Борис Ливанов
Борис Николаевич Ливанов был артистом от Бога. Любимый ученик Станиславского, один из первых лауреатов Сталинской премии, обладатель тонких манер и «вельможного голоса».
«У него таланта на четверых» - говорил о Ливанове Немирович-Данченко.
Детство и юность
Борис Ливанов родился в Москве 8 мая 1904 года. Отец Николай Александрович Ливанов выступал под сценическим псевдонимом Извольский. В молодости являлся актером провинциальных театров, с 1905 года выступал на подмостках московского Театра Струйского. В 1947 году Николаю присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР.
Мать будущего актера – Надежда Сергеевна Шутинская-Ливанова. У Бориса была сестра Ирина, ставшая впоследствии актрисой оперетты. Девушка имела успех в музыкальных театрах Иркутска, Свердловска и Ростова.
В 16 лет Борис ушел служить, но был отчислен, когда выяснился настоящий возраст молодого человека. С 1922 по 1924 годы учился в четвертой студии МХАТ у Н. В. Демидова. После окончания учебы принят в Московский Художественный академический театр актером.
Одной из первых ролей стал образ князя Шаховского в спектакле «Царь Федор Иоаннович». Первые годы Борис задействован в постановках «Отелло», «У врат царства» и других. Уже в начале 30-х годов стал ведущим актером МХАТа, играл главные роли в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», «Мертвых душах».
Билеты на спектакли с Ливановым раскупались в первые часы продаж, толпы поклонниц караулили Бориса у выхода из МХАТа. Актер олицетворял культ личности, блестящей и талантливой. Главным качеством Ливанова критики и режиссеры считали достоверность – каждый созданный образ был словно «сшит» по Борису.
Ливанова можно назвать любимчиком Сталина – вождь осыпал Бориса орденами и званиями. У актера было пять Сталинских премий. Количество не было рекордным, к примеру, авиаконструктор Сергей Ильюшин получал награду 7 раз, но вот из актеров Иосиф Виссарионович так отмечал не многих.
Несмотря на это, однажды Сталин запретил спектакль с участием Ливанова – «Гамлета», где Борис выступал в образе главного героя. Судя по воспоминаниям, произошло это по причине того, что Ливанов не состоял в партии.
Фильмы
Творческая биография в кино началась в 1924 году с короткометражной ленты режиссера Юрия Желябужского «Морозко». В 1927 году Борис снялся в роли министра Терещенко в немом художественном фильме С. Эйзенштейна «Октябрь», лента считается первой в советской кинолениниане.
Известность Ливанову принесла главная роль в экранизации одноименной повести «Дубровский», которая вышла в 1936 году. Удавались Борису роли легендарных русских мужчин, к примеру, князь Потемкин в ленте «Адмирал Ушаков», командир Руднев в «Крейсере Варяг».
В 1945 году на экраны вышел художественный фильм-спектакль «Без вины виноватые» по одноименной комедии А. Островского, где Ливанов исполнил роль губернского чиновника Григория Львовича Мурова. Партнерами по съемочной площадке Бориса стали известные актеры Алла Тарасова, Виктор Станицын, Ольга Викландт и другие.
Ливанов блестяще воплощал не только положительных, но и отрицательных персонажей. Яркий образ белогвардейского генерала Мамонтова в «Олеко Дундиче» - роль небольшая, но одна из самых запоминающихся в картине.
В 50-х годах Борис Ливанов пробовал себя в качестве режиссера: на сцене родного МХАТа поставил спектакль «Чайка». В 1970 году Борис должен был занять пост руководителя Московского художественного театра имени Чехова, но труппа за спиной Ливанова потребовала у вышестоящего руководства взять на должность Олега Ефремова. Борис тяжело переживал это событие.
Личная жизнь
Супруга Бориса Ливанова, Евгения Казимировна, по национальности полячка, одна из первых московских красавиц того времени. От первого брака с итальянцем у нее росла дочь Наталья, от брака с Ливановым – сын Василий. Последний вспоминал, что родителям часто завидовали: маме за то, что у нее именитый муж, папе – что у него красивая жена.
Будущие супруги познакомились на ужине после спектакля с участием Ливанова. Сын Василий рассказывает воспоминания друзей Бориса: до встречи с мамой отец женился часто – примерно раз в три месяца. Встретив очередную «судьбу», уверял окружающих, что любовь – навсегда. Но серьезные отношения смогла с ним построить только Евгения. Жить вместе пара начала в 1934 году, расписались спустя четверть века.
Семья была дружной, в дом постоянно приходили гости, часто – известные: Борис Пастернак, Александр Довженко, художник Петр Кончаловский. Сын Бориса, Василий Ливанов, продолжил династию, став известным российским актером театра и кино. Отец не поддерживал желание сына идти по его стопам. Борис боялся фамильной инерции: дед актер, отец актер. Ливанов-старший переживал, что способностей у Василия не хватит.
Однако беспокоился Ливанов-старший зря. В 1979 году на экраны вышла премьера детективной телевизионной ленты «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство». После этой роли Василий проснулся знаменитым. Ранее, в 1960 году, отец и сын работали на одной съемочной площадке в фильме «Слепой музыкант».
Одного из внуков Народного артиста СССР назвали в честь именитого дедушки Борисом. Он появился через 2 года после смерти Ливанова-старшего. В 2009 году в семье произошла трагедия: внука Ливанова обвинили в убийстве. Родителям удалось переквалифицировать статью на более мягкую, Борис получил 8 лет колонии.
В 2014 году внук Бориса Ливанова освобожден по УДО. В 2017 году СМИ стало известно, что бывший заключенный намеревается жениться на актрисе Марии Голубкиной. Новый 2018 год они отметили вместе, встречается ли пара сейчас – неизвестно.
Смерть
Борис Ливанов скончался 22 сентября 1972 года (по другим данным – 23 октября того же года), причина смерти – сердечная недостаточность.
Похоронен на участке №2 Новодевичьего кладбища. На доме №6 по улице Тверская, где актер жил с 1938 года, установлена мемориальная доска.
Фильмография
- 1924 — «Морозко»
- 1927 — «Октябрь»
- 1934 — «Частная жизнь Петра Виноградова»
- 1935 — «Дубровский»
- 1939 — «Минин и Пожарский»
- 1946 — «Глинка»
- 1946 — «Крейсер «Варяг»
- 1949 — «Падение Берлина»
- 1953 — «Адмирал Ушаков»
- 1955 — «Михайло Ломоносов»
- 1958 — «Капитан первого ранга»
- 1960 — «Слепой музыкант»
- 1970 — «Кремлевские куранты»
https://24smi.org/celebrity/8807-boris-livanov.html