События

« Назад

Георгию Делиеву - 60! 01.01.2020 08:00

Георгий Делиев к юбилею получил награду за заслуги перед Одессой

Георгий Делиев к юбилею получил награду за заслуги перед Одессой

2 января 2020 | 00:27 | 0

Художественный руководитель комик-труппы «Маски», народный артист Украины Георгий Делиев отметил 1 января 60-летний юбилей.

 

Как сообщили во Всемирном клубе одесситов, в связи с юбилеем и, учитывая заслуги в сфере театра, фестивального движения Одессы и Украины, развития традиций и формирования имиджа города, Георгий Делиев награжден почетным знаком Одесского городского головы «За заслуги перед городом».

 

Георгий Делиев, режиссер, актер, художник, музыкант, сценарист, Народный артист Украины (2009 г), один из создателей и художественный руководитель комик-труппы «Маски». В 1984 году начинал в театре «Лицедеи» под руководством Вячеслава Полунина. Затем – стал участником коллектива «Маски», созданном при Одесской филармонии. До сегодняшнего дня его жизнь неразрывно связана с этим коллективом и одноимённым театром.

 

Делиев в 1991 году снял первый полнометражный художественный фильм «Семь дней с русской красавицей» (режиссёр-постановщик, автор сценария и исполнитель главной роли). Начиная с 1991 года был режиссёром -постановщиком, автором сценария и исполнителем главных ролей в телевизионных фильмах комедийной программы «Маски-шоу», пользующейся огромной популярностью у миллионов зрителей.

 

Георгий Делиев снимается в кино. В его биографии более тридцати ролей в фильмах и сериалах. Получил премию кинофестиваля «Стожары — 2005» за лучшую мужскую роль в фильме «Настройщик» Киры Муратовой. Исполнил роль Остапа Бендера в художественном фильме Ульрике Оттингер «Двенадцать стульев» (Германия). Снялся и выступил в качестве режиссера в фильме «Одесский подкидыш» по одноименной пьесе Георгия Голубенко.


Режиссер-постановщик нескольких фильмов и сериалов, а также, - режиссер-постановщик и сценарист полутора десятков музыкальных клипов.


Лауреат многочисленных конкурсов артистов эстрады, лауреат и дипломант многих международных конкурсов театра, циркового искусства, телевизионных фестивалей и конкурсов. Член союза театральных деятелей, член союза кинематографистов Украины.


В 2002 году был избран депутатом Одесского городского совета, состоял в комиссии по культуре, просвещению, по делам молодёжи и спорту.


В августе 2005 года решением Президиума Международной академии Трюка за большие заслуги в деле процветания славных традиций культуры и искусства, за выдающийся вклад в развитие кинематографии и популяризацию трюкового искусства и кино Георгию Делиеву присвоили звание Академика Международной Академии трюка.


Вместе с Борисом Барским и всей труппой театра «Маски» уже несколько лет проводит международный фестиваль мимов и клоунов «Комедиада», известный во всем мире и привлекающий в Одессу не только звезд этого сложнейшего вида искусства, но и огромное количество гостей города.

 

«С юбилеем! Продолжайте! Творите и вытворяйте! Делитесь с миром энергий и любовью, мир всегда отвечает вам взаимностью! Любим и ценим, бесконечно!», - поздравил юбиляра Всемирный клуб одесситов.

http://trassae95.com/all/news/2020/01/02/georgij-deliev-k-yubileyu-poluchil-nagradu-za-zaslugi-pered-odessoj-55841.html


Новости
21.01.20

21 января родился Николай Николаевич Трофимов (1920-2005) - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР

20.01.20

19 января на 94 году ушла из жизни Народная артистка Северной Осетии Берта Икаева. Более 50 лет отдала Берта Владимировна родному Осетинскому театру...

20.01.20

20 января родился Федерико Феллини (1920-1993) - выдающийся итальянский кинорежиссёр и сценарист, обладатель пяти премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля

19.01.20

19 января родился Иван Дмитриевич Воронов (1915-2004) - советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР, Лауреат двух Сталинских премий

19.01.20

19 января родился Арчил Евстафьевич Чхартишвили (1905-1980) - советский грузинский театральный режиссёр, Народный артист СССР