События

« Назад

95 лет Давиду Иласовичу Темиряеву! 15.08.2019 09:01

Газета "Северная Осетия" Май 2005 г. 

Из легендарного поколения, «мальчишками ринувшегося в войну», – и народный артист РСО–А, актер, режиссер, драматург, директор и художественный руководитель Дигорского государственного драматического театра Давид Иласович Темиряев. Осетинское театральное училище он окончил в грозном 1942 году, и в том же году его призвали в действующую армию. Было ему тогда неполных восемнадцать…  

И пережитое на фронте навсегда врезало в его сердце огненный след. А событиям Великой Отечественной позже, годы спустя, он посвятил четыре своих пьесы – «Плач фандыра», «Сильнее смерти» («О них забывать нельзя»), «Орлиную гору» и «Клятву». События последней из этих пьес разворачиваются все в том же суровом 42-м на оккупированной территории Северной Осетии, а героями ее стали расстрелянные гитлеровцами юные подпольщики из Чиколы – Ханафи и Омарби Гасановы. В свое время она с успехом шла на сцене Осетинского театра – и в ней блистали Владимир Тхапсаев и Коста Бирагов.  

А 29 апреля премьера «Клятвы» состоялась и в Дигорском госдрамтеатре. И показала: эта драма, повествующая о мужестве и патриотизме, сегодня звучит более чем современно. Напоминая внукам солдат «войны народной, священной войны» о величии подвига их дедов – и о том, что мы, сегодняшние, не имеем права забывать ни об этом подвиге, ни о горькой, кровавой и тяжкой цене, которой была добыта нашим народом Победа… 

 

– Никаких подвигов на фронте я не совершил. Попал в Краснодарское пулеметно-минометное училище. Когда мы, его курсанты, покидали оставленный нашими отступавшими частями город, с другой стороны в него уже входили немцы. Мы попали в окружение – и с трудом пробились к своим… Тогда, в семнадцать лет, я и увидел собственными глазами, что такое война, как на ней умирают люди и как это страшно. И понял, что нет в ней ни красоты, ни романтики, которые так любят показывать в кино… А еще видел, как непросто человеку бывает сохранить среди этого ада живую душу и удержаться на грани, отделяющей его от зверя. Ведь на войне, пусть даже во имя самой святой и благородной цели, он все-таки вынужден убивать – и в этом самая большая и страшная ее трагедия, – вспоминает сегодня Давид Иласович. – Много позже я попробовал «переплавить» пережитое и увиденное тогда в повесть – но не смог, отложил…  

А потом довелось поколесить по Северному Кавказу в составе ансамбля песни и танца, который выступал и перед солдатами на передовой, и в госпиталях перед ранеными, и перед теми, кто трудился в тылу и кому приходилось в те дни ненамного легче, чем на фронте… 

С каким нетерпением ждали тогда во фронтовых блиндажах и землянках таких приездов артистов, с каким восторгом их встречали и как неистово аплодировали концертам, проходившим подчас под «аккомпанемент» артиллерийской канонады и разрывов мин, – описать может, наверное, только зритель, не единожды бывший тому свидетелем сам. Зритель, сберегать которому в сердце живой огонь той самой высокой человечности, без какой, убежден наш собеседник, нет и человека, помогало там, в окопах, и осознание того, что его Родина, которую он защищает, – это еще и родина великой, древней и богатой культуры. Родина русских былин и нартского эпоса, родина Пушкина и Коста, Чехова и Толстого, Чайковского и Мусоргского, Станиславского и Эйзенштейна. И этот же зритель, не стыдясь, смахивал на таких концертах с глаз слезы при звуках «Синего платочка» и «Катюши», переписывал ночью при свете коптилки из фронтовой газеты строфы легендарного симоновского стихотворения «Жди меня» и сурковской «Землянки», чтобы послать домой – жене или невесте. А на дне вещмешка нередко бережно хранил подобранный где-нибудь в сожженном фашистами селе, на развалинах сгоревшей школы или колхозной библиотеки томик любимого писателя или поэта… 

 

– Все то, что сейчас делается в стране для ветеранов, нужно даже, может быть, не столько самим ветеранам той войны, сколько молодежи. Потому что наши младшие должны знать, как была завоевана Победа, и помнить имена тех, кто ее приближал. И главный залог того, чтобы память эта жила – не от случая к случаю и не от одной «круглой» даты к другой обращаться к событиям тех лет и их героям, а рассказывать об этом молодежи постоянно. Тем более, что в последние десятилетия огульной «переоценки ценностей», происходящей в нашей стране, иные современные «толкователи» истории Великой Отечественной молодежь откровенно запутывают, искажая эту историю, – считает Давид Темиряев. – И от литературы, театра, кино здесь тоже очень многое зависит. Они должны нести молодым поколениям правду о войне – неприукрашенную, не кутающуюся в одежды ложной героики, но и не умаляющую того подвига, который совершил в те годы наш народ… На войне было все – и кровь, и боль, и страдания, и смерть, и по-настоящему беспримерное мужество… И милосердие человеческое.  

Когда я, работая над своими «военными» пьесами, знакомился в архивах со сделанными «по горячим следам» записями рассказов людей, переживших на территории Осетии фашистскую оккупацию, меня потряс один случай, произошедший тогда в Алагире. Комсомолка-учительница вспоминала, как к ней пришел немецкий офицер и предупредил: «Я должен вас арестовать, но если я это сделаю, вас расстреляют. Уходите». Этот человек, в сущности, спас ей жизнь – как оказалось, он был коммунистом-антифашистом… И это – тоже штрих к «портрету» той войны. К «портрету», создавая который на сцене, в кино или на страницах литературного произведения, нельзя забывать: он не может быть написан одной только черной или одной только романтически белой краской… 

Е. КОВАЛЕНКО.  


Новости
21.01.20

21 января родился Николай Николаевич Трофимов (1920-2005) - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР

20.01.20

19 января на 94 году ушла из жизни Народная артистка Северной Осетии Берта Икаева. Более 50 лет отдала Берта Владимировна родному Осетинскому театру...

20.01.20

20 января родился Федерико Феллини (1920-1993) - выдающийся итальянский кинорежиссёр и сценарист, обладатель пяти премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля

19.01.20

19 января родился Иван Дмитриевич Воронов (1915-2004) - советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР, Лауреат двух Сталинских премий

19.01.20

19 января родился Арчил Евстафьевич Чхартишвили (1905-1980) - советский грузинский театральный режиссёр, Народный артист СССР