Главная

«Сильный удар наносится порокам, когда они выставляются на всеобщее посмеяние»
Мольер

Молодежная студия "Амыран" была основана 7 июля 1997 года инициативной группой творческой молодежи Горского госагроуниверситета. Студенческие СТЭМы возникают нередко, в основном, в гуманитарных вузах, но появление молодежной студии в «Сельхозе» сначала не заметили, затем одарили скептическим вниманием, и лишь потом стало приходить понимание, что появилось нечто новое…

Отдельные миниатюры и сценки, показываемые в сборных концертных программах, множась и разрастаясь, вскоре потянули на отдельную афишу. Театр проявил не только волю к жизни, но и удивительную тягу к развитию и перерос рамки студенческой самодеятельности.

17 июля 2001 года Постановлением Правительства РСО-Алания Молодежная студия "Амыран" была определена как государственное учреждение  при Комитете по делам молодежи республики.

Неслучайно выбрано название студии: Амыран осетинского фольклора (прообраз древнегреческого Прометея) является символом, вбирающим в свое содержание известную заботу о людях - огонь им несущий. Именно в этой интонации осмыслена творческая позиция студии: через призму сатиры и юмора нести духовный свет молодежи, освещая меркнущие в тени современной жизни, национальные духовные ценности.

Национальная молодежная среда нового века - вот сфера интересов и приложения сил "несущих прометеев огонь". Сатира на личностном уровне, т.е. негатив внутри каждого отдельного человека, позорно-смешное в отношениях человека с человеком, в общении человека с обществом, с государством - объекты творчества «Амырана».

Творческую деятельность коллектив осуществляет через эстрадные миниатюры, пародии, юмористические песни и танцы и т.д. Помимо произведений осетинских и российских авторов, огромное количество интермедий, скетчей, шуток, пантомим, юмористических танцев и композиций являются произведениями собственного сочинения коллектива и занимают ведущее место в репертуаре студии.

Несмотря на статус государственного, «Амыран» - любительский театр. Ребята, которые трудятся в коллективе, не имеют актерского и режиссерского образования. Это студенты, аспиранты, молодые специалисты других профессиональных сфер, но сокровенное желание каждого из них - подобно Амырану нести свет в людские сердца.

Что же, говорят, человечество, смеясь, расстается со своими пороками. Дай-то Бог, чтобы и наш народ освободился не только от общечеловеческих недугов: пьянства, наркомании, алкоголизма, - но и индивидуальных: ущельского зазнайства, гордыни, ревности, недоброжелательства, алчности...

И гораздо эффективнее бороться с этим не назиданиями, а именно смехом. 

Новости
19.01.25

19 января родился Иван Дмитриевич Воронов (1915-2004) - советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий

19.01.25

19 января родился Арчил Евстафьевич Чхартишвили (1905-1980) - советский грузинский театральный режиссёр, народный артист СССР

18.01.25

18 января отмечает юбилей Дэвид Марк Райлэнс Уотерс - британский актёр театра и кино, театральный режиссёр и драматург, первый художественный руководитель Шекспировского театра «Глобус» (Лондон)

17.01.25

17 января родился Николай Валерианович Комиссаров (1890-1957) - советский актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР, лауреат двух Сталинских премий

17.01.25

17 января родился Педро Кальдерон де ла Барка (1600-1681) - испанский драматург и поэт, чьи произведения считаются одним из высших достижений испанской литературы золотого века