События

« Назад

95 лет Анатолию Папанову! 31.10.2017 08:00

ПАПАНОВ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

ANATOLIY PAPANOV

 

Родился 31 октября 1922 года в Вязьме (Смоленская область), в простой рабочей семье.

Заслуженный артист РСФСР (30.09.1958).
Народный артист РСФСР (17.11.1966).
Народный артист СССР (5.10.1973).

Отец — Дмитрий Филиппович Папанов, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.
В конце 1920-х годов семья Папановых переехала в Москву, и Анатолий пошёл в первый класс.

После окончания школы в 1939 году Папанов устроился литейщиком в ремонтные мастерские 2-го Московского шарикоподшипникового завода. 
Участвовал в художественной самодеятельности — в театральной студии клуба завода "Каучук". 

Когда началась война ушёл на фронт, где был тяжело ранен в ногу на Юго-западном фронте. После чего был демобилизован и осенью 1942 года прибыл инвалидом третьей группы домой, в Москву к родителям. 

Поступил в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского, на актёрский факультет.
В 1946 году, после окончания института, вместе со своим курсом отправился создавать новый театр в Клайпеде, где им была сыграна первая театральная роль Сергея Тюленина в поставленном к тридцатилетию годовщины Октября, спектакле "Молодая гвардия". 

С 1948 года — актёр Театра Сатиры в Москве. 
В 1987 году — поставил спектакль по пьесе Максима Горького «Последние».

В 1967 году впервые озвучил Волка в знаменитом мультсериале "Ну, погоди!" и стал кумиром многих поколений ребятишек. 

3 августа 1987 года — последний кадр в жизни актёра на съёмках фильма "Холодное лето 53-го" в Карелии. Вечером того же дня Папанов уехал в Москву.

Анатолий Дмитриевич скончался 5 августа 1987 года в своей московской квартире от остановки сердца, принимая холодный душ. Похороны актёра состоялись 11 августа на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 10).

Жена — заслуженная артистка РСФСР Надежда Каратаева (род. 1924).
Дочь — актриса Елена Папанова (род. 1954).
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/3263/bio/

Роли в театре

Русский драматический театр

  • 1948 — «Молодая гвардия» по одноимённому роману А. А. Фадеева — Сергей Тюленин
  • 1948 — «Машенька» А. А. Афиногенова — Леонид Борисович
  • 1948 — «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва — Рекало
  • 1948 — «Собака на сене» Лопе де Вега — Тристан
Театр Сатиры
  • 1948 — «Вас вызывает Таймыр» А. А. Галича и К. Ф. Исаева. Режиссёр: Андрей Гончаров — Ашот Мисьян, Матрос
  • 1948 — «Женитьба Белугина» А. Н. Островского. Режиссёр Андрей Гончаров — Сыромятов
  • 1949 — «Мешок соблазнов» Марка Твена. Режиссёр Николай Петров — Джек Холидей
  • 1949 — «Роковое наследство» Льва Шейнина. Режиссёр Николай Петров — Лыжиков
  • 1949 — «Кто виноват?» Георгия Мдивани. Режиссёр Э. Б. Краснянский — Забелин
  • 1949 — «Положение обязывает» Г. Мунбилта. Режиссёр Андрей Гончаров — Гржимайло / Лапин
  • 1949 — «Лев Гурыч Синичкин» А. Бонди (по водевилю Д. Т. Ленского). Режиссёр Э. Б. Краснянский — ПустославцевНептунпомощник режиссёра
  • 1949 — «Комедия ошибок» Шекспира. Режиссёр Эммануил Краснянский — первый купец
  • 1950 — «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова. Постановка Борис Равенских — Муравьёв, Пирогов
  • 1951 — «Не ваше дело» В. Поляков. Режиссёр: Валентин Плучек — Яков
  • 1951 — «Женихи» А. И. Токаева, В. В. Шкваркина. Постановка Андрея Гончарова — Мытыл
  • 1952 — «Потерянное письмо» И. Караджале. Постановка Николая Петрова и Валентина Плучека — Ионеску
  • 1953 — «Страницы минувшего» (вечер русской классической сатиры). «Завтрак у предводителя» И. С. Тургенева. Постановка Валентина Плучека — Алупкин
  • 1953 — «Где эта улица, где этот дом?» В. А. Дыховичного, М. Р. Слободского. Режиссёр Эммануил Краснянский — завгар
  • 1954 — «Судья в ловушке» Г. Филдинга. Режиссёр С. Колосов — констебль
  • 1955 — «Последняя сенсация» М. Себастьяна. Режиссёр: Эммануил Краснянский — Бушмен
  • 1955 — «Клоп» В. В. Маяковского. Постановка Валентина Плучека и Сергея Юткевича — шафер, двуполое четвероногое
  • 1955 — «Поцелуй феи» З. Е. Гердта, М. Львовского. Режиссёр: Эммануил Краснянский — Синицын
  • 1956 — «Жорж де Валера» («Только правда») Ж.-П. Сартра. Постановка Валентина Плучека — Гобле
  • 1957 — «Квадратура круга» В. П. Катаева постановка Г. Зелинского — Емельян Черноземский
  • 1957 — «А был ли Иван Иванович?» Назыма Хикмета. Постановка Валентина Плучека — Иван Иванович
  • 1957 — «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского. Постановка Валентина Плучека — англичанин, Вельзевул
  • 1957 — «Дамоклов меч» Назыма Хикмета постановка В. Плучека — боксёр
  • 1957 — «Обнажённая со скрипкой» Н. Куарда. Постановка Валентина Плучека — Фабрис
  • 1958 — «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова. Режиссёр: Эммануил Краснянский — Корейко
  • 1959 — «Памятник себе» С. В. Михалкова постановка В. Плучека — Почесухин
  • 1960 — «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Режиссёры: Эраст Гарин и Хеся Локшина — Воробьянинов
  • 1961 — «Яблоко раздора» М. Бирюкова. Постановка В. Плучека — Крячка
  • 1962 — «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу. Постановка В. Плучека — Манган
  • 1963 — «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного, М. Слободского, В. Масса, М. Червинского постановка Д. Тункеля — полотёр
  • 1966 — «Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского. Постановка В. Плучека — Василий Тёркин
  • 1967 — «Интервенция» Л. Славина. Постановка В. Плучека — Бродский
  • 1967 — «Доходное место» А. Н. Островского. Постановка Марка Захарова — Юсов
  • 1968 — «Банкет» А. М. Арканова и Г. И. Горина. Режиссёр Марк Захаров — Яблоков
  • 1968 — «Последний парад» А. Штейна; постановка В. Плучека — Снежин
  • 1970 — «У времени в плену» А. Штейна; постановка В. Плучека — Сысоев
  • 1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; постановка В. Плучека — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
  • 1972 — «Таблетку под язык» А. Макаёнка; постановка В. Н. Плучека — дед Цыбулька
  • 1973 — «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина; постановка В. Плучека, А. А. Миронова и А. А. Ширвиндта — Шубин
  • 1974 — «Клоп» В. Маяковского; постановка 1955 года В. Плучека и С. Юткевича. Сценическая редакция 1974 года В. Н. Плучека — шафер
  • 1975 — «Ремонт» М. Рощина; постановка В. Н. Плучека — Макарыч
  • 1976 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; постановка В. Н. Плучека — Фамусов
  • 1977 — «Бег» М. А. Булгакова; постановка В. Н. Плучека — Хлудов
  • 1980 — «Гнездо глухаря» В. С. Розова; постановка В. Н. Плучека — Судаков
  • 1982 — «Концерт для театра с оркестром» Г. И. Горина и А. А. Ширвиндта; постановка А. А. Ширвиндта — пожарник
  • 1984 — «Вишнёвый сад» А. Чехова; постановка В. Н. Плучека — Гаев
  • 1985 — «Родненькие мои» А. Смирнова; постановка В. Н. Плучека — тесть
  • 1986 — «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ; постановка В. Н. Плучека — Гицэ
  • 1987 — «Последние» М. Горького; постановка Анатолия Папанова

Фильмография

  • 1937 — Ленин в Октябре — эпизод
  • 1939 — Подкидыш — прохожий
  • 1952 — Композитор Глинка — адъютант Великого князя
  • 1960 — Совершенно серьёзно — редактор
  • 1961 — Человек идёт за солнцем — администратор парка
  • 1961 — Человек ниоткуда — Крохалев и ему подобные
  • 1961 — Казаки — хорунжий
  • 1962 — Яблоко раздора — Крячко
  • 1962 — Бей, барабан! — поэт Безлошадных
  • 1962 — Ход конём — Фонарев
  • 1963 — Порожний рейс — Аким Севостьянович
  • 1963 — Стёжки-дорожки — дежурный милиционер
  • 1963 — Короткие истории — телемастер, умелец
  • 1964 — Живые и мёртвые — комбриг Серпилин
  • 1963 — Приходите завтра… — Николай Васильевич (озвучивал Евгений Ташков)
  • 1964 — Родная кровь — муж Сони
  • 1965 — Зелёный огонёк — Жмуркин
  • 1965 — Дети Дон Кихота — Пётр Бондаренко, врач-педиатр
  • 1965 — Наш дом — Иванов-отец
  • 1965 — Иду на грозу — Аникеев
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — метрдотель Кутайцев
  • 1965 — Мать и мачеха — Филипп
  • 1966 — Весёлые расплюевские дни — Максим Вараввин и Полутатаринов
  • 1966 — Берегись автомобиля — Сокол-Кружкин, тесть Семицветова
  • 1966 — В городе С. — Дмитрий Ионович Старцев (Ионыч)
  • 1967 — Возмездие — Серпилин
  • 1967—1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Рязанов, Давид Борисович
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка — юрисконсульт
  • 1968 — Виринея — Магара
  • 1968 — Служили два товарища — командир полка
  • 1968 — Бриллиантовая рука — Лёлик, контрабандист
  • 1968 — Золотой телёнок — Васисуалий Лоханкин (роль вырезана при монтаже)
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — атаман Ангел
  • 1969 — В тринадцатом часу ночи — Овинный
  • 1969 — Вчера, сегодня и всегда — тетушка Бетти
  • 1969 — Семейное счастье — Чубуков
  • 1970 — Белорусский вокзал — Николай Иванович Дубинский
  • 1970 — В тридевятом царстве... — собачий магнат
  • 1970 — Сохранившие огонь — Крутов
  • 1970 — Любовь Яровая — Горностаев
  • 1971 — Вся королевская рать — Бёрден-старший
  • 1971 — Джентльмены удачи — шахматист в гостинице
  • 1971 — Разрешите взлёт! — Сахно
  • 1972 — Ход белой королевы — отец Наташи
  • 1973 — Дача — Павлик
  • 1973 — Дела сердечные — Борис Иванович
  • 1973 — Плохой хороший человек — Самойленко
  • 1974 — День приёма по личным вопросам — Иванов
  • 1974 — Одиножды один — Ваня Каретников
  • 1975 — Страх высоты — Мазин
  • 1975 — Одиннадцать надежд — Воронцов
  • 1976 — 12 стульев — Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов
  • 1977 — По семейным обстоятельствам — няня
  • 1977 — Мама, я жив — Лопаткин
  • 1978 — Всё решает мгновение — дед Нади
  • 1978 — Инкогнито из Петербурга — городничий А. А. Сквозник-Дмухановский
  • 1978 — Любовь моя, печаль моя — звездочёт
  • 1979 — Инженер Графтио — Генрих Графтио
  • 1979 — Пена — Махонин
  • 1981 — Любовь моя вечная
  • 1982 — Иван — Иван
  • 1982 — Отцы и деды — дед Луков
  • 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Джон Фальстаф
  • 1984 — Время желаний — Владимир Дмитриевич
  • 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего… — Николай Павлович Старобогатов («Копалыч») (озвучание — И. К. Ефимов)

Телеспектакли

  • 1966 — Лабиринт — бродяга
  • 1969 — Швейк во Второй мировой войне — Адольф Гитлер
  • 1982 — фильм-спектакль «Ревизор» — городничий А. А. Сквозник-Дмухановский

