События

« Назад

Юбилей Анастасии Вертинской! 19.12.2019 09:06

Жизнь и творчество актрисы театра и кино Анастасии Вертинской

Анастасия Вертинская – всеми узнаваемая актриса театра и кино.  Ее считают одной из самых красивых женщин нашего кинематографа. «Загадочная, неземная, аристократичная» -такими эпитетами наделили Анастасию коллеги по цеху и критики. Но образ Ассоль, который так полюбился телезрителям, является ее полной противоположностью, исходя из слов, сказанных самой актрисой.

Анастасия Вертинская

Семья талантов

Родилась Анастасия в Москве, незадолго до окончания Второй Мировой Войны, 19 декабря 1944 года. Место рождения –город Москва. Отец- Александр Вертинский, величайший артист первой половины прошлого века, поэт, актер, композитор и исполнитель песен в стиле шансон. Мать — Лидия Вертинская (девичья фамилия Циргвава) художник-живописец и актриса, сыгравшая Анидаг в «Королевстве кривых зеркал» и птицу Феникс в фильме «Садко». Старшая сестра, Марианна Вертинская, так же прославилась в актерской деятельности.

Девочки росли в атмосфере творческих и талантливых родителей. В семье считалось, что нужно быть развитыми в разных сферах личностями, поэтому они параллельно школьному образованию обучались музыке, литературе, иностранным языкам. Отец привил маленькой Насте любовь к чтению, семейная библиотека у Вертинских была огромна, и, если она сильно увлекалась очередной книгой, и запускала учебу, то отец не ругался. Зато был очень рад, когда сестры приносили домой пятерки по пению. Уже позже Анастасия Вертинская рассказывала, что чувствует неразрывную связь со своим отцом и после его смерти, что он помогает ей в трудные времена и ограждает от несчастий.

Начало карьеры, первые роли

В детстве у Анастасии была мечта связать жизнь с балетом, но не прошла отбор, и в студию ее не приняли. Преподавателю показалось, что девочка очень высокая и широка в кости. Тогда Анастасия решает стать переводчиком и связать свою жизнь с иностранными языками. Но жизнь распорядилась по-другому. В 1960 году пятнадцатилетняя Вертинская пришла на пробы киноленты «Алые паруса».  Александр Птушко, режиссер этого фильма, сначала не хотел утверждать ее на роль, так как Настя была коротко острижена и одета в форму спортивного кроя, а он искал романтичную героиню. Но девушке выбрали парик, одели в платье, и режиссер, посмотрев в записи пробы, увидел, что она идеально подходит на главную роль. Ее партнером по фильму стал первый красавец СССР-сам Василий Лановой. Впоследствии их много лет связывала крепкая дружба. В фильме девушка говорит не своим голосом, поскольку Вертинской было всего пятнадцать лет, ее озвучивала актриса Нина Гуляева. В год выхода «Алые паруса» посмотрели больше 23-х миллионов зрителей.

В 1961 году Вертинскую утверждают на роль Гуттиэре, в киноленте «Человек-Амфибия», по одноименному роману Александра Беляева. Создатели картины очень долго искали актеров, подходящих на главные роли.  Режиссер, Владимир Чеботарев, непременно хотел, чтобы у Гуттиэре в глазах отражалось небо, а у Ихтиандра — море. Актриса со своими голубыми, глубокими глазами подошла как нельзя лучше. Анастасия ради роли научилась прекрасно плавать и все трюки в фильме выполняла сама, без помощи дублеров. Фильм имел оглушительный успех — его увидели более 65-ти миллионов зрителей. Девушка стала всенародной любимицей, но как она сама потом утверждала, считает свои первые роли несерьезными. Слишком юный был возраст, и велика неопытность актрисы. К тому же, именно после приобретенной, слишком громкой славы от этих двух фильмов, она стала бояться толпы. Анастасия так же, как и остальные ездила на общественном транспорте, простаивала в очередях, и все хотели к ней прикоснуться. Она считала это личностным насилием, что сильно угнетало актрису.

Анастасия Вертинская, в 1962 году, принимает приглашение присоединиться к труппе Московского театра имени Пушкина и уезжает на гастроли по стране, со своими коллегами актерами.

В 1963 году, в театральном училище им. Щукина, Анастасия сдает вступительные экзамены. При первой попытке девушка провалилась, но преподаватели дали еще один шанс, так как были знакомы с ее ролями в кино и знали, что у нее есть способности. Учеба становится для актрисы серьезным испытанием, на тот момент она уже была очень известна, и все пристально следили за ее успехами в обучении, обсуждали каждый промах. Была и зависть со стороны учащихся. В числе однокурсников актрисы значились Николай Бурляев и Никита Михалков.

