Умер Валерий Алексеев

« Назад

Умер Валерий Алексеев 13.09.2018 21:49

рутые виражи Валерия Алексеева

12.10.2009

 

Ольга РЕЗНИК

В жизни известного в Осетии актера академического Русского театра им. Е. Вахтангова, барда, сценариста, режиссера массовых театрализованных представлений и автора текста к многочисленным театральным капустникам Валерия Алексеева не раз бывало так, что он круто менял свою жизнь. Сначала с амурских берегов переехал в родной город матери - Владикавказ. Потом после филфака Северо-Осетинского государственного университета взял да и поступил в студию при театре, выбрав стезю профессионального артиста. Зрители хорошо знают и любят созданные им образы предприимчивого Эрнандо в «Хитроумной влюбленной», нескладного Гарольда в «Темной истории», изворотливого Метрдотеля в «Танце семи покрывал», Шута в «Отелло», приспособленца Бориса Липовецкого в «Однокласснице».

Смотришь порой спектакль и диву даешься: неужели это все он, такой разный, но неизменно интересный Валерий Алексеев?

Став актером, Валерий не изменил своей первой профессии, то есть не бросил писать. В прошлом году в мини-типографии Национальной научной библиотеки вышел сборник его произведений с интригующим названием «Молчание», за которым скрывается своеобразная авторская тайна человека с душой романтика. В него вошли стихи, пьеса-сказка, театрализованное шоу и песни. Да, именно песни, потому что Валерий, помимо всего прочего, еще и бард. По его собственному признанию, он написал около 200 песен.

 

 - Валерий, как и когда Вы начали сочинять песни?

 - Сначала я научился играть на гитаре, это произошло где-то классе в девятом. Тогда же стали слагаться и первые песни. Но я их в ту пору не записывал. А вот года с 1985-го начал фиксировать то, что написал. Потому могу сегодня сказать, что песни из прошлого века не затерялись.

 

 - Но теперь-то тексты некоторых песен даже вошли в Ваш сборник. Среди них есть и песни знаковые, известные, полюбившиеся слушателями - такие, как «Владикавказ», «Цей», «Гимн юных футболистов Северной Осетии», «Гимн молодежи Северной Осетии» (автор музыки - Аркадий Цорионти). Регулярно ли Вы принимаете участие в бардовских фестивалях, которые стали особенно популярны в последнее время? Насколько известно, Вы являетесь лауреатом Краснодарского краевого фестиваля авторской песни, дипломантом бардовских форумов «Цейский вальс», «Летний Владикавказ».

 - На самом деле участие в фестивалях авторской песни я принимаю нечасто. Вот и на «Медовые водопады» в этом году не смог поехать из-за репетиций. Я же театр бросить не могу. То есть занимаюсь этим постольку поскольку, но отнюдь не специально.

 

 - Можно сказать, что театр - главное дело Вашей жизни. А как получилось, что Вы по окончании университета поступили в студию Русского театра при училище искусств?

 - Это был осознанный выбор и обдуманный шаг. Дело в том, что театром я заболел давно. Будучи еще студентом СОГУ, играл в театре-студии «Вариант» Северо-Кавказского горно-металлургического института. В общем, когда набиралась студия для Русского театра, решение было принято само собой.

 

 - Поэтому, наверное, и в Вашей книге есть цикл стихотворений «Театральные зарисовки», где Вы не без юмора пишите о служении Мельпомене. Скажите, что становится темой Ваших стихов и песен?

 - Тематика разнообразная. Главное, что время от времени происходят события, затрагивающие сердце и разум. Ты взволнован, озадачен, растерян, потрясен, задумчив, пытаешься докопаться до истины. Ситуация порождает рой мыслей и чувств. И рождаются стихи. «Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет», - утверждал Булат Окуджава. И он прав. Сама жизнь и есть тема для стихов, песен. Она подкидывает сюжеты. И поэт пишет о любви, философски размышляет о жизни... А в моих песнях, говорят, есть легкость, воздушность.

 

- Мне кажется, что это действительно так. И слушаются такие песни легко. В сборнике «Молчание» есть цикл стихотворений под названием «Моя Осетия». Вы родились в Хабаровском крае, но уже давно живете здесь. Какая она, Ваша Осетия?

 - Ответ на этот вопрос я дал в своих стихах. Могу процитировать:

В Осетии семьей единой

И жили, и живут

В соседстве добром с осетином

Все, кто родился тут,

Все, кто приехал и остался,

Влюбившись в Иристон...

