95 лет Ирбеку Кантемирову!

« Назад

95 лет Ирбеку Кантемирову! 02.06.2023 08:00

2 июня - родился Ирбек Алибекович Кантемиров (1928-2000) - славный сын Осетии,  советский осетинский и российский артист цирка, наездник-джигит и дрессировщик лошадей, народный артист СССР, заслуженный мастер спорта СССР

Ирбек Кантемиров — представитель знаменитой династии наездников Кантемировых, средний сын основателя цирковой династии А. Т. Кантемирова (1882—1975), народного артиста РСФСР (1966).

Многократный чемпион СССР, РСФСР и Вооруженных Сил по конному спорту. После блистательных побед в конном спорте полностью ушёл в цирк.

На арене с 1935 года. Многолетний руководитель знаменитой конно-цирковой трупы «Али-Бек» Союзгосцирка (с 1972 года). Постановки труппы — «Конные игры народов СССР», «По планете на коне», «Карнавал на Кубе».

Гастролировал с труппой во многих цирках СССР и за рубежом.

В 1994 году покинул арену.

Один из основателей советской школы каскадёров кино. Снимался и участвовал в постановках трюков в более чем в пятидесяти кинокартинах.

Скончался 14 мая 2000 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

Награды и звания

Заслуженный артист РСФСР (05.10.1960)[3]

Народный артист РСФСР (30.05.1980)

Народный артист СССР (17.08.1989)

Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР (1949)

Народный артист Республики Северная Осетия — Алания (1997)

Государственная премия Северо-Осетинской АССР им. К. Л. Хетагурова (1977)

Орден Дружбы народов

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почёта»

Медаль «Во славу Осетии» (1997)

Мастер спорта СССР

Заслуженный мастер спорта СССР

5-кратный чемпион СССР по конному спорту (1948, 1949, 1950, 1951, 1952)

Чемпион Вооружённых Сил СССР по джигитовке (1952)

Чемпион РСФСР по джигитовке (1954)

Диплом и нагрудный знак «За социалистическую культуру» (1956, Венгрия)

Лауреат Всесоюзного конкурса циркового искусства (1969)

Знак «Золотая шпора» (ассоциация мексиканских наездников «Чарро педригаль» (1976)[4].

Фильмография

1947 — Мальчик с окраины

1950 — Смелые люди — эпизод

1953 — Застава в горах

1956 — Старик Хоттабыч

1956 — Иван Франко

1957 — Лично известен

1958 — Атаман Кодр

1958 — Олеко Дундич

1961 — Старожил

1965 — Осетинская легенда — эпизод

1966 — Неуловимые мстители

1979 — Возьми меня с собой — руководитель цирковыми наездниками

1984 — Первая конная — руководитель цирковыми наездниками

 

Каскадёр

1986 — Лермонтов — постановщик конных трюков


Новости
17.04.24

На 65-м году жизни не стало известного режиссера, сценариста Мурата Георгиевича Джусоева. Горец осетинского кинематографа внес существенный вклад в развитие кино, его работы заняли особое место в сердцах зрителей

17.04.24

17 апреля родилась Ольга Андреевна Жизнева (1899-1972) - советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии

17.04.24

17 апреля родился Борис Васильевич Щукин (1894-1939) - российский и советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог; народный артист СССР, кавалер ордена Ленина, лауреат Сталинской премии

16.04.24

16 апреля отмечает юбилей Александр Львович Семчев (1969) - российский актёр театра и кино, народный артист РФ

16.04.24

16 апреля родился Иван Сергеевич Бортник (1939-2019) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