События

« Назад

Юбилей Юлии Борисовой! 17.03.2020 09:00

Народная артистка СССР Юлия Борисова отмечает 95-летний юбилей

Поздравление опубликовано на сайте Государственного академического театра имени Е. Вахтангова

МОСКВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Коллектив Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова поздравит свою приму, народную артистку СССР Юлию Борисову, отмечающую во вторник 95-летний юбилей. Об этом сообщил ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

"С сегодняшнего дня, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, в связи с распространением коронавируса нового типа Вахтанговский театр приостанавливает показ спектаклей до 10 апреля, но данное обстоятельство ни в коей мере не сможет помешать нам отметить 95-й день рождения нашей примы Юлии Константиновны Борисовой. Небольшой группой мы поедем к ней домой, чтобы поздравить нашу любимую актрису с юбилеем", - сказал Крок.

Впрочем, свое коллективное поздравление вахтанговцы уже опубликовали на сайте театра.

В нем, в частности, говорится: "Дорогая Юлия Константиновна! От всего сердца, с любовью и глубоким уважением поздравляем Вас с юбилеем! Ваше имя - гордость русской сцены, синоним таланта, красоты, высокого предназначения, вы - королева вахтанговской сцены, легенда Театра имени Евгения Вахтангова! Будьте же здоровы и счастливы, многая лета!"

"Примой театра, актрисой-легендой" назвал Борисову и вахтанговский худрук Римас Туминас.

"Меня всегда восхищало ее мастерство и то, что важнее мастерства - ее женственность и сила, ее талант и тонкость, особая душевная организация <...>. И когда возникла возможность работать с нею, я воспринял это событие как подарок судьбы, и вот тогда я понял, что такое по-настоящему большая Актриса, ее чуткость, ее готовность подчиняться, оставаясь самой собой, ее импровизация, воля и послушание - потому что сцена для нее - служение. И восторг. Я счастлив, что мы встретились, что работаем вместе, Юлия Константиновна, я преклоняюсь перед Вами как огромной Актрисой и невероятной Женщиной!", - отметил Туминас.

Немеркнущая звезда

В знаменитую московскую труппу Борисова поступила в 1947 году, сразу после окончания Щукинского училища. Уже первые шаги начинающей актрисы не остались незамеченными. Многим стало ясно, что появилась новая восходящая звезда.

Юлия Борисова играла жадно и вдохновенно, с необыкновенным азартом и изящной иронией. Разумеется, поначалу не все ее роли были главными. Однако уже в 1949 году она сыграла Магду в "Заговоре обреченных", чуть позже - Анисью в спектакле "На золотом дне", потом - Павлину в "Стряпухе", Валю в "Иркутской истории" и, наконец, стала великолепной принцессой Турандот. Восхитительная сказка Карло Гоцци принесла ей огромный успех, составив яркую страницу в творческой биографии актрисы.

Этапными были в ее судьбе и такие спектакли, как "Миллионерша" и "Варшавская мелодия", "Конармия" и "Виринея", "Антоний и Клеопатра" и "Гибель эскадры", "Милый лжец" и "Без вины виноватые"...

А потом случился перерыв в 17 лет, когда не было ни одной новой роли, ни одного спектакля. И уже на девятом десятке лет вновь недостижимый взлет - три новых роли: загадочная Клара Цаханассьян из пьесы Фридриха Дюрренматта "Визит дамы" (спектакль Римаса Туминаса "Пристань"), прекраснодушная и всепрощающая Катрин Готье (спектакль Владимира Иванова "Возьмите зонт, мадам Готье!") и небольшая роль в ставшем уже легендарном "Евгении Онегине" Римаса Туминаса по роману Александра Пушкина, обозначенная в программке как "Сон Татьяны". На вступительных экзаменах Юлия Константиновна читала сон пушкинской Татьяны. И вот спустя десятилетия завороженный зал вновь внимает благородным интонациям Юлии Борисовой и бессмертным пушкинским строкам.

За более чем семьдесят лет работы в Вахтанговском театре она сыграла свыше 60 ролей. И только две - в кино, но зато какие! - Настасья Филипповна в "Идиоте" и Елена Кольцова в фильме "Посол Советского Союза", прототипом главной героини которого послужила первая советская женщина-дипломат Александра Коллонтай.

Перечислить все регалии актрисы невозможно. Она народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, обладательница многочисленных театральных и кинематографических наград.

За долгую жизнь в искусстве Юлия Борисова ни разу не изменила себе. Она не дает интервью, абсолютно исключая рекламу собственной личности. Не терпит лжи, пафоса и помпы. Держится скромно и независимо. И по-прежнему, как она сама говорит, играет "по старой театральной традиции - душой, сердцем и нервами".

https://tass.ru/kultura/7998097


Новости
16.04.21

16 апреля родился великий Чарли Чаплин (1889-1977).

15.04.21

15 апреля отмечает Юбилей Сергей Витауто Пускепалис - советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Ярославского академического театра драмы имени Ф. Волкова

15.04.21

15 апреля, 150 лет назад премьерой постановки «Маскарад» М.Ю. Лермонтова во Владикавказе открыт первый театр! Сегодня это Академический русский театр имени Евгения Вахтангова.

Поздравляем!!!

14.04.21

14 апреля празднует Юбилей Роберт Карлайл - шотландский актёр, лауреат премии BAFTA

14.04.21

14 апреля празднует Юбилей Пола Ракса - польская актриса кино, театра и телевидения