События

« Назад

95 лет Жерару Филипу! 04.12.2017 09:00

Жерар Филип

Gérard Philipe

Французский актер.
Родился 4 декабря 1922 года в Канне, Франция.
Всё складывалось счастливо в жизни у этого человека. Добрые, внимательные родители, дружная семья. Мальчика готовили к профессии отца - юриста. Но... сын увлекся театром.
Быстрый, стремительный успех актёра. Счастливый - что не так уж часто бывает в этой среде - брак. Двое детей... И внезапный конец в 37 лет. Однако и за этот короткий период Жерар сумел сделать многое.

Жерар Филип вёл большую общественную работу в Союзе актёров, который он возглавлял продолжительное время.

...Он сразу занял ведущее место в театре, а позднее и в кино. Добился этого актёр не скандальными сенсациями, не рекламными трюками и не претенциозными интервью. В печати редко появлялись заметки о его личной жизни. Он был человеком скромным, жил замкнуто и никогда не давал повода для газетных сплетен о себе.
Первой крупной ролью Жерара в кино был князь Мышкин в экранизации "Идиота" Достоевского в 1946-м году.
Девять лет отдал Жерар Филип работе в Национальном народном театре (ТНП). Здесь впервые сел за режиссёрский столик. равный среди равных - таков он в воспоминаниях его товарищей по театру. Он получал такую же зарплату, как и все, хотя был занят несравненно больше других. И хотя он много зарабатывал в кино, никто не мог сказать, что это была погоня за заработком. Именно поэтому после его смерти выяснилось, что он умер бедняком.

Прожив после операции только 20 дней, Жерар тихо скончался 25 ноября 1959 года.

Франция хоронила Жерара Филипа в чёрно-бело-красном костюме Родриго (главный персонаж пьесы Корнеля "Сид"). Скромная могила в его имении "Раматюэль" на юге Франции стала местом паломничества. Для всех, кто помнит актёра, - он навсегда останется воплощением прекрасной романтики, порыва, влюблённости в жизнь...
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/108576/bio/

Роли в театре

  • 1943 — «Содом и Гоморра» Ж. Жироду — ангел
  • 1945 — «Федериго» Рене Лапорта по новелле П. Мериме
  • 1945 — «Калигула» А. Камю — Калигула
Национальный народный театр (TNP)
  • 1951 — «Сид» П. Корнеля. Постановка Жана Вилара — дон Родриго
  • 1951 — «Принц Гомбургский» Г. Клейста — принц Фридрих
  • 1951 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта. Постановка Жана Вилара
  • 1952 — «Лорензаччо» А. де Мюссе
  • 1953 — «Ричард III» У. Шекспира — Ричард III
  • 1954 — «Рюи Блаз» В. Гюго — Рюи Блаз

Фильмография

  • 1944 — Малютки с набережной цветов / Les petites du quai aux fleurs
  • 1946 — Идиот / L’Idiot — князь Мышкин
  • 1947 — Дьявол во плоти / Le Diable au corps
  • 1948 — Пармская обитель / La Chartreuse De Parme
  • 1948 — Такой красивый маленький пляж / Une si jolie petite plage
  • 1949 — Все дороги ведут в Рим / Tous les chemins mènent à Rome
  • 1950 — Красота дьявола / La Beauté du diable
  • 1950 — Карусель
  • 1951 — Жюльетта, или Ключ к сновидениям / Juliette ou la Clé des songes
  • 1950 — Потерянные сувениры / Souvenirs perdus
  • 1952 — Фанфан-тюльпан / Fanfan La Tulipe — Фанфан-тюльпан
  • 1952 — Семь смертных грехов / Les Sept Péchés capitaux — организатор аттракциона
  • 1952 — Ночные красавицы
  • 1953 — Горделивые (Гордецы) / Les orgueilleuxЖорж
  • 1954 — Красное и чёрное / Le Rouge et le Noir — Жюльен Сорель
  • 1954 — Тайны Версаля (Если бы Версаль поведал о себе) / Si Versailles m'était contéд’Артаньян
  • 1955 — Большие манёвры / Les Grandes Manoeuvres — лейтенант Арман де ла Верн
  • 1955 — Лучшие годы / La meilleure part - инженер-конструктор
  • 1956 — Если бы нам рассказали о Париже / Si Paris nous était conté — Ле Трувер
  • 1956 — Приключения Тиля Уленшпигеля / Les Aventures de Till l'EspiègleТиль Уленшпигель
  • 1957 — Чужие жёны / Pot-BouilleОктав Мурэ
  • 1958 — Жизнь вдвоём / La Vie à deux
  • 1958 — Монпарнас, 19 / Montparnasse 19 — Амедео Модильяни
  • 1958 — Игрок / Le JoueurАлексей Иванович
  • 1959 — Опасные связи / Les Liaisons Dangereuses
  • 1959 — Лихорадка приходит в Эль-Пао / La Fièvre monte à El Pao

https://ru.wikipedia.org


Новости
03.12.19

3 декабря родилась Нина Михайловна Дорошина (1934-2018) - советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка РСФСР

30.11.19

30 ноября празднует юбилей актер Московского театра сатиры Юрий Борисович Васильев - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации

30.11.19

30 ноября родился Вячеслав Михайлович Невинный (1934-2009) - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР

29.11.19

29 ноября родилась Валентина Александровна Ермакова (1924-2003) - советская российская актриса театра и кино, театральный педагог, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР, Лауреат Международной премии Станиславского

27.11.19

27 ноября 1939 года родилась Галина Александровна Польских - советская и российская актриса, Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Народная артистка РСФСР