События

« Назад

90 лет Олегу Борисову! 08.11.2019 08:19

ОЛЕГ БОРИСОВ: ПАРАД ОДНОЙ ПЛАНЕТЫ

8 ноября исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Олега Ивановича Борисова.

«Поколение пепси» практически не знает этого имени. Гораздо больше сейчас известен брат Олега Ивановича, Лев Борисов, прекрасный актер, сыгравший Антибиотика в «Бандитском Петербурге». Фильмы с участием Олега Борисова повторяют нечасто, разве что комедии «За двумя зайцами» и «Дайте жалобную книгу». Это легкие смешные картины, которые очень приятно пересмотреть в выходные и праздники.

С Маргаритой Криницыной в фильме «За двумя зайцами», 1961 г., 
режиссер – Виктор Иванов.

Большинство фильмов с участием Борисова идут на тематических каналах, смотреть их, как правило, работа для ума и для души. Содержание этих фильмов рассказать очень сложно, потому что у Борисова герои не были плохими или хорошими. Те же, кто видел его в театре, утверждают, что он властвовал над зрительным залом подобно Воланду. При жизни он слыл актером с трудным характером, сейчас, вспоминая его, говорят – гений.

С Ларисой Голубкиной в фильме «Дайте жалобную книгу», 1965 г., 
режиссер Эльдар Рязанов.

ПРИНЦ НА БЕЛОМ КОНЕ

При рождении Олег Иванович был наречен Альбертом, потому что его мама восхищалась каким-то иноземным принцем с таким именем. Быть Альбертом в 30-х годах на Ярославщине – это, конечно, сильно, пышное имя сократили до Алика. Мальчик рос талантливым, его даже начали обучать игре на скрипке. Но началась война, семья, которая к тому времени перебралась под Москву, вынуждена была отправиться в эвакуацию в Среднюю Азию. Алик по военным меркам уже не считался ребенком, 12-летние работали наравне со взрослыми, Олег пас коров, вкалывал на лесоповале, освоил трактор и умел ездить верхом без седла.

Доучивался уже в Подмосковье и всегда ненавидел точные науки. Сразу после окончания школы Алик Борисов даже сжег учебники по математике и физике. И подал документы в Школу-студию МХАТ, куда был принят и где считался одним из лучших студентов. Но при распределении сочли, что места в Художественном театре заслуживает сын одного из педагогов, а талантливый Борисов, которого как раз в Школе-студии «перекрестили» в Олега, очень подойдет Киевскому русскому драмтеатру.

Алла Борисова (Латынская). Кадр из документального цикла 
«Истории и легенды «Ленфильма».

В Киеве Олег нашел свое настоящее счастье. Однажды в чьей-то гримерке он увидел фото девушки и влюбился в изображение. Оказалось, что это Алла Латынская, дочка бывшего директора театра, которая дружила с многими актерами. Молодые люди познакомились и встречались три года, а прожили вместе 40 лет, хотя оба по гороскопу были Скорпионами. В 1956 году родился сын Юра. Олег Борисов был прекрасным мужем и отцом и вообще долго считал, что с Киевом ему повезло. Он много играл в театре и много снимался.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

В 1961 году вышла комедия «За двумя зайцами», где проявились самые разнообразные таланты Борисова. В роли глупого брачного афериста Голохвастого он был уморительно смешон, а еще прекрасно пел и танцевал. Снятый на студии им. Довженко, считавшейся «периферийной», фильм шагнул не только на большие экраны, но и за границу. Вот тут-то все и случилось.

Олег Иванович поехал вместе с фильмом в Польшу. Но в театре этому позавидовали и сочинили донос, что актер зазнался. Борисова уволили. Правда, потом опомнились и позвали назад, но он уже не вернулся.

Казалось, судьба преподнесла еще не очень популярному и провинциальному актеру счастливый билет: его пригласил в свой театр сам Товстоногов. Петербург (тогда Ленинград) был городом Достоевского, а Борисов умел играть Достоевского как никто другой. Именно там он сыграл в знаменитом спектакле Льва Додина по повести Достоевского «Кроткая».

Олег Борисов и Андрей Ташков в фильме по роману Ф. Достоевского «Подросток», 
1983 г., режиссер Евгений Ташков.

Была и фантастическая роль принца Гарри в «Генрихе IV», а за роль Григория Мелехова в спектакле «Тихий Дон» Борисов получил Государственную премию. Каждый год выходило по несколько фильмов с его участием, в том числе такие значительные, как «На войне как на войне», «Проверка на дорогах», «Крах инженера Гарина».

 У Товстоногова театр всегда был «мужской», и приход Борисова, естественно, сместил некоторые акценты. Так, Борисов наряду с Олегом Басилашвили репетировал роль Хлестакова, но в конце концов роль отдали Басилашвили, и вряд ли это улучшило отношения между актерами. Безусловными звездами театра были зять Товстоногова Евгений Лебедев, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик. Ефим Копелян. Олегу же Борисову Георгий Александрович полушутя-полусерьезно говорил: «Зачем играть так хорошо назло всем?»