 

 - А мне вдруг захотелось процитировать строки из Вашей песни «Владикавказ»:

Мой беспокойный южный город,

Любви и дружбы верный храм,

По руслу Терека распорот

Кинжалом нервным пополам.

Всегда распахнуты объятья

И ласков свет твоих окон,

Старинный клич: «Все люди - братья!»

Для нас не лозунг, а закон...

 В сборнике «Молчание» особняком стоят песни к спектаклю «Прекрасные сабинянки», пьеса-сказка «Батрадз и Тотрадз», театрализованное шоу «Меч и копье». Расскажите, пожалуйста, о них. Эти произведения когда-нибудь ставились?

 - В свое время я написал стихи к песням на музыку Николая Кабоева к спектаклю «Прекрасные сабинянки» по Леониду Андрееву. Они тоже попали в сборник.

Стихотворная пьеса-сказка «Батрадз и Тотрадз» в 1996 году была поставлена народным артистом России Вячеславом Вершининым в конном театре «Нарты».

Театрализованное полуторачасовое шоу «Меч и копье» тоже ставилось - Тимуром Сикоевым под Анапой в селе Сукко в стилизованном средневековом замке. Постановщик боев - небезызвестный актер Осетинского театра Лазарь Качмазов. «Меч и копье» - драма в стихах... У меня есть и другие пьесы, которые не вошли в сборник.

 

 - Говоря о спектакле «Прекрасные сабинянки», Вы упомянули композитора Николая Кабоева. Он является автором очень красивых песен на стихи Вашей супруги Фатимы Хадиковой, которые исполняет дочь Николая Кабоева Лиза. Скажите, а со своей супругой вы никогда не пробовали написать что-то вместе?

 - Нет, не пробовал. Фатима пишет стихи на осетинском языке, я - на русском. Но она неизменно первый читатель и первый оценщик всех моих произведений.

 

- А как Вы познакомились? Вместе учились на филфаке?

- Нет. Фатима окончила филфак в 1982-м, а я в тот год только поступил. А познакомила нас Вика Трачевская. Она тоже училась на филфаке - на курс младше меня. Мы в ту пору осуществляли с ней совместный проект на радио. Так вот, нужны были книги для спецкурса по Нартскому эпосу. За книгами Вика и привела меня к Фатиме, познакомила с ней. Так с книг все и началось.

 

 - У вас с Фатимой две дочери. Имея таких родителей, они, должно быть, тоже увлечены искусством?

 - Старшей Вике 22 года. Она окончила в свое время музыкальную школу, факультет осетинских народных танцев Владикавказского колледжа культуры. Ее даже приглашали на работу в государственный хореографический ансамбль «Алан». Но Вика грезила лошадьми. Как увидела в двенадцатилетнем возрасте постановку моей пьесы «Батрадз и Тотрадз» в конном театре «Нарты», так ни о чем другом, кроме лошадей, и думать не могла. Сейчас она цирковая наездница. Вместе с мужем Ацамазом Хуриевым заключила годовой контракт с Архангельским цирком. В общем, моя старшая дочь добилась того, чего хотела. Вместе с цирком объездила всю Россию. Кроме того, Вика учится заочно на факультете социальной педагогики Северо-Осетинского государственного педагогического института. Думаю, и это в жизни пригодится.

Младшая дочь Наташа - девятиклассница. Занимается музыкой, пишет стихи, рассказы в стиле фэнтэзи. После девятого класса собирается поступать в колледж искусств на эстрадное отделение, а потом на факультет журналистики Санкт-Петербургского университета. Что из этого получится, не знаю.

 

- Сдается мне, что девочки такие же разносторонние, как и их отец. 
Скажите, Валера, а о чем Вы мечтаете?

 - Сложно так сразу сказать. Хочется, чтобы у детей все сложилось так, как они хотят. Хочется играть те роли, что близки по духу и разуму. Хочется слагать стихи и писать песни. Словом, хочется жить.

http://archive.kvaisa.ru/news/show/25/610/print


Новости
20.10.21

20 октября родилась Людмила Иосифовна Макарова (1921-2014) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат премии «Золотая маска»

19.10.21

19 октября празднует юбилей Жанна Андреевна Болотова - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР

15.10.21

15 октября 1859 года родился гений осетинского народа, основоположник осетинской литературы Коста Леванович Хетагуров

15.10.21

15 октября родился Сэр Пелам Гренвилл Вудхаус (1881-1975) - популярный английский писатель, драматург, комедиограф, рыцарь-командор ордена Британской империи

14.10.21

14 октября празднует юбилей Павел Григорьевич Чухрай - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинооператор, народный артист РФ, лауреат премии Ленинского комсомола