фильмы Анастасия Вертинская

Фильмы

В 1964 году Анастасия великолепно сыграла Офелию в фильме «Гамлет», эта роль — заветная мечта многих. В этой киноленте она работает на пару с Иннокентием Смоктуновским. Именно после опыта в этом фильме девушка поняла, насколько важно для нее быть актрисой.  Через годы кинокритики назовут эту роль самой удачной в кинокарьере Анастасии Вертинской. Фильм получил большое количество наград, его отметили и на Венецианском фестивале. За рубежом заметили талант Анастасии и прозвали Вивьен Ли Советского Союза. В 1967 году, актриса играет Китти Щербацкую в «Анне Карениной». Через год Вертинская получает роль Лизы Болконской в экранизированном романе –эпопее «Война и мир». Роль была эпизодической, но Анастасия настолько вжилась в образ, что удостоилась высшей похвалы со стороны критиков. В фильме «Влюбленные», вышедшем в 1969 году, Анастасию приглашают играть Таню, и она работает в паре с Родионом Нахапетовым. В 1970 году Анастасия получает роль жены главного героя, в фильме «Случай с Полыниным», где она сыграла вместе со своим наставником в училище, Олегом Ефремовым. Еще через год выходит философская притча «Тень». В этом фильме — сказке Вертинская играет принцессу Луизу, ее партнерами по фильму стали Олег Даль, Людмила Гурченко, Владимир Этуш. Дальше роль в сериале «Овод», в нем Вертинская играет Джемму. Следом за ним роль в таком известном фильме как «Безымянная звезда». Этот фильм примечателен тем, что режиссер Михаил Козаков, в некоторых сценах разрешил актерам самим придумать образы своих героев. Роль Моны Анастасия исполнила блестяще. Впоследствии актриса говорила, что это одна из ее любимых ролей.

У Анастасии были вынужденные периоды простоя в профессии. Все дело в том, что слишком явная, утонченная, аристократичность во внешности девушки, не позволяла ей играть активных, трудолюбивых доярок, колхозниц, сталеварщиц, таких востребованных на экранах в годы СССР. При всем желании Анастасию сложно представить в подобных ролях.

Анастасия, в 1994 году, вместе с Виктором Раковым получила предложение сняться в картине «Мастер и Маргарита». И здесь Вертинская играет без дублеров и выполняет все каскадерские трюки сама, например, когда ее снимали летящей ночью, на метле, и для съемок привязали к вертолету. Но фильм увидел свет только в 2011 году. Анастасия Вертинская считает, что именно мистические силы не давали этой киноленте выйти раньше. Последний фильм, в котором снялась Анастасия это роль атаманши, в «Бременских музыкантах», где режиссер картины Александр Абдулов. Актриса считает, что больше не получала сколько-нибудь значимых предложений, поэтому в кино больше не снимается.

В конце 80-х Анастасию приглашают в Оксфорд, где она начинает преподавать актерское искусство.  Преподавательской деятельностью Вертинская занималась около 12 лет (с перерывами). После Оксфорда Анастасия обучала студентов в Швейцарии и Франции. Во всех постановках ее ученики всегда имели большой успех. Работа за рубежом актрисе нравилась, но, как она потом всегда подчеркивала, всегда скучала по родине, и при первой возможности приезжала домой.

Личная жизнь актрисы

На первом курсе театрального училища, Анастасия Вертинская познакомилась с Никитой Михалковым, завязался роман. Как потом рассказывала Анастасия, любовь была очень сильной.  Они поженились, когда их сыну Степе было полгода. Брак продержался три года, разошлись по обоюдному согласию. Никите нужна была женщина-домохозяйка, воспитывающая детей, а Анастасия горела желанием быть актрисой. Оба были с амбициями, сильными целеустремленными людьми. Поэтому ужиться вместе не получилось. Сейчас у актеров теплые, дружеские отношения. После был брак с Александром Градским, но он быстро распался. Вертинская не считает этот союз сколь-нибудь существенным событием и говорит, что у нее в жизни был один брак- с Никитой Михалковым. Далее были продолжительные отношения с Олегом Ефремовым, но до женитьбы дело не дошло. Анастасия, в более поздних интервью, говорила, что довольно свободолюбива и для брака не предназначена.

Анастасия Вертинская сейчас

Чем Анастасия Вертинская занимается сейчас

В начале 90-х Вертинская основала фонд помощи русским актерам. Он оказывает поддержку и начинающим актерам, и тем, кто уже вышел на пенсию. Так же Анастасия возрождает память об отце, не без ее участия восстановлено большое количество старых записей песен Вертинского. В ближайшее время будет опубликован и сборник его стихов. Сын Степан у актрисы единственный. Он подарил Анастасии четверых внуков – Василия, Петра, Александру и Луку. В 2018 году у Анастасии появился первый правнук – Федор. Все свое свободное время Вертинская проводит с ними. Внуки называют бабушку «Нана» и никак иначе. В число увлечений Анастасии входит сейчас и кухня. Степан владеет несколькими ресторанами в Москве, и пригласил маму курировать поваров. Так же Анастасия разрабатывает меню для ресторанов своего сына, на основе сибирской и грузинской кухни и находит в этом истинное удовольствие.

Юлия Киру

https://onona.online/biografii/anastasiya-vertinskaya


Новости
10.08.20

10 августа отмечает Юбилей Хосе Антонио Домингес Бандера - испанский актёр, режиссёр, продюсер и певец

10.08.20

10 августа отмечает Юбилей Александр Артёмович Адабашьян - советский и российский кинодраматург, художник-постановщик, актёр, кинорежиссёр. Заслуженный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации 

10.08.20

10 августа родился Андрей Михайлович Лобанов (1900-1959) - советский театральный режиссёр и педагог, Народный артист РСФСР, Лауреат Сталинской премии

10.08.20

10 августа родилась Серафима Германовна Бирман (1890-1976) - русская и советская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог, мемуарист, теоретик, Лауреат Сталинской премии, Народная артистка РСФСР

09.08.20

9 августа отмечает Юбилей Валерий Бакиевич Ахадов - советский, российский и таджикский режиссёр театра и кино, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации