События

« Назад

Ушел из жизни Леонид Зорин 31.03.2020 18:00

«Он скончался сегодня ночью от остановки сердца. Муж давно и тяжело болел», — сообщила она.

В настоящий момент место и время прощания с Зориным неизвестны. Свои соболезнования в связи с его смертью выразила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская в Facebook.

«Поразительно: всего лишь пару дней назад констатировала — уходят люди, чуть не дожившие до своего векового юбилея. Практически подряд: Инна Владимировна МакароваЮрий Васильевич Бондарев. И вот сегодня, на 96-м году, Леонид Генрихович Зорин. Классик советской драматургии. Феерически успешный, но далеко не всегда обласканный. Были в его творческой биографии взлеты, были запреты», — написала она.

Ямпольская подчеркнула, что пьесы авторства Зорина высоко ценили не только такие театральные режиссеры, как Георгий ТовстоноговЕвгений Симонов и Игорь Владимиров, но также и зрители, «влюбленные в театр».

«А вся страна навеки признательна Леониду Зорину за «Покровские ворота», «элегическую комедию», экранизированную Михаилом Козаковым... Как будто действительно закрывается век, заканчивается эпоха. Самое время сказать вслед ушедшим «спасибо». И — вечная добрая память», — заключила она.

Высокую оценку творчеству Зорина дал также режиссер и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

«Выдающийся советский театральный драматург, по-настоящему талантливый, самобытная фигура. Я хорошо его знал, поскольку свою первую картину делал по пьесе Леонида Генриховича «Добряки». Но я знал его творчество и до этого. У него есть знаменитая пьеса «Варшавская мелодия», которая была одна из, как сейчас модно говорить, культовых пьес советского периода. На мой взгляд, она и сейчас не потеряла своей актуальности. ...Это большая потеря для культуры, для нашего театра, нашей литературы», — заявил он.

Свои соболезнования в связи со смертью драматурга выразил советник президента России по культуре Владимир Толстой.

«Покровские ворота» стали абсолютно народной историей, конечно, после фильма, блестящего козаковского. Но драматургическая основа — главное в любом произведении. Большая утрата для нашей литературы. Вообще в эти дни уход людей особенно остро воспринимается», — сказал Толстой.

Как сообщил РИА «Новости» председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, депутаты готовы будут поддержать идею увековечения памяти о драматурге.

«Это очень известный человек, человек, который много сделал в целом для страны. Поэтому я уверен, что его сообщество выйдет с предложением. Я уверен, что дума и правительство Москвы поддержат обращение. Теперь будем ждать, что они предложат», — отметил Герасимов.

В одном из последних интервью Зорин, продолжавший писать новые пьесы и романы в своем возрасте, называл главным вдохновением саму жизнь.

«Конечно, в силу возраста, я уже не стремлюсь написать о том, как Анна Ивановна полюбила Петра Петровича, мне хочется понять, попытаться решить вечные вопросы, внести какую-то свою лепту. В вопросы о власти и человеке, власти и подданных, ощущение человека в государстве, ощущение человека в мире. Что такое одиночество, что такое любовь... Неисчерпаемые темы. И поэтому — вечные. Вневременные. Которые присутствуют в каждом времени. И не уходят со своим веком», — сказал он.

Леонид Зорин родился в Баку в 1924 году. Еще в детстве его стихи заметил Максим Горький, который написал статью о десятилетнем вундеркинде в газету «Правда». В 1948 году Зорин переехал в Москву, а уже в следующем году его первую пьесу поставили на сцене Малого театра. В 1960-х он работал с режиссерским дуэтом Александра Алова и Владимира Наумова над фильмами «Мир входящему» и «Скверный анекдот», а также написал сценарий к фильмам «Человек ниоткуда» Эльдара Рязанова и «Друзья и годы» с Юрием Яковлевым и Олегом Анофриевым. Наибольшую популярность принес Зорину фильм «Покровские ворота» по его автобиографической пьесе о жизни советских граждан во второй половине 1950-х годов.

https://www.gazeta.ru/culture/2020/03/31/a_13029631.shtml

«Был слишком брезглив, чтобы быть терпимым»

Он написал «Покровские ворота», раздражал власть и стал народным любимцем. Умер Леонид Зорин

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Напишите комедию в стихах, как Грибоедов!» — предлагает Костик Соеву в «Покровских воротах». «Он плохо кончил!» — парирует автор сатирических куплетов. Леонид Генрихович Зорин (родился в Баку в 1924 году) писал стихи, пьесы и прозу. К его детской стихотворной пробе пера благосклонно отнесся Максим Горький. Театральный дебют Зорина состоялся в Малом театре, а впоследствии спектакли по его пьесам не только регулярно ставились, но и запрещались: в последний момент цензура могла снять со сцены уже готовую постановку. Причина понятна — отменное чувство иронии и острое слово радовали читателей и зрителей и раздражали власти.

Дело в том, что Зорин был не просто писателем, а еще и писателем-литературоведом. Он с отличием окончил филологический факультет Азербайджанского государственного университета имени Кирова (сейчас — Бакинский государственный университет), а после — в 1947 году — Литературный институт имени Горького. Он не просто иронизировал и высмеивал или серьезно говорил о любви и смерти. Он делал это с оглядкой на традицию. Так стоит ли удивляться, что публика обожала его тексты, цитаты из них тут же становились пословицами. Читатели и зрители могли не распознать литературной игры, но подсознательно чувствовали вес зоринских слов и фраз. Они любили его пьесы «По московскому времени», «Друзья и годы», «Энциклопедисты», «Варшавская мелодия», «Карнавал», романы «Старая рукопись», «Странник», «Злоба дня».

Как бы ни шутил Леонид Зорин про Грибоедова, фильм «Покровские ворота», снятый Михаилом Казаковым в 1982 году по одноименной пьесе драматурга, абсолютно точно стал «Горем от ума» ХХ века. Он буквально весь до последней реплики эпизодического персонажа вошел в язык, рассыпавшись на мемы. «Афоризм примиряет нас с правдой, даже делает ее живописной», — сказал как-то Леонид Зорин.

«Лента.ру» собрала лишь некоторые из ставших афоризмами высказывания Леонида Зорина и его персонажей.


Новости
26.09.20

26 сентября празднует Юбилей Людмила Васильевна Максакова - советская и российская актриса, певица, Народная артистка РСФСР, Лауреат Государственной премии РФ, актриса Государственного Академического театра имени Е. Б. Вахтангова.

25.09.20

25 сентября празднует Юбилей Наталья Юрьевна Данилова - советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, Заслуженная артистка РСФСР

25.09.20

25 сентября родился Сергей Фёдорович Бондарчук (1920-1994) - выдающийся советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, обладатель кинопремии «Оскар»

24.09.20

24 сентября на 75-м году жизни.скончался солист Московского академического музыкального театра  им. Станиславского и Немировича-Данченко, Народный артист Российской Федерации  Вячеслав Игоревич Войнаровский 

24.09.20

24 сентября празднует Юбилей Герард Вячеславович Васильев - советский и российский артист оперетты, народный артист РСФСР