Юбилей Нины Дробышевой!

« Назад

Юбилей Нины Дробышевой! 21.07.2019 09:18

Нина Дробышева

Нина Дробышева

Нина Ивановна Дробышева родилась 21 июля 1939 года в городе Москве.

С 1958 года она — актриса Лентюза. Работу в театре ей приходилось совмещать с учебой. В 1961 году Нина Ивановна окончила студию при Ленинградском Театре юного зрителя. С 1962 года работает в Театре им. Моссовета.

Нина Дробышева

Каждая ее роль в кино становилась знамением времени, символом эпохи. «Чистое небо» (1961) — сага Григория Чухрая, продукт оттепели о летчике-герое Астахове, попавшем в плен и вернувшемся из советского лагеря изгоем. Рядом с огромным красавцем Урбанским угловатая Сашенька была похожа на взъерошенного воробышка. То было время Джульетты Мазины и в испуганных круглых глазах Нины Дробышевой можно было прочесть судьбы всех феллиниевских героинь.

 

Нина Дробышева


Ролей в кино у Нины было немного, это и «Два капитана» (1955), «На переломе» (1957), Русский лес (1963), «Затянувшийся экзамен» (1986), «Враг народа – Бухарин» (1990).

 

Она сыграла много ролей в театре «Цезарь и Клеопатра» (Клеопатра), «Мать Иисуса» (Мария), «Эдит Пиаф» (Эдит Пиаф) и много других. Она характерная лирико-драматическая актриса.

Сегодня Нина Дробышева по-прежнему работает в театре Моссовета и свой юбилей встречает на одной сцене вместе дочерью — Еленой — обе Дробышевы, бескорыстно делят на двоих талант и молодость.

Сейчас актрису Нину Дробышеву знают как маму другой актрисы — Елены Дробышевой. В «Казусе Кукоцкого» она очень даже ничего, а в сериалах — так себе, никакая.

Мама ее, когда появилась в фильме «Чистое небо», произвела просто взрыв в сознании зрителей.Красавицей ее не назовешь — но глаза! Они полыхали таким огнем, что это компенсировало и неказистый рост, и курносый нос. Рядом с красавцем Урбанским она совсем не проигрывала, наоборот, дотягивала его до каких-то очень высоких нот.

К сожалению, после такой яркой заявки — фильма Георгия Чухрая — она пропала совершенно. Ничего серьезного в кино так и не сыграла. Зато блистала на сцене театра им. Моссовета, лет тридцать играла свою самую звездную роль — Эдит Пиаф.

С отцом Елены актером Виталием Коняевым актриса разошлась рано.Вообще об ее сложном характере в театре ходят легенды. Но тем не менее она всю жизнь прослужила на сцене Моссовета.
В свободное время Нина Ивановна занимается мозаикой — и ее работы вполне профессиональны и очень необычны.


 

Нина Дробышева


«Я – УМРУ! И столько всякого наговорят обо мне, что в конце концов никто так и не поймет, какой я была на самом деле!» Голос Нины Дробышевой звучит как вызов, гибельный восторг, отчаянная дразнилка бытию, переводя на русский не столько тексты и судьбу великой Эдит Пиаф, сколько ее непередаваемую интонацию. Безошибочная – и абсолютно небытовая – интонация Нины Дробышевой поражает с первых слов и в каждой роли, которых у нее было не так уж и много.
Ее голос – голос настоящей трагической актрисы, разве что трагедию в чистом виде не выдерживает наша сцена. «Она родилась, как воробышек, она прожила, как воробышек, она и умрет, как вор-робышек».

 

Посмотреть на Эдит Пиаф Нины Дробышевой люди приезжали со всей страны, а Шарль Дюмон, автор многочисленных песен любимицы всей Франции, посмотрев спектакль в Москве, воскликнул: «Я видел Эдит Пиаф!» Выпускница студии при Ленинградском ТЮЗе дебютировала ролью, о которой мечтает любая абитуриентка театрального вуза, – Джульетты.

 

Нина Дробышева с мужем Виталием Коняевым

 

В ее послужном списке – не очень-то длинном – много главных ролей: Клеопатра, Мария (из володинской «Матери Иисуса»), Аркадина, Тэффи, Эвридика, Гертруда. А то и неистовый Утешительный из гоголевских «Игроков», которые в версии Юрия Еремина назывались «Дама. Дама. Еще дама» (Ихарева обводили вокруг пальца дамы, прекрасные во всех отношениях), – почему бы не похулиганить, если талантливо придумано. Нина Дробышева проснулась знаменитой после фильма «Чистое небо» Григория Чухрая с непростой судьбой антисталинской картины.
Дробышева стала партнершей всенародно любимого Евгения Урбанского в роли летчика Астахова, прошедшего через немецкий плен и сталинские лагеря. Неловкая встрепанная Сашенька спасала гигантского красавца самой сильной вещью на свете – любовью.

Нина Дробышева

Страна отогревалась в оттепели и с удовольствием ставила своего «воробышка», Нину Дробышеву, в один ряд с грандиозными артистками – Джульеттой Мазиной, Эдит Пиаф. Сейчас Нину Дробышеву можно увидеть в единственном спектакле – «Долгое путешествие в ночь» Юджина О’Нила в постановке Павла Сафонова, где она завораживающе и страшно играет мать-морфинистку.

«Я могу сказать о ней только очень лестные слова, – говорит режиссер. – Несмотря на, уж извините, возраст и серьезный путь в искусстве, она искренне пыталась понять меня, начинающего режиссера.

Меня пугали ее строптивостью и несговорчивостью, но вскоре я понял, что это самозащита от всего поверхностного, неинтересного или слишком бытового, что она, возможно, и играла в жизни, но не эти роли сделали ее судьбу. Для такой актрисы надо находить особый материал и соответствовать ее уровню.

До этого я не видел ее на сцене, но, слава богу, незадолго до начала работы посмотрел «Чистое небо». И если на первой репетиции и возник момент настороженности, то вскоре, поняв, что мы хотим чего-то серьезного и настоящего, она раскрылась так, что я не уставал изумляться. Я увидел перед собой очень искреннего и честного человека, сохранившего удивительно чистую ноту внутри».

http://1001material.ru/16373.html


Новости
19.10.21

19 октября празднует юбилей Жанна Андреевна Болотова - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР

15.10.21

15 октября 1859 года родился гений осетинского народа, основоположник осетинской литературы Коста Леванович Хетагуров

15.10.21

15 октября родился Сэр Пелам Гренвилл Вудхаус (1881-1975) - популярный английский писатель, драматург, комедиограф, рыцарь-командор ордена Британской империи

14.10.21

14 октября празднует юбилей Павел Григорьевич Чухрай - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинооператор, народный артист РФ, лауреат премии Ленинского комсомола

13.10.21

30 сентября родилась Сесиль Дмитриевна Такаишвили (1906-1984) - грузинская, советская актриса театра и кино, народная артистка СССР