"Амыран" в СМИ

« Назад

«Бьет не в бровь, а в глаз и… мурашки по телу»  10.01.2006 02:06

Первое, что подогрело мой интерес к спектаклю «Фыдджин или гамбургер?» - это то, что билеты я достал по блату, через одного из актеров театра, да и то на крайние места. Других попросту не было. Раскупленные за десять дней билеты, да ещё без особой рекламы…. Это уже успех!

И вот, пройдя плотным строем в здание Осетинского театра, я оказался в зале, битком набитом обладателями дефицитных билетов.

Не буду делить свою статью на две части, что понравилось, а что не понравилось. Постараюсь воспроизвести тот калейдоскоп впечатлений, который овладел мной в процессе спектакля и, самое главное, после него.

Скажу сразу, я не знаток театра, и смотрел спектакль не как специалист или, боже упаси, критик. Я обычный зритель, который пришел получить положительный заряд и готовый от души смеяться.

Сразу скажу, что несколько раз меня на смех пробило, но смеялся я значительно реже окружающих. То ли возраст тому виной (все-таки я вдвое старше основной массы зрителей), то ли мое отношение к юмору. Я из тех, кто выключает телевизор при одном упоминании «Смехопанорамы» и прочей петросянщины. И в тот момент, когда до меня пытались достучаться методами Степаненко, то при всем уважении к ребятам на сцене, я пропускал эти шутки мимо ушей. Главная «героиня», не признающая своего имени Дзерасса (читай Лидиана Сисиевна), по манере игры напоминала чиновника Огурцова из «Карнавальной ночи».

Но мы живем не в той стране и не в то время, а главное - автором было задумано «нагрузить» эту роль гораздо большим смыслом, нежели огурцовским самодурством. Мне кажется нужно поубавить громкости и открытых эмоций и дать такие полутона этой роли, чтобы мы действительно поверили в разумность идей по избавлению от «ардабонизмов». Пусть и врач, и бандит, и коммунальщик будут такие же гротескные, но Дзерасса должна быть более сдержана. Она сомневается и оглядывается, и все-таки гнет свою линию. Именно такие персонажи встречаются сегодня среди нас. Они наравне со всеми говорят о культуре и самобытности, но создают идеальные условия для тех, кто разрушает и то, и другое. Мы часто обращаемся к ним, идем за советом и помощью, мы даже восторгаемся ими и не замечаем, как они изменили мысли целого поколения. Вспомните фильм М. Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Врач в начале фильма предстает ангелом для несчастных больных, и то же самое лицо, тот же самый голос мы ненавидим в финале, хотя она не изменилась. То же самое хотелось бы увидеть в образе Дзерассы. Осетинами нельзя управлять криками и пинками, да они и не подчиняться никогда. Самые опасные враги это те, кто убеждает, улыбается и ведет нас в пропасть неверия и безразличия к своему будущему. Я не сомневаюсь в таланте актера Георгия Гогичаева. Думаю, если поставить перед ним такую задачу, он блестяще с ней справится.

Другим было полегче, но это не умаляет их достоинств. И троица из представителей всех диалектов, и гости Дзерассы, но и, конечно же, черт, великолепно сыгранный Дзамбулатом Сидаковым. Первый раз я выходил из чистого зала, без мусора и оберток, и все благодаря его убедительному монологу.

В танце «обкуренных», на мой взгляд, нужно ещё меньше движения и больше отыграть мимикой.

Хонга, сменяющий Ламбаду, - это отдельная тема. Вроде бы в лоб, где-то даже предсказуемо. Но бьет не в бровь, а в глаз и… мурашки по телу.

В заключение хочу извиниться, если кого-то обидел своими суждениями. В конце концов это - мое личное мнение, и оно может не совпадать с мнением большинства.

Тех, кто впервые пойдёт на этот спектакль, хочу предупредить. Это - не пустая «развлекаловка». То, о чем говорят эти молодые талантливые ребята, это часть нашей жизни, это злободневно и не высосано из пальца. А прекрасному коллективу театра хочу сказать спасибо за их тяжелый труд, поздравить с Новым Годом. У ребят есть то, над чем бьются многие титулованные коллективы. У них есть молодой зритель, который им верит. Я очень надеюсь, что эта связь со зрителем у вас не прервется, и вы вместе шаг за шагом внесете свою лепту в решение сложнейшей задачи, которая не под силу ни одному политику. Вы сохраняете веру людей в добро, и боритесь за него! Чистые проходы между рядами в театре - яркое тому подтверждение.

Борис Кантемиров, "15-й Регион"



Новости
12.12.19

12 декабря родился Джон Джеймс Осборн (1929-1994) - английский драматург и сценарист, один из лидеров литературного движения Angry Young Men

11.12.19

11 декабря родился Борис Васильевич Щербаков - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР

08.12.19

8 декабря 1934 года родилась Алиса Бруновна Фрейндлих - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского, трех Государственных премий РФ, премии Правительства РФ

03.12.19

3 декабря родилась Нина Михайловна Дорошина (1934-2018) - советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка РСФСР

30.11.19

30 ноября празднует юбилей актер Московского театра сатиры Юрий Борисович Васильев - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации