Александру Филиппенко - 75!

« Назад

Александру Филиппенко - 75! 02.09.2019 08:40

Юбилей артиста – это повод и возможность воздать ему не только аплодисментами. Те, кто никогда не бывали на концертах Александра Филиппенко, не знают всех возможностей заслуженного народного артиста и всех возможностей мастера, которые остались и остаются недовыявленными.

Да, конечно, роли в картинах "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа и "Торпедоносцы" Семена Арановича – высшей пробы, есть у Филиппенко несколько классных ролей на телевидениии и в театре. Но тем, кто знает Филиппенко еще и на эстраде, кажется необъяснимым, почему он так и не сыграл ни в одной кинокомедии? Частично этот дефицит восполнен двумя экранизациями "Мастера и Маргариты", где он сыграл Коровьева и Азазелло. Однако на эстраде, в концертном зале Филиппенко сам – хозяин своей судьбы, сам делает выбор. Уже многие годы чтец, мастер художественного слова Филиппенко, с упорством пчелы собирая пыльцу с цветов настоящей литературы, превращает ее в мед актерского искусства, адресованного зрителям.

Он держит в памяти рекордные массивы текстов и мог бы, наверное, установить рекорд по непрерывному чтению на память художественной литературы, рекорд, достойный Книги Гиннесса. Попытаюсь перечислить только прозу: Гоголь, Платонов, Зощенко, Булгаков, Олеша, Кольцов, Солженицын, Коваль, Домбровский, Аксенов, Довлатов, Горенштейн… Для Филиппенко характерна своя "постановка текста" – он подчас действительно небольшими сокращениями делает собственную редакцию и, как сам выражается, "переводит с авторского на зрительский".

Мейерхольд говаривал: "У плохого артиста 20-30 штампов, у хорошего – 300!". Последнее – про Филиппенко. Он всегда делает текст своим, но при этом он глубоко проникает в суть читаемого и выражает автора аутентично, выявляя подчас новые возможности текста. Поэтому так ярки и уникальны его прочтения Зощенко, Платонова, Булгакова. В убедительности филиппенковского Довлатова вы можете удостовериться сами: главу из книги "Зона" Александр Филиппенко читал на вечере памяти Довлатова в Берлине в ноябре 2000 года.

В кино за Александром Филиппенко установилась репутация „яркого представителя "темных" сил". В молодые годы Филиппенко спел с оркестром все песни Юлия Кима к шекспировской пьесе "Как вам это понравится". И Ким сказал тогда, что Филиппенко для него – лучший из возможных шекспировских шутов. Роль актера Филиппенко в нашей жизни – роль воплощенного в нем подлинного шекспировского шута: умного, мудрого, в нужный момент хлесткого – человека со своей позицией и философией. Да, он смешит, и любит смешить, – это он делал всю сознательную жизнь, начиная с команды КВН Физтеха, института, который окончил перед тем, как окончательно уйти в актеры. Но смех, который выбирает Филиппенко, – всегда умный смех, рассчитанный на умного зрителя и слушателя. И слава богу, что такая публика, как мы видим по концертам Александра Филиппенко, по-прежнему существует.

Александр Филиппенко в Театре на Таганке

 

Александр Филиппенко в компании Аркадия Райкина, Геннадия Хазанова, Марка Розовского, Сергея Юрского, Семена Альтова

 

Александр Филиппенко в фильме "Торпедоносцы"

 

Александр Филиппенко с дочерью Александрой

https://www.svoboda.org/a/30140688.html


Новости
23.09.23

23 сентября родилась Клавдия Николаевна Еланская (1898-1972) - советская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии

21.09.23

21 сентября родился Владимир Иванович Осенев (1908-1977) - советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР

21.09.23

21 сентября родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868-1959) - русская и советская актриса, народная артистка СССР; супруга А.П. Чехова

20.09.23

20 сентября - День независимости Республики Южная Осетия!

20.09.23

20 сентября - Национальный день молодежи Тайланда!