Озвучивание мультфильмов

  • 1960 — Машенька и медведь — медведь
  • 1960 — Про козла — волк-вожак
  • 1961 — Ключ — голова Змея Горыныча
  • 1961 — Муравьишка-хвастунишка — старый муравей
  • 1961 — Фунтик и огурцы — огородный сторож
  • 1962 — Зелёный змий — Зелёный змий
  • 1963 — Бабушкин козлик — волк
  • 1963 — Хочу быть отважным — тигр-сосед
  • 1963 — Как котёнку построили дом — бульдозер (в титрах не указан)
  • 1964 — Жизнь и страдания Ивана Семёнова — врач
  • 1964 — Кот-рыболов — медведь
  • 1964 — Кто виноват? — электрическая пробка
  • 1964 — Кто поедет на выставку? — игрушечное пугало
  • 1964 — Лягушонок ищет папу — крокодил
  • 1965 — Ваше здоровье — парень / Здоровье
  • 1965 — Пастушка и трубочист — козлоног
  • 1965 — Приключения запятой и точки — Клякса-атаман
  • 1965 — Рикки-Тикки-Тави — Наг
  • 1965 — Портрет — Осёл
  • 1965 — Чьи в лесу шишки? — Волк
  • 1966 — Происхождение вида — Первый человек
  • 1966 — Про злую мачеху — ведущий Петрушка
  • 1966 — Хвосты — Волк
  • 1966 — Зайдите, пожалуйста!
  • 1967 — Кузнец-колдун — Гасту Одноглазый
  • 1967 — Машинка времени — Хулиган
  • 1967 — Ну и рыжик!
  • 1967 — Межа — Змей Горыныч
  • 1967 — Легенда о злом великане — Великан
  • 1967 — Паровозик из Ромашкова — Репродуктор
  • 1967 — Раз, два — дружно! — Хромоногий волк
  • 1967 — Слонёнок — Крокодил
  • 1967 — Честное крокодильское — Вулкан
  • 1967 — Франтишек
  • 1968 — Козлёнок, который считал до десяти — капитан Гусь
  • 1968 — Кот в сапогах — людоед
  • 1968 — Маугли — тигр Шер-Хан
  • 1968 — Осторожно, щука! — рак
  • 1968 — Русалочка — экскурсовод
  • 1968 — Самый большой друг — крокодил
  • 1968 — Чуня — пёс
  • 1969 — В стране невыученных уроков — землекоп / белый медведь
  • 1969 — Капризная принцесса — король / толстый жених
  • 1969 — Золотой мальчик — разбойник / медведь
  • 1969 — Лиса, медведь и мотоцикл с коляской — медведь
  • 1969 — Мы ищем кляксу — дворник дядя Федя
  • 1969—1994 — Ну, погоди! (выпуски 1-18) — Волк
  • 1969 — Солнечное зёрнышко — осьминог
  • 1969 — Украденный месяц — диктор
  • 1970 — Ананси (Сказка джунглей) — царь-тигр Усатый-Полосатый Тринадцатый
  • 1970 — Бобры идут по следу — рак / олень
  • 1970 — Лесная хроника — волк
  • 1970 — Мой друг Мартын — парень с букетом
  • 1970 — Обезьяна с острова Саругасима — дракон
  • 1970 — Сказка сказывается — королевич
  • 1970 — Отважный Робин Гуд — шериф Ноттингемский
  • 1971 — Алло, Вас слышу! — все персонажи
  • 1971 — Как ослик счастье искал — гусь
  • 1971 — Чужие следы — волк
  • 1971 — Лабиринт. Подвиги Тесея — Прокруст
  • 1972 — Заветная мечта — дедушка Осёл
  • 1972 — Коля, Оля и Архимед — римский центурион
  • 1972 — Куда летишь, Витар? — птицелов Бенкан
  • 1972 — Фока — на все руки дока — царь Балдей
  • 1973 — Весёлая карусель. Небылицы в лицах — Никодим
  • 1973 — Часы с кукушкой — лев
  • 1974 — Мешок яблок — волк
  • 1974 — Молодильные яблоки — Серый волк
  • 1975 — Уступите мне дорогу — крыса Кры
  • 1977 — Как грибы с горохом воевали — царь Боровик / купец Дубовик
  • 1977 — Фитиль (киножурнал) (эпизод № 182 «Руками не трогать») — Волк
  • 1978 — Дед Мороз и серый волк — волк
  • 1978 — Чудеса среди бела дня — водитель автобуса
  • 1978 — Подарок для самого слабого — лев
  • 1979 — Летучий корабль — Водяной
  • 1980 — Мореплавание Солнышкина — штурман
  • 1981 — Так сойдёт! — Бобёр
  • 1981 — До свидания, овраг — пёс Джонатан (в титрах не указан)
  • 1982 — Травяная западёнка — приказчик Яков
  • 1983 — Волчище — серый хвостище — волчище
  • 1984 — Медведь — липовая нога — волк
  • 1985 — Козёл да баран — третий волк
  • 1986 — Трое на острове — одноглазый пират (в титрах не указан)

Радиоспектакли

  • 1972 — Остров сокровищ (Билли Бонс)

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1958)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» (1964)
  • Народный артист РСФСР (1966)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые» (1963)
  • Народный артист СССР (1973)
  • Государственная премия СССР (1989 — посмертно) — за роль Копалыча (Николая Павловича Старобогатова) в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987)
  • Орден Октябрьской Революции (1986)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Орден Отечественной войны II степени (1975)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1981)
  • Почётный гражданин Вяземского района (2013).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Папанов,_Анатолий_Дмитриевич


Новости
03.12.19

3 декабря родилась Нина Михайловна Дорошина (1934-2018) - советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка РСФСР

30.11.19

30 ноября празднует юбилей актер Московского театра сатиры Юрий Борисович Васильев - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации

30.11.19

30 ноября родился Вячеслав Михайлович Невинный (1934-2009) - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР

29.11.19

29 ноября родилась Валентина Александровна Ермакова (1924-2003) - советская российская актриса театра и кино, театральный педагог, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР, Лауреат Международной премии Станиславского

27.11.19

27 ноября 1939 года родилась Галина Александровна Польских - советская и российская актриса, Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Народная артистка РСФСР