"АМЫРАНЫ РУХС - 2024"

« Назад

"АМЫРАНЫ РУХС - 2024" 25.01.2024 09:00

Началась подготовка к VIII Фестивалю осетинских национальных любительских молодежных и детских театров "Амыраны рухс - 2024".

Учредителем (Комитет РСО-Алания по делам молодежи) и организатором (Молодежная студия – театр сатиры «Амыран») разработано Положение о фестивале, формы и образцы заявок, условия участия. Как и в прошлые годы, огромную помощь в организации первого (местного) этапа фестиваля начали оказывать Главы АМС и руководители профильных управлений муниципальных образований республики.

Цель фестиваля - воспитание подрастающего поколения в духе высших духовно-нравственных идеалов, лежащих в основе осетинской культуры; пропаганда и распространение осетинского языка, литературы и осетинской национальной культуры в детской и молодежной среде.

Фестиваль отличается тем, что все постановки, участвующие в конкурсе представлены на осетинском языке, допуская использование диалектов и говоров. Участники Фестиваля, который охватил несколько номинаций театрального жанра, тесно соприкоснутся с осетинской литературой, драматургией, фольклором и т.д., а из уст молодых актеров-любителей должна звучать осетинская художественная речь.

Как обычно, огромная доля кропотливой работы ложится на руководителей любительских театральных коллективов. В основном это учителя осетинского языка и литературы, организаторы внеклассной работы, а также работники культуры и искусства - руководители любительских театров районных и сельских домов культуры.

Большая работа ждет членов жюри фестиваля - видных деятелей театрального искусства: профессиональных актеров, режиссеров, педагогов и др., которые не только оценят конкурсные работы, но проведут их анализ и дадут профессиональные рекомендации руководителям творческих коллективов и самим исполнителям.

В 2024 году местный этап фестиваля по ряду технических причин планируется провести заочно, по присланным видеозаписям конкурсных номеров. В Положении о фестивале четко оговариваются требования к видеозаписям.

В финальном этапе фестиваля предполагается очное участие. Мероприятие традиционно пройдет 23 марта, в день рождения основоположника осетинской драматургии и театра Е. Бритаева, которому посвящен фестиваль. Для финалистов фестиваля распахнет свои двери Республиканский Дворец молодежи, который порадует нас новым ремонтом сценических площадок, зрительных залов и других помещений.

Награждения лауреатов финального этапа Фестиваля пройдет по окончании конкурсного просмотра каждой номинации.

Ежегодно в Фестивале принимает участие около 200 любительских театральных коллективов и отдельных исполнителей всех районов РСО-Алания, г. Владикавказа и Республики Южная Осетия общим количеством участников - более 1000 человек.

Подробнее на: https://amyran.ru/amyrany-rukhs-polozheniye-o-festivale-1


Новости
15.04.24

15 апреля - Международный день культуры!

15.04.24

15 апреля отмечает юбилей Ольга Владимировна Волкова (1939) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ

14.04.24

14 апреля Ангола празднует День молодёжи!

14.04.24

14 апреля родился сэр Артур Джон Гилгуд (1904-2000) - английский актёр и театральный режиссёр, один из крупнейших исполнителей шекспировских ролей в истории британского театра; обладатель всех основных исполнительских премий: «Оскара», «Грэмми», «Эмми», «Тони», BAFTA, «Золотой глобус», награды Лоренса Оливье и японской «Императорской премии

13.04.24

13 апреля 1954 года родился Таймураз Дзамбекович Мамсуров - советский и российский государственный и партийный деятель, Глава РСО-Алания (2005-2015), Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

С Днём Рожденья Вас, Таймураз Дзамбекович! Нæ уарзон хистæр! Бирæ нын фæцæр æнæнизæй æмæ зæрдæрухсæй! Хуыцау дын бирæ хъару раттæд!