Борисов так и не почувствовал себя «своим» в этом, безусловно, выдающемся коллективе. Возможно, переживания спровоцировали у него смертельную болезнь – рак крови, с которой артист не только боролся, но и работал в течение еще 16 лет.

Не сложилось у Борисова и с Олегом Ефремовым во МХАТе. Зато в кинематографе его стали приглашать на роли, которые теперь называют выдающимися: «Рафферти» или «Подросток» по Достоевскому. Особенно ярко Борисов работал с дуэтом Александра Миндадзе и Вадима Абдрашитова, которые позвали Борисова в свои фильмы «Парад планет», «Остановился поезд» и «Слуга».

ОСТАНОВИЛСЯ ПОЕЗД

Кадр из фильма «Остановился поезд».

Перед тем как был запущен фильм «Остановился поезд», Борисова запретили снимать – за то, что он не согласился с трактовкой образа его любимого Федора Михайловича Достоевского и ушел из практически готового фильма. Он и в театре мог сказать режиссеру: «Вы не готовы к репетиции». По двум столицам ходили слухи о «жутком» характере актера Олега Борисова.

Но Миндадзе и Абдрашитов все-таки рискнули. Они снимали фильмы, удивительные для эпохи застоя. Внешне там все происходило в привычных советских реалиях, но смысл этих картин уводил куда-то очень далеко от руководящей роли партии и производственных успехов. Им нужны были штучные артисты.

Вот, например, остановился поезд. Среди ночи, резко, да так, что люди полетели с верхних полок. Утром, пока поезд стоял на путях, выяснилось, что обошлось практически без жертв, погиб только машинист, успевший затормозить пассажирский состав, навстречу которому по тому же пути шли сцепленные платформы.

В городок, близ которого чуть не произошло крушение и где этот самый машинист проживал, приезжает следователь Ермаков. В небольших чинах, немолодой и такой…не очень приятный. Следователь шаг за шагом выясняет, что не было никакого героизма, а был большой бардак: платформы не закрепили тормозными «башмаками», на электровозе пассажирского поезда барахлил скоростемер и машинист вел состав недопустимо быстро. Один из разгильдяев после допроса следователя умер от высокого давления. А в это время в областной прессе выходит героический очерк, машиниста должны посмертно представить к награде, оказать почести семье, чуть ли не заложить памятник.

Полфильма занимают допросы, нет ни одного слова о любви, а смотрится – не оторвешься. Борисов играет человека, который настырно продирается сквозь непонимание и ненависть целого города ради того, чтобы те, кто его ненавидит, доезжали в своих поездах до пункта назначения. Кстати, этот фильм был снят в 1982 году, но до сих пор в России героизм очень часто становится продолжением всеобщего разгильдяйства.

Олег Меньшиков, Марина Зудина и Олег Борисов в фильме 
«По главной улице с оркестром».

В 1986 году Борисов сыграл в еще одном нетипично советском фильме Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром». На съемках он познакомился с молодым актером Олегом Меньшиковым. Они были не только тезками, у них еще и день рождения в один день, оба в детстве играли на скрипке, а самое главное – оба очень талантливые люди. И два Олега, вместе с режиссером, ночами напролет сидели, разговаривали под водочку, играли на гитаре и пели.

Никто из знавших близко Олега Ивановича никогда не говорил о каком-то трудном характере. Просто он, как и его следователь Ермаков, терпеть не мог разгильдяйства, пусть в искусстве оно и не смертельно.

Несмотря на болезнь, Борисов никогда не жаловался и мало кому рассказывал о своем диагнозе. Только если возникала острая необходимость лечь в больницу. Много раз он был на грани жизни и смерти, но судьба щадила его. Казалось, пощадит и в 1994 году, в предпасхальную неделю. Но 28 апреля Олега Ивановича не стало.

Это было время, когда стране было не до кумиров. Борисов ушел тихо, у него скромная могила на Новодевичьем кладбище, в которой увы, в 2007 году был захоронен и его сын, режиссер Юрий Борисов.

Через пять лет после смерти актера в Киеве, недалеко от Андреевского спуска, был установлен забавный памятник. Лихой Свирид Петрович Голохвастый стоит на одном колене перед наивной Проней Прокоповной. У Голохвастого – лицо Олега Борисова, у которого все еще впереди. К этому памятнику всегда едут киевские молодожены.

https://aut-aut.ru/zvezdi/oleg-borisov-parad-odnoj-planety.html


Новости
12.12.19

12 декабря родился Джон Джеймс Осборн (1929-1994) - английский драматург и сценарист, один из лидеров литературного движения Angry Young Men

11.12.19

11 декабря родился Борис Васильевич Щербаков - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР

08.12.19

8 декабря 1934 года родилась Алиса Бруновна Фрейндлих - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского, трех Государственных премий РФ, премии Правительства РФ

03.12.19

3 декабря родилась Нина Михайловна Дорошина (1934-2018) - советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка РСФСР

30.11.19

30 ноября празднует юбилей актер Московского театра сатиры Юрий Борисович Васильев - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации