
Нина Дробышева
Нина Ивановна Дробышева родилась 21 июля 1939 года в городе Москве.
С 1958 года она — актриса Лентюза. Работу в театре ей приходилось совмещать с учебой. В 1961 году Нина Ивановна окончила студию при Ленинградском Театре юного зрителя. С 1962 года работает в Театре им. Моссовета.
Нина Дробышева
Каждая ее роль в кино становилась знамением времени, символом эпохи. «Чистое небо» (1961) — сага Григория Чухрая, продукт оттепели о летчике-герое Астахове, попавшем в плен и вернувшемся из советского лагеря изгоем. Рядом с огромным красавцем Урбанским угловатая Сашенька была похожа на взъерошенного воробышка. То было время Джульетты Мазины и в испуганных круглых глазах Нины Дробышевой можно было прочесть судьбы всех феллиниевских героинь.
Нина Дробышева
Ролей в кино у Нины было немного, это и «Два капитана» (1955), «На переломе» (1957), Русский лес (1963), «Затянувшийся экзамен» (1986), «Враг народа – Бухарин» (1990).
Она сыграла много ролей в театре «Цезарь и Клеопатра» (Клеопатра), «Мать Иисуса» (Мария), «Эдит Пиаф» (Эдит Пиаф) и много других. Она характерная лирико-драматическая актриса.
Сегодня Нина Дробышева по-прежнему работает в театре Моссовета и свой юбилей встречает на одной сцене вместе дочерью — Еленой — обе Дробышевы, бескорыстно делят на двоих талант и молодость.
Сейчас актрису Нину Дробышеву знают как маму другой актрисы — Елены Дробышевой. В «Казусе Кукоцкого» она очень даже ничего, а в сериалах — так себе, никакая.
Мама ее, когда появилась в фильме «Чистое небо», произвела просто взрыв в сознании зрителей.Красавицей ее не назовешь — но глаза! Они полыхали таким огнем, что это компенсировало и неказистый рост, и курносый нос. Рядом с красавцем Урбанским она совсем не проигрывала, наоборот, дотягивала его до каких-то очень высоких нот.
К сожалению, после такой яркой заявки — фильма Георгия Чухрая — она пропала совершенно. Ничего серьезного в кино так и не сыграла. Зато блистала на сцене театра им. Моссовета, лет тридцать играла свою самую звездную роль — Эдит Пиаф.
С отцом Елены актером Виталием Коняевым актриса разошлась рано.Вообще об ее сложном характере в театре ходят легенды. Но тем не менее она всю жизнь прослужила на сцене Моссовета.
В свободное время Нина Ивановна занимается мозаикой — и ее работы вполне профессиональны и очень необычны.
Нина Дробышева
«Я – УМРУ! И столько всякого наговорят обо мне, что в конце концов никто так и не поймет, какой я была на самом деле!» Голос Нины Дробышевой звучит как вызов, гибельный восторг, отчаянная дразнилка бытию, переводя на русский не столько тексты и судьбу великой Эдит Пиаф, сколько ее непередаваемую интонацию. Безошибочная – и абсолютно небытовая – интонация Нины Дробышевой поражает с первых слов и в каждой роли, которых у нее было не так уж и много.
Ее голос – голос настоящей трагической актрисы, разве что трагедию в чистом виде не выдерживает наша сцена. «Она родилась, как воробышек, она прожила, как воробышек, она и умрет, как вор-робышек».
Посмотреть на Эдит Пиаф Нины Дробышевой люди приезжали со всей страны, а Шарль Дюмон, автор многочисленных песен любимицы всей Франции, посмотрев спектакль в Москве, воскликнул: «Я видел Эдит Пиаф!» Выпускница студии при Ленинградском ТЮЗе дебютировала ролью, о которой мечтает любая абитуриентка театрального вуза, – Джульетты.
Нина Дробышева с мужем Виталием Коняевым
В ее послужном списке – не очень-то длинном – много главных ролей: Клеопатра, Мария (из володинской «Матери Иисуса»), Аркадина, Тэффи, Эвридика, Гертруда. А то и неистовый Утешительный из гоголевских «Игроков», которые в версии Юрия Еремина назывались «Дама. Дама. Еще дама» (Ихарева обводили вокруг пальца дамы, прекрасные во всех отношениях), – почему бы не похулиганить, если талантливо придумано. Нина Дробышева проснулась знаменитой после фильма «Чистое небо» Григория Чухрая с непростой судьбой антисталинской картины.
Дробышева стала партнершей всенародно любимого Евгения Урбанского в роли летчика Астахова, прошедшего через немецкий плен и сталинские лагеря. Неловкая встрепанная Сашенька спасала гигантского красавца самой сильной вещью на свете – любовью.
Нина Дробышева
Страна отогревалась в оттепели и с удовольствием ставила своего «воробышка», Нину Дробышеву, в один ряд с грандиозными артистками – Джульеттой Мазиной, Эдит Пиаф. Сейчас Нину Дробышеву можно увидеть в единственном спектакле – «Долгое путешествие в ночь» Юджина О’Нила в постановке Павла Сафонова, где она завораживающе и страшно играет мать-морфинистку.
«Я могу сказать о ней только очень лестные слова, – говорит режиссер. – Несмотря на, уж извините, возраст и серьезный путь в искусстве, она искренне пыталась понять меня, начинающего режиссера.
Меня пугали ее строптивостью и несговорчивостью, но вскоре я понял, что это самозащита от всего поверхностного, неинтересного или слишком бытового, что она, возможно, и играла в жизни, но не эти роли сделали ее судьбу. Для такой актрисы надо находить особый материал и соответствовать ее уровню.
До этого я не видел ее на сцене, но, слава богу, незадолго до начала работы посмотрел «Чистое небо». И если на первой репетиции и возник момент настороженности, то вскоре, поняв, что мы хотим чего-то серьезного и настоящего, она раскрылась так, что я не уставал изумляться. Я увидел перед собой очень искреннего и честного человека, сохранившего удивительно чистую ноту внутри».
http://1001material.ru/16373.html