100 лет Анатолию Соловьеву!

« Назад

100 лет Анатолию Соловьеву! 14.03.2022 08:00

Анатолий Васильевич Соловьёв (1922-2000) - советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

«Русский богатырь» - так называли Анатолия Соловьева его коллеги по театру им. Ермоловой. Большинство его героев в кино - люди с твердым характером и сильной волей. Фронтовик, прошедший всю войну, Анатолий Соловьев был во многом похож на сыгранных им героев.

Анатолий Соловьев - советский, российский актер театра и кино. Родился 14-го марта 1922-го года в городе Данков Рязанской области. Позже переехал в Москву, работал на заводе и однажды был замечен ассистентом режиссера К.Юдина, который готовился снимать картину «Девушка с характером». Был приглашен на эпизодическую роль. Также снялся в эпизодах картин «Суворов», «Сердца четырех».

Толя хотел учиться на актера, но началась война. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной армии и в составе стрелковой бригады прошел всю войну. Демобилизовался в октябре 1945 года в звании старшего лейтенанта.

После наступления мирного времени смог воплотить в жизнь свою заветную мечту - стать актером. Успешно сдал экзамены в ГИТИС и по окончании был принят в труппу театра им. М.Ермоловой.

Выходил на сцену в основном в эпизодических и крошечных ролях, а вот в кино, крепкий, спортивного сложения парень, был замечен режиссерами, которые наперебой стали звать его в свои картины. У Анатолия Васильевича больше сотни работ в кинолентах - и главных, и второстепенных. Сыграл в фильмах «Чемпион мира» (Николай Кораблёв, заслуженный мастер спорта), «Борец и клоун» (Рауль Буше), «ЧП. Чрезвычайное происшествие» (Грачёв, матрос).

В 1956 году покинул театр им. Ермоловой, отдавая всего себя работе в кино. Снимался в трех, а то и в шести фильмах ежегодно - «Песня о Кольцове» (Башкирцев), «Хождение по мукам» (Латугин), «Тени исчезают в полдень» (Филимон Колесников), «Инженер Прончатов» (Бондарь). Исполнил главные роли в фильмах «Земля моего детства» (Егор Иванович Журавлёв), «Буря над Азией» (Василий Щукин), «Угрюм-река» (Шкворень,) в кинотрилогии («Кровь людская - не водица», «Дмитрий Горицвит», «Люди не все знают») и др.

В фильме «Мне было девятнадцать», который был снят в 1967 году на киностудии «Дефа» (ГДР), сыграл старшину. В этой картине наряду с немецкими актерами снимались и коллеги Анатолия Соловьева - В.Ливанов, А.Эйбоженко, М.Глузский, Г.Польских, А.Кочетков, Б.Токарев. В ГДР продавали открытки с портретами наших актеров.

Фильм «Мне было девятнадцать» - автобиография режиссера и сценариста Конрада Вольфа, человека удивительной судьбы. Сын писателя-антифашиста Фридриха Вольфа, эмигрировавшего в Советский Союз из Германии в 1933 г., Конрад учился в школе, был пионером и комсомольцем, 19-летним парнишкой ушел на фронт, воевал в рядах Советской Армии. Награжден боевыми наградами, среди которых Орден Красной звезды. В 1949 году стал студентом ВГИКа (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой).

Кроме работ в кино Анатолий Соловьев с удовольствием брался за озвучивание кинофильмов и мультфильмов. В его репертуаре озвучивание героев фильмов из Германии, Югославии, Италии, Болгарии, США, Румынии и Швейцарии. В сериале «Семнадцать мгновений весны» он озвучил роль Бормана, сыгранного Юрием Визбором.

В 1987 году на экраны страны вышла картина «Земля моего детства», где Анатолий Соловьев сыграл Егора Ивановича Журавлева. Фильм о людях, которые своими силами возродили давно заброшенную деревню. Это - последняя большая работа Соловьева в кино. Затем было несколько эпизодических ролей, а закончил актерскую карьеру Анатолий Васильевич в 1998 году маленькой ролью в картине С.Урсуляка «Сочинение ко дню Победы». Тогда он уже тяжело болел.

Личную жизнь Анатолий Васильевич Соловьев не любил афишировать. Он считал, что личная жизнь на то и личная, чтобы не выставлять её на всеобщее обозрение.

6 января 2000 года Анатолия Васильевича Соловьева не стало. Ему было 77 лет.


Новости
02.08.22

2 августа празднует юбилей Владимир Константинович Арро (1932) - русский и советский прозаик, драматург, общественный деятель

01.08.22

1 августа родился Алексей Александрович Глазырин (1922-1971) - советский актёр театра, кино и дубляжа, заслуженный артист РСФСР

29.07.22

29 июля празднует юбилей Андрей Евгеньевич Ташков (1957) - советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ

28.07.22

28 июля родилась Валентина Фёдоровна Березуцкая (1932-2019) - советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ, лауреат премии «Ника»

27.07.22

27 июля родился Бурвиль - Andrе Robert Raimbourg (1917-1970) - французский актёр и эстрадный певец, один из величайших комических актёров мирового кинематографа