События

« Назад

Поладу Бюльбюль-оглы - 75! 04.02.2020 08:00

Певцу, композитору, министру и дипломату Поладу Бюльбюль оглы - 75

Тембр его голоса невозможно не узнать даже сейчас, когда всемирно знаменитому лирическому тенору исполнилось 75. Для мужчины, тем более - настоящего патриота страны, который не играет героя, а просто им является на сцене и в жизни - это не возраст.

 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Сегодня все друзья Полада Бюльбюль оглы поздравляют его с юбилеем. 55 лет назад к нему пришла настоящая слава, чтобы не уйти из круга особо одаренных уже никогда. "Тогда, в 1965 году Полад Бюльбюль оглы написал четыре вокальные композиции, использовав для них народные азербайджанские четверостишия - баяты, - рассказывает Михаил Швыдкой. - Он показал их замечательному певцу и поэту, который работал в ту пору редактором на Всесоюзном радио, Анатолию Горохову. Когда Полад напел одну из них под названием "Айрылыг" ("Разлука"), аккомпанируя себе на рояле, Анатолий Сергеевич предложил тут же ее записать в авторском исполнении. Как вспоминает Полад, он немедленно позвонил маме и спросил ее совета. Ответ не оставлял надежды: "Не позорь память отца..." (знаменитого оперного певца, народного артиста СССР - авт.).

Но именно эта песня стала поворотной в судьбе сына легендарного Бюльбюля. После того, как она прозвучала в исполнении Полада по радио, его наставник выдающийся композитор Кара Караев, который ранее не советовал ему писать музыку для эстрадных певцов - якобы, это слишком легкий успех , - снял свой запрет на сочинение песен.

Тогда вряд ли кто-то мог представить, что на сцену жизни вышел не просто талантливый певец и артист, а еще и мудрый министр и успешный дипломат. Сейчас Полад Бюльбюль оглы - Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России.

Многие помнят его по фильму Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!". Полад Бюльбюль оглы так сыграл главную роль, что у всех возникло ощущение явления нового героя, который умеет бороться и не бояться смерти. Всегда, даже стоя на краю.

Может, именно поэтому в день его рождения никого не удивляют многочисленные искренние поздравления от самых разных людей. Но некоторым из них удалось поздравить юбиляра намного раньше всех. Сделал это, воспользовавшись своим правом ведущего, его давний друг Михаил Швыдкой прямо со сцены Московского театра мюзикла на юбилейном концерте "Поладу Бюльбюль оглы - 75".

К его словам и поздравлениям тысяч поклонников присоединяется и российский экс-сенатор и бизнесмен Фархад Ахмедов:

"Дорогой Полад!

Любой талант вызывает уважение. Даже если у человека он один. А если человек талантлив во многом, это вызывает всеобщее восхищение.

Мы знаем, какой неоценимый вклад ты внес в азербайджанскую культуру. Твои таланты неисчислимы и разнообразны. Все перечислить невозможно. И трудно понять, как композитор, певец, государственный деятель и дипломат живут в одном человеке и не мешают, а только дополняют друг друга.

Есть у тебя и особенный - Божий дар: твой яркий талант объединяет людей многих стран. Одной из этих стран - Советского Союза уже нет, но любовь к твоему творчеству живет и будет вечно жить в Азербайджане и России, а также в других странах постсоветского пространства. Эта любовь не имеет границ и не имеет лимита времени.

С юбилеем тебя, Певец!"

https://rg.ru/2020/02/04/pevcu-kompozitoru-ministru-i-diplomatu-poladu-biulbiul-ogly-ispolniaetsia-75-let.html

 

Азербайджанец лишь на четверть - настоящая фамилия и национальность Полада Бюль бюль-оглы

Полад Бюль бюль-оглы

Полад Бюль бюль-оглы

Знаменитого актера, певца и композитора Бюль бюль-оглы знают все, кто был гражданином СССР. Кто она на самом деле по национальности, и какова его настоящая (родовая) фамилия?

Игорь Дашков

Творчество Полада Бюль бюль-оглы кратко

Полад Бюль бюль-оглы (1945 г.р.) – народный артист Азербайджана и Туркменистана. Автор и исполнитель многих хитов, в том числе такого как «Пройдя сквозь годы» (она же «Как жили мы, борясь» или «Песня на башне»).

В качестве композитора он писал музыку для 14 кинофильмов. В том числе для кинофильмов «Не бойся я с тобой» (1981) и «Не бойся я с тобой. 1919 год» (2013).

Кадр из фильма "Не бойся, я с тобой"

Кадр из фильма "Не бойся, я с тобой"

В этих же фильмах он исполнил одну из главных ролей, чем прославился на весь Советский Союз. Помимо этих кинокартин он снялся еще в 5 картинах. В том числе в фильме Юрия Гусмана «Парк советского периода».

Полад – еще и дипломат. Он был министром культуры и стал с 2006 года послом Азербайджана в России.

Настоящая фамилия и национальность Полада Бюль бюль-оглы

Полад в молодости

Полад в молодости

Фамилия, которую Полад получил при рождении – Мамедов.

Полное настоящее имя и фамилия - Полад Муртуза оглы Мамедов.

Фамилию Бюль бюль-оглы он решил взять потому, что это был сценический псевдоним его отца, известного певца и Народного артиста СССР. В переводе с азербайджанского «бюльбюль» означает «соловей».

"Бюль бюль-оглы" означает "сын Бюль бюля". А имя "Полад" в переводе с персидского - "стальной".

Отец певца был наполовину курдом, и наполовину азербайджанцем. Напомню, это название народа появилось лишь в конце 19 века. А до этого проживающих к западу от Каспийского моря азербайджанцев называли татарами, кызылбаши или аджеми.

Мама Полада – Аделаида Касумова. По отцу Рза Касумову она была армянкой. А по матери Кетеванне Везиришвили она являлась грузинкой.

Складываем все вместе. Настоящая фамилия певца – Мамедов. А по национальности он в равной степени является потомком азербайджанцев, армян, грузин и курдов (то есть на четверть имеет корни каждого из этих народов).

А вот по этносу (культурно-исторической общности людей) Полад Бюль бюль-оглы считает себя азербайджанцем. Кстати, именно он считается родоначальником течения в музыке, в котором современные мотивы переплетаются с традиционными национальными азербайджанскими мотивами.

https://zen.yandex.ru/media/dossier/azerbaidjanec-lish-na-chetvert-nastoiascaia-familiia-i-nacionalnost-polada-biul-biulogly-5dc9199877c1617acad07563


Новости
27.09.20

27 сентября отмечает Юбилей Александр Владимирович Галибин - советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, режиссёр театра и кино, телеведущий, Народный артист Российской Федерации

27.09.20

27 сентября родился Сергей Владимирович Лукьянов (1910-1965) - советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР, Лауреат двух Сталинских премий 

26.09.20

26 сентября празднует Юбилей Людмила Васильевна Максакова - советская и российская актриса, певица, Народная артистка РСФСР, Лауреат Государственной премии РФ, актриса Государственного Академического театра имени Е. Б. Вахтангова.

25.09.20

25 сентября празднует Юбилей Наталья Юрьевна Данилова - советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, Заслуженная артистка РСФСР

25.09.20

25 сентября родился Сергей Фёдорович Бондарчук (1920-1994) - выдающийся советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, обладатель кинопремии «Оскар»