События

« Назад

Вне сезона - "Это сделал Дворецки" (Северо-Кавказский государственный институт искусств) 19.06.2019 18:12

19 июня на сцене Академического русского театра им. Е. Вахтангова в рамках II-го Фестиваля театральной молодежи Северного Кавказа "Вне сезона" состоялся показ спектакля Уолтер Мэркс и Питер Мэркс «Это сделал Дворецкий» выпускного курса театрального факультета Северо-Кавказского государственного института искусств в постановке Аубекира Мизиева.

Статья в газете "Кабардино-Балкарская правда"

Пьеса внутри пьесы, одна детективная история в другой – выпускной курс актёров Северо-Кавказского государственного института искусств показал спектакль по комедии Уолтера и Питера Мэркса «Это сделал Дворецки». Режиссёром постановки выступил актёр и режиссёр Балкарского государственного драматического театра имени Кайсына Кулиева Аубекир Мизиев.
Остроумная и динамичная пьеса американских авторов в исполнении студентов выглядела органично и интересно.
Действие происходит в небольшом бродвейском театре, где режиссёр Энтони Лефкорт пытается поставить свою новую пьесу об убийстве в закрытой комнате. В самом начале мы видим будни главных героев произведения Лефкорта – семейство Дворецки. Но буквально через несколько минут зрители понимают, что наблюдали за репетиционным процессом.
Театр в театре – весьма известный драматургический приём, удачно обыгранный как авторами пьесы, так и режиссёром. Для тех, кто незнаком с текстом пьесы, выход некоторых  героев прямо из зрительного зала становится приятной неожиданностью.
Действие умело обнажает перед зрителями внутреннюю театральную кухню – романы и конфликты внутри труппы, соперничество актёров. И, конечно же, детективная составляющая, которая  как в постановке Лефкорта, так и в основной истории придаёт спектаклю совершенно особое настроение.
Четвертую стену ребята сломали успешно, достоверно существуя бок о бок со зрителями. Нельзя не отметить интересные решения режиссёра и талантливую сценографию, удачно подобранные декорации и освещение. Большую роль в спектакле сыграло разнообразное музыкальное сопровождение – напряжённые мелодии успешно сменялись лёгкими джазовыми мотивами, превращая происходящее в яркий, с хорошей долей чёрного юмора театр абсурда.
Спектакль не только неприкрыто высмеивает такие человеческие пороки, как жажда славы и мстительность, но и иронизирует по поводу известных клише детективного жанра, позволяя зрителям с головой погрузиться в сумасшедший круговорот событий и прочувствовать атмосферу.

(Марина МАЗУРЕНКО)

Спектакль был тепло принят театральной публикой республики и высоко оценен профессионалами, деятелями театрального искусства Республики Северная Осетия – Алания.
Заслуженный артист РФ, народный артист РСО-Алания, лауреат Премии им. К. Хетагурова Тамерлан Сабанов от имени театральной общественности республики выразил благодарнось артистам из Кабардино-Балкарии. Им также были вручены Диплом Фестиваля и памятные часы с символикой Фестиваля.

 


Новости
16.04.21

16 апреля родился великий Чарли Чаплин (1889-1977).

15.04.21

15 апреля отмечает Юбилей Сергей Витауто Пускепалис - советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Ярославского академического театра драмы имени Ф. Волкова

15.04.21

15 апреля, 150 лет назад премьерой постановки «Маскарад» М.Ю. Лермонтова во Владикавказе открыт первый театр! Сегодня это Академический русский театр имени Евгения Вахтангова.

Поздравляем!!!

14.04.21

14 апреля празднует Юбилей Роберт Карлайл - шотландский актёр, лауреат премии BAFTA

14.04.21

14 апреля празднует Юбилей Пола Ракса - польская актриса кино, театра и телевидения