События

« Назад

Юбилей Зинаиды Кириенко! 09.07.2018 08:09

КИРИЕНКО ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА

ЗИНАИДА ИВАНОВА

 

Родилась 9 июля 1933 года в Махачкале.

Спустя несколько лет мать Зинаиды направили на работу в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края. В военные годы семья Кириенко переехала в Дербент, а спустя три года вернулись в станицу Ново-Павловскую.

Заслуженная артистка РСФСР (26.11.1965).
Народная артистка РСФСР (7.01.1977).

После окончания семилетки Зинаида отправилась в Москву, где поступила в железнодорожный планово-финансовый техникум. Но, проучившись полгода, вернулась в Ставрополье - второй семестр доучивалась в сельскохозяйственном техникуме.

В 1958 году окончила Всесоюзный институт кинематографии, актерская мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. 
В 1959-1960 гг. – актриса Московского драматического театра на Малой Бронной.
В 1961 году перешла в Театр-студию киноактёра, где и проработала больше тридцати лет.

В кино — с 1954 года. Первую роль в кино сыграла ещё студенткой-первокурсницей в новелле «Надежда», поставленной её учителем Сергеем Герасимовым. 

Член Президиума Правления Центрального Дома работников искусств, сопредседатель правления, заведующая секцией кино, член Совета Гильдии актеров Российского кино.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Московский Театр-студия киноактера:
Госпожа де Реналь 1972-1974 "Красное и черное" Стендаль
Катерина 1973-1979 "Гроза" А. Островский
Лили Ванеси (Катарина)1975-1979 "Снова премьера или целуй меня, Кэт!" К. Портет
Александра Перегонец 1979-1987 "Однажды, двадцать лет спустя"
Настя 1981-1989 "Бабий бунт" М.Шолохов
Госпожа Янкович 1984-1991 "Да здравствуют дамы!" Б.Нушич
1987-1989 "Праздники непослушания" С.Михалков
1989 "Жизнь моя - кинематограф"

Театр на Малой Бронной:
1959 "Серце девичье затуманилось"
1959 "Барби"

Театр им А. Пушкина:
1958 "Трасса"

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Лауреат Государственной премии СССР (1979, за роль Ефросиньи Дерюгиной в дилогии "Любовь земная", "Судьба").
Золотая медаль имени А.П. Довженко за фильм "Судьба" (1978).

Фильмография

1954 — Надежда — Надежда
1958 — Тихий Дон — Наталья
1958 — Поэма о море — Катерина
1958 — Сорока-воровка — Анета
1959 — Судьба человека — Ирина
1960 — Вдали от Родины — Моника
1960 — Повесть пламенных лет — Мария
1961 — Казаки — Марьяна
1963 — Знакомьтесь, Балуев! — Капа Подгорная
1963 — Самый медленный поезд — Нина Ивановна
1964 — Зачарованная Десна — Одарка
1965 — Залп «Авроры» — Лиза
1966 — Такой большой мальчик — мать Коли
1970 — Крушение империи — Катя Ваулина
1972 — Живая вода — Данка
1974 — Любовь земная — Ефросинья Дерюгина
1974 — Небо со мной — Клавдия
1976 — Два капитана — мать Сани
1977 — Судьба — Ефросинья Дерюгина
1978 — Лекарство против страха — Рамазанова
1981 — Они были актёрами — Перегонец Александра Фёдоровна
1983 — Люблю. Жду. Лена — Настасья Меркуловна
1984 — Господин Великий Новгород — Вера
1985 — Утро обречённого прииска — Шурыгина
1996 — Любить по-русски 2 — прокурор Зинаида Георгиевна Широкова
2002 — Письма к Эльзе — Маша
2005 — Глубокое течение — Ольга
2006 — Счастье по рецепту — Елизавета Петровна

Новости
25.11.20

25 ноября родилась Нонна Викторовна Мордюкова (1925-2008) - советская и российская актриса, Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и премии Президента Российской Федерации

23.11.20

23 ноября родилась Ангелина Иосифовна Степанова (1905-2000) - советская российская актриса театра и кино, педагог, Герой Социалистического Труда, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии СССР и Сталинской премии первой степени

22.11.20

22 ноября отмечает Юбилей Терренс Вэнс Гиллиам - британский кинорежиссёр сценарист, актёр, мультипликатор, художник, участник британской комедийной группы «Монти Пайтон»

22.11.20

22 ноября родился сэр Питер Реджиналд Фредерик Холл (1930-2017) - британский режиссёр театра и телевидения, двукратный лауреат премии Тони, обладатель Специальной премии Лоренса Оливье, командор Ордена Британской империи

22.11.20

22 ноября родился Семён Борисович Ласкин (1930--2005) - русский писатель, прозаик, драматург, сценарист, искусствовед