"АМЫРАНЫ РУХС - 2019" - Церемония награждения лауреатов

« Назад

"АМЫРАНЫ РУХС - 2019" - Церемония награждения лауреатов 22.03.2019 17:41

22 марта в канун дня рождения основоположника осетинской драматургии Елбыздыко Бритаева, в Большом зале Республиканского Дворца молодежи завершились церемония награждения и  гала-концерт лауреатов третьего республиканского фестиваля национальных любительских детских и молодёжных театров "Амыраны рухс". 

На торжественной церемонии открытия к собравшимся обратился председатель правительства Таймураз Тускаев. Он поздравил организаторов с успешным проведением мероприятия:

"Фестиваль наглядно показал, что у нас талантливая, креативная и трудолюбивая молодежь. Замечательные постановки, которые были представлены на девяти сценах, во всех муниципальных образованиях столицы нашей республики не только порадовали зрителей, но и открыли им удивительно глубокий мир осетинского театрального искусства. Театр – это уникальный инструмент передачи наших духовных, нравственных ценностей и сохранения нашего языка. Несмотря на свой еще юный возраст, фестиваль занял достойное место в культурной жизни республики. Я уверен в том, что участники конкурса в будущем проявят свое мастерство на российских, международных сценах и встанут в один ряд с такими великими деятелями нашего театра как Зарифа Бритаева, Георгий Хугаев и Владимир Тхапсаев. Огромная благодарность руководителям самодеятельных театров, которые своей любовью к искусству укрепляют духовные традиции нашего народа", – сказал Таймураз Тускаев.

Основная цель фестиваля – вовлечение детей и молодежи в национальное театральное творчество, восприятие широкой детской и подростковой публикой осетинской речи из уст своих сверстников.

Директор молодежного театра "Амыран" Дзамбулат Сидаков отмечает, что сегодня театральных конкурсов в республике немало, но отличительной особенностью фестиваля "Амыраны рухс" является то, что он проходит исключительно на осетинском языке. Таким образом, участники фестиваля не только практикуют актерское мастерство, но и знакомятся с произведениями классиков осетинской литературы. К тому же, творческий процесс увлекает не только детей, но и взрослых: "Как правило, руководители коллективов – это обычные люди, школьные учителя, настоящие энтузиасты, которые не имеют актерского мастерства и перед ними стоит трудная задача – собрать детский коллектив, обучить детей азам актерского мастерства. Они делают это на ощупь. Это сложная работа и за это им огромное спасибо. Думаю, в будущем этот проект войдет в "Программу национально-культурного развития осетинского народа", – сказал Дзамбулат Сидаков.

Во время гала-концерта все победители и призеры были награждены памятными статуэтками и дипломами лауреатов фестиваля.


Новости
16.07.24

16 июля родилась Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина (1859-1938) - русская и советская актриса театра и кино, народная артистка СССР

14.07.24

14 июля отмечает юбилей Валерий Заурбекович Цариев - осетинский актер театра и кино, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, директор Республиканского Дома народного творчества.

Театр "Амыран" искренне поздравляет Вас, дорогой Валерий Заурбекович! 

13.07.24

13 июля родился Борис Владимирович Клюев - советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, профессор; народный артист РФ 

12.07.24

12 июля родился Юрий Александрович Завадский (1894-1977) - советский театральный режиссёр, актёр и педагог, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий и Ленинской премии

07.07.24

7 июля 1997 года поднял свой первый занавес Молодежный театр "Амыран"!

Дорогие "Амырановцы" ...