Юбилей Зинаиды Кириенко!

« Назад

Юбилей Зинаиды Кириенко! 09.07.2018 08:09

КИРИЕНКО ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА

ЗИНАИДА ИВАНОВА

 

Родилась 9 июля 1933 года в Махачкале.

Спустя несколько лет мать Зинаиды направили на работу в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края. В военные годы семья Кириенко переехала в Дербент, а спустя три года вернулись в станицу Ново-Павловскую.

Заслуженная артистка РСФСР (26.11.1965).
Народная артистка РСФСР (7.01.1977).

После окончания семилетки Зинаида отправилась в Москву, где поступила в железнодорожный планово-финансовый техникум. Но, проучившись полгода, вернулась в Ставрополье - второй семестр доучивалась в сельскохозяйственном техникуме.

В 1958 году окончила Всесоюзный институт кинематографии, актерская мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. 
В 1959-1960 гг. – актриса Московского драматического театра на Малой Бронной.
В 1961 году перешла в Театр-студию киноактёра, где и проработала больше тридцати лет.

В кино — с 1954 года. Первую роль в кино сыграла ещё студенткой-первокурсницей в новелле «Надежда», поставленной её учителем Сергеем Герасимовым. 

Член Президиума Правления Центрального Дома работников искусств, сопредседатель правления, заведующая секцией кино, член Совета Гильдии актеров Российского кино.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Московский Театр-студия киноактера:
Госпожа де Реналь 1972-1974 "Красное и черное" Стендаль
Катерина 1973-1979 "Гроза" А. Островский
Лили Ванеси (Катарина)1975-1979 "Снова премьера или целуй меня, Кэт!" К. Портет
Александра Перегонец 1979-1987 "Однажды, двадцать лет спустя"
Настя 1981-1989 "Бабий бунт" М.Шолохов
Госпожа Янкович 1984-1991 "Да здравствуют дамы!" Б.Нушич
1987-1989 "Праздники непослушания" С.Михалков
1989 "Жизнь моя - кинематограф"

Театр на Малой Бронной:
1959 "Серце девичье затуманилось"
1959 "Барби"

Театр им А. Пушкина:
1958 "Трасса"

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Лауреат Государственной премии СССР (1979, за роль Ефросиньи Дерюгиной в дилогии "Любовь земная", "Судьба").
Золотая медаль имени А.П. Довженко за фильм "Судьба" (1978).

Фильмография

1954 — Надежда — Надежда
1958 — Тихий Дон — Наталья
1958 — Поэма о море — Катерина
1958 — Сорока-воровка — Анета
1959 — Судьба человека — Ирина
1960 — Вдали от Родины — Моника
1960 — Повесть пламенных лет — Мария
1961 — Казаки — Марьяна
1963 — Знакомьтесь, Балуев! — Капа Подгорная
1963 — Самый медленный поезд — Нина Ивановна
1964 — Зачарованная Десна — Одарка
1965 — Залп «Авроры» — Лиза
1966 — Такой большой мальчик — мать Коли
1970 — Крушение империи — Катя Ваулина
1972 — Живая вода — Данка
1974 — Любовь земная — Ефросинья Дерюгина
1974 — Небо со мной — Клавдия
1976 — Два капитана — мать Сани
1977 — Судьба — Ефросинья Дерюгина
1978 — Лекарство против страха — Рамазанова
1981 — Они были актёрами — Перегонец Александра Фёдоровна
1983 — Люблю. Жду. Лена — Настасья Меркуловна
1984 — Господин Великий Новгород — Вера
1985 — Утро обречённого прииска — Шурыгина
1996 — Любить по-русски 2 — прокурор Зинаида Георгиевна Широкова
2002 — Письма к Эльзе — Маша
2005 — Глубокое течение — Ольга
2006 — Счастье по рецепту — Елизавета Петровна

Новости
20.07.24

20 июля родилась Татьяна Михайловна Лиознова (1924-2011) - советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

16.07.24

16 июля родилась Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина (1859-1938) - русская и советская актриса театра и кино, народная артистка СССР

14.07.24

14 июля отмечает юбилей Валерий Заурбекович Цариев - осетинский актер театра и кино, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, директор Республиканского Дома народного творчества.

Театр "Амыран" искренне поздравляет Вас, дорогой Валерий Заурбекович! 

13.07.24

13 июля родился Борис Владимирович Клюев - советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, профессор; народный артист РФ 

12.07.24

12 июля родился Юрий Александрович Завадский (1894-1977) - советский театральный режиссёр, актёр и педагог, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий и Ленинской премии