События

« Назад

90 лет Михаилу Ульянову! 20.11.2017 08:00

Ульянов Михаил Александрович

Родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак, Муромцевский район, Тарский округ, Сибирский край (ныне - Омская область).

Заслуженный артист РСФСР (21.01.1961).
Народный артист РСФСР (26.11.1965).
Народный артист СССР (29.09.1969).
Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики (1974).
Герой Социалистического Труда (15.04.1986).

Детство и юность провёл в городе Таре, которую всю жизнь считал своей родиной. Отец, председатель колхоза, в 1941 году ушёл на фронт.
В 1942 году Ульянов стал регулярно посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находящаяся в эвакуации. В этой студии многие тогда ещё мальчишки и девчонки влюбились в театр. Первая роль Ульянова — цыган в постановке «Цыгане». В 1944 году он уехал в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, будущий народный артист отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина.

После окончания училища в 1950 году Михаил Ульянов начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. Его амплуа определилось сразу и чётко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний.
В первое десятилетие работы в театре роли Ульянова были главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классика и современность. Среди калейдоскопа образов выделилась и осталась роль Рогожина в инсценировке романа Ф. М. Достоевского «Идиот».
Эта роль выдвинула молодого артиста в первые ряды, тем более, что почти одновременно он создал образ своего современника в пьесе А. Н. Арбузова «Иркутская история», который стал как бы, знаменем этого времени. Роль Сергея написана несколько однозначно, но Ульянов наделил его такими душевными человеческими красками, что сразу полюбился зрителю.

1960-е годы — это время рождения замечательных, могучих характеров, созданных Ульяновым в кино. Его знаменитый Трубников («Председатель», 1964) стал советской классикой; мятежник Митя Карамазов («Братья Карамазовы», 1968), генерал Чарнота («Бег», 1970), сыгранный с неистовым актёрским бесстрашием, маршал Жуков, настолько достоверный, что многие зрители воспринимают актёра и персонаж как единое целое, эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства.

Много и интересно работал на телевидении и радио.

В сентябре 1987 года назначен художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова.

Избирался секретарём правления Союза кинематографистов СССР (1986—1987), председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР (1986—1991), председателем Союза театральных деятелей России (1991—1996).
С 1996 года — Почётный Председатель Союза театральных деятелей России, академик Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России.
Был избран народным депутатом СССР (1989—1992), являлся членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС (1976—1990), членом ЦК КПСС (1990—1991). Член ВКП(б) с 1951 года.

В 1988 году режиссёром Мариной Голдовской был снят документальный фильм о творчестве актёра «Михаил Ульянов. Хроника одной роли».

Михаил Александрович написал три книги: «Моя профессия» (1975), «Работаю актёром» (1987), «Возвращаюсь к самому себе».

Михаил Ульянов скончался вечером 26 марта 2007 года на 80-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы. Похороны актёра состоялись 29 марта на Новодевичьем кладбище столицы (участок № 10, ряд № 10, место № 1).
26 сентября 2008 года на на могиле артиста открыт памятник. По замыслам авторов Михаил Ульянов изображён на сцене Вахтанговского театра, где он служил более пятидесяти лет.

2 октября 2009 года в Москве, на Большой Бронной улице, дом 29, была установлена мемориальная доска в память о великом актёре.

В 1959 году Ульянов женился на актрисе Алле Парфаньяк (1923-2009). В том же году у них родилась дочь Елена.
1 марта 2007 года у Михаила Ульянова родились правнуки — двойняшки Настенька и Игорь. Когда они появились на свет, актёр уже находился в больнице, но всё-таки дождался правнуков.
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4415/bio/

Театральные работы

Театр имени Е. Б. Вахтангова
  • 1950 — «Государственный советник» — Володя Баркан
  • 1950 — «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука — Артём
  • 1951 — «Крепость на Волге» И. Л. Кремлёва — Сергей Киров
  • 1951 — «Первые радости», по роману К. А. Федина — Кирилл Извеков
  • 1951 — «Великий государь» В. А. Соловьёва — Борис Годунов
  • 1951 — «Егор Булычов и другие» М. Горького — Лаптев
  • 1952 — «В наши дни» — Чорохов
  • 1952 — «Седая девушка» Хэ Цзин-чжи и Дин Ни — начальник района
  • 1952 — «Два веронца» У. Шекспира; постановка А. Орочко — Эгламур
  • 1953 — «Раки» С. В. Михалкова — Левша
  • 1953 — «Новые времена» Г. Д. Мдивани — Сухов
  • 1954 — «Горя бояться — счастья не видать» С. Я. Маршака; постановка Е. Симонова — солдат Иван
  • 1955 — «На золотом дне» Д. Н. Мамина-Сибиряка; постановка А. И. Ремизовой — Вася
  • 1955 — «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М. А. Каца; постановка А. Дикого — Климент Ворошилов
  • 1956 — «Филумена Мартурано» Э. Де Филиппо; постановка Е. Симонова — Микеле
  • 1956 — «Шестой этаж» А. Жери; постановка Н. Гриценко — рабочий Жожо
  • 1957 — «Город на заре» А. Н. Арбузова; постановка Е. Симонова — Костя Белоус
  • 1958 — «Идиот», по роману Ф. М. Достоевского; постановка А. Ремизовой — Рогожин
  • 1958 — «Ангела» — Стратос
  • 1959 — «Иркутская история» А. Н. Арбузова; постановка Е. Симонова — Сергей Серёгин
  • 1959 — «Стряпуха» А. В. Софронова — Серафим Чайка
  • 1961 — «Стряпуха замужем» А. В. Софронова; постановка Р. Симонова — Серафим Чайка
  • 1962 — «Чёрные птицы» Н. Ф. Погодина — Андрей Первозванов
  • 1963 — «Принцесса Турандот» К. Гоцци; постановка Е. Вахтангова, возобновлена Р. Н. Симоновым — Бригелла
  • 1965 — «Дион», по пьесе Л. Зорина «Рмская комедия»; постановка Р. Симонова — Дион
  • 1966 — «Конармия», по