
Мандат на профессию. К юбилею неутомимого Бориса Щербакова
Автор: Филипп Марков,
Источник: © Babr24.com,
Он принципиально не отказывается от ролей, считая, что так поступают лишь беспомощные актёры, которым не хватает таланта для создания того или иного образа. Этот спорный, но всё‑таки принцип привёл к тому, что список фильмов с его участием стремительно приближается к концу второй сотни. Кроме того, он ведёт передачу на телевидении, играет в театральных антрепризах и неутомимо мастерит по дереву и металлу.11 декабря 70-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр и телеведущий, лауреат Государственной премии СССР, народный артист России Борис Щербаков.
Юбиляр в собственной мастерской
Родился талантливый мастер на все руки в Ленинграде в простой рабочей семье. В 12‑летнем возрасте мечтающий о карьере мореплавателя школьник неожиданно для себя прошёл отбор на главную роль в фильм Николая Лебедева «Мандат». Название фильма символично – роль Глебки Прохорова стала своеобразным мандатом на выбор профессии для юного Бори Щербакова.
Глебка Прохоров в фильме «Мандат», 1963 год
После окончания школы будущий актёр не прошёл по конкурсу в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Проучившись год на режиссёрском факультете Института культуры имени Крупской (сейчас Санкт-Петербургский государственный институт культуры), он решил попытать счастья в Москве, где был принят на курс Павла Массальского в Школу-студию МХАТ.
После окончания обучения в 1972 году Борис Щербаков пополнил труппу МХАТа СССР имени М. Горького (с 1987 года МХТ имени А. П. Чехова), сцене которого прослужил более 30 лет.
В 1985 году Борису Щербакову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1994 – «Народный артист Российской Федерации».
В течение семи лет (с 2007 по 2014) Борис Щербаков был одним из ведущих программы «Доброе утро» на «Первом канале». С 2015 года народный артист успешно ведёт передачу «Последний день» на телеканале «Звезда», посвящённую судьбам ушедших из жизни актёров, писателей, художников и других известных личностей.
В 2009 году популярного актёра приняли в Московский союз художников. Тогда же во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства прошла персональная выставка работ Щербакова под названием «Другая грань таланта».
Мастер Щербаков за работой
Однако основной сферой деятельности Бориса Щербакова был и остаётся кинематограф. Любимый миллионами актёр снимается до неприличия много, только на сегодняшний день в производстве находится пять фильмов с его участием.
В силу всеядности юбиляра далеко не все фильмы с его участием оставили неизгладимый след в истории отечественного кинематографа. В день рождения актёра мы постарались выбрать наиболее заметные из бесчисленного множества его киноролей.
Дмитрий Седых в фильме «Я служу на границе», 1974 год
Сергей Максимов в фильме «Миг удачи», 1977 год
Сергей Шитов в фильме «День свадьбы придётся уточнить», 1979 год
Геннадий Волк в фильме «Случай в квадрате 36‑80», 1982 год
Капитан Логинов в фильме «Слушать в отсеках», 1985 год
Андрей в фильме «Воры в законе», 1988 год
Пётр Сараев («Сарай») в фильме «Криминальный квартет», 1989 год
Майор Грачёв в фильме «Дом свиданий», 1991 год
Сергей Авдеев в фильме «Жених из Майами», 1994 год
Фёдор в фильме «Привет, дуралеи!», 1996 год
Арсений Колапушин в фильме «Сыщики», 2001-2006 годы
Полковник (генерал-майор) Бородин в фильме «Солдаты», 2004-2007 годы
Полковник Кузнецов в фильме «Разведчики. Последний бой», 2008 год
Игорь Волохов в фильме «Высший пилотаж», 2009 год
Михаил Пилихин в фильме «Жуков», 2011 год
Полковник Котов в фильме «Чума», 2015 год
Владимир Иванович Пантелеев в фильме «Наживка для ангела», 2017 год
Ракитин в фильме «Серебряный бор», 2017 год
Фото: tvc.ru, tele.ru, kino-teatr.ru, fenixclub.соm, kinopoisk.ru, ruskino.ru, vokrug.tv