100 лет Патрику Макни!

« Назад

100 лет Патрику Макни! 06.02.2022 08:00

Патрик Макни (1922-2015) - британский актёр и продюсер.

Известность приобрёл в 1960-х годах, снимаясь в сериале «Мстители». Наиболее известные фильмы «Вой» и «Вид на убийство» (из сериала про Джеймса Бонда).

В 1940 году состоялся его профессиональный дебют на сцене театра Святого Франциска в Летчуэрте в постановке «Когда мы женаты». Пьеса продержалась 5 дней. Вскоре Патрик заключил годовой контракт с «Bradford repertory company» и исполнил роли в нескольких постановках компании.

В декабре 1941 года произошёл первый заметный прорыв Макни, когда постановка пьесы «Маленькие женщины» по повести Луизы Мей Олкотт, где он играл роль Лори, переместилась в Лондон. Его исполнение роли получило хорошие отзывы в прессе, в результате чего после окончания контракта с «Bradford repertory company» в 1942 году актёр продолжил играть в столичных театрах. В это же время он принял участие в пьесах «Зимняя сказка» по Шекспиру и «Сломанные побеги» по рассказу Томаса Берка.

В 1957 году его пригласили в Голливуд на небольшую, но значимую роль в музыкальном фильме «Девушки», в котором главную роль исполнил Джин Келли. В этом фильме Патрик исполнил роль адвоката, присутствующего на суде и пытающегося разобраться в хитросплетениях интриг героев. После следующего фильма с Полом Ньюменом «До отплытия» 1957 года, в котором все сцены с актёром были вырезаны, он продолжил сниматься на ТВ. В 1958 году он познакомился с Борисом Карлоффом и принял участие в одном из эпизодов его нового сериала Вуаль, который так и не был показан на ТВ.

В сентябре 1960 года Макни поступило предложение от канадского актёра и продюсера Леонарда Уайта сыграть главного героя в новом сериале без названия. По словам Уайта, стиль сериала будет напоминать шпионские романы Джона Ле Карре и фильмы Альфреда Хичкока. Макни встретился с главой компании ABC Сидни Ньюменом и назвал сумму гонорара, будучи уверен, что тот откажется. К удивлению, Сидни согласился и Патрика взяли на роль.

В ноябре 1960 года название для сериала было придумано. В одном интервью Ньюмен сказал примерно следующее: «Я перебирал в голове различные варианты словосочетаний, потом обратил внимание на сценарий первого эпизода и понял, что все довольно просто. Убивают невесту главного героя и он желает отомстить. Он прибегает к услугам профессионала Джона Стида. Одно название существовало в моей голове — Мстители. Я не знал, о чём будут будущие сюжеты сериала, но это название возымело надо мной какую-то магию. Все было решено в тот же час».

В декабре был снят первый эпизод сериала, в котором Патрик Макни впервые появился в начале второго акта: Джон Стид стоит на пороге своего дома, встречая своего будущего напарника, доктора Дэвида Кила.

Роль Джона Стида стала самой известной в карьере Макни. Он исполнял её в сериале с 1961 по 1969 год, а также с 1976 по 1977 в сиквеле сериала под названием «Новые Мстители». Актёр стал узнаваем в Великобритании. Его партнершами были Дайана Ригг, Онор Блэкман и Джоанна Ламли (в сиквеле сериала). Он позже снялся в камео в киноверсии с Рэйфом Файнсом.


Новости
22.06.22

22 июня празднует юбилей Наталья Владимировна Варлей (1947) - советская и российская артистка цирка, киноактриса; заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской

22.06.22

22 июня родился Вадим Сергеевич Тонков (1932-2001) - советский и российский артист эстрады,  заслуженный артист РФ

20.06.22

20 июня в Вильнюсе на 86-м году жизни скончался Регимантас Вайтекович Адомайтис (1937-2022) - советский и литовский актёр театра и кино, народный артист СССР, лауреат Национальной премии ГДР, Государственной премии Литовской ССР и Национальной премии Литвы по культуре и искусству ...

18.06.22

18 июня родился Иван Александрович Гончаров (1812-1891) - русский писатель и литературный критик

17.06.22

17 июня празднует юбилей Александра Марковна Захарова (1962) - советская и российская актриса; народная артистка РФ, лауреат двух Государственных премий РФ и Премии Правительства РФ; ведущая актриса Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова»