
Детство и юность
Олег родился в семье военнослужащего восьмого января пятидесятого года в самом южном городе Узбекистана - Термезе. Сколько мальчику пришлось сменить школ, только можно догадываться, отца переводили из одного гарнизона в другой. Семья жила во многих городах Советского Союза, когда Вавилов-старший ушел в отставку, обосновались в Душанбе.
После окончания школы у Олега не стоял вопрос куда идти учиться, он мечтал стать артистом. Юноша часто посещал театр, и однажды познакомился с Ленинградскими актерами, которые гастролировали в их городе. Они помогли Вавилову подготовиться к экзаменам и благодаря этому, он успешно прошел все три тура в ГИТИСе.
Театр
В семьдесят первом году Олег по распределению поехал в Казань, и почти три года служил в академическом русском драмтеатре. На этих подмостках ему посчастливилось сыграть Валентина в постановке «Валентин и Валентина», Герострата – «Забыть Герострата!..», Малыша – «Затюканный апостол». У Вавилова сложились дружеские отношения с коллективом, его задействовали во многих спектаклях. И все-таки молодой артист мечтал покорить столицу.
В семьдесят четвертом году его приняли в труппу знаменитого ТЮЗа, и сразу доверили роль Д'Артаньяна в «Трех мушкетерах». Играя гасконца, он преодолел природную застенчивость и обрел уверенность в себе.
Через пять лет Олег Михайлович перешел служить в Театр на Малой Бронной. Именно здесь им были сыграны лучшие роли: Вершинин – «Три сестры», Лунин - «Лунин, или смерть Жака», Кочкарев – «Женитьба», Дон Жуан – «Дон Жуан», Несчастливец – «Лес», Каренин – «Анна Каренина» и др. Артист особенно горд, что играл на одной сцене с Анатолием Эфросом и Андреем Житинкиным.
К сожалению, Вавилову пришлось уйти, хотя он отдал двадцать пять лет жизни родному театру. Олег Михайлович не любит говорить о причинах заставивших его пойти на этот шаг, но уверен: время все расставит на свои места.
На протяжении четырнадцати лет артист играет на сцене театра Сатиры. Первое время Вавилову пришлось ждать ролей, ему было трудно адаптироваться и привыкнуть к новому коллективу. Поддержал артиста и не дал пасть духом Александр Ширвиндт. Чуть позже появились долгожданные роли. Олег Михайлович подружился с Юрием Васильевым, всегда с теплотой говорит о Елене Яковлевой и Вере Васильевой.
Кино
Карьера Олега Вавилова в кинематографе не так удачно состоялась, как в театре. Артист дебютировал в телеспектакле «Кабачок «13 стульев», и играл пана Збышека в течение тринадцати лет. В семьдесят пятом году Александр Белинский пригласил его на роль лакея в бессмертной комедии «Трактирщица».
В восьмидесятом Вавилов принимал участие в двух картинах: киноповести «Второе рождение», главная роль Геннадия Русанова, и исторической драме «Я - актриса», роль Антона Чехова.
Всего Олег Михайлович сыграл более чем в пятидесяти картинах, последний раз принимал участие в съемках комедии «Пушкин» и драмы «Роковое влечение». (2016)
Олег Вавилов продолжает играть на сцене театра, в девяносто шестом году ему было присвоено звание – Народный артист России.
https://zen.yandex.ru/media/vkus_populyarnosti/bolshaia-utrata-v-jizni-talantlivogo-artista-oleg-vavilov-5bf6e6abb1c20200ac7f5b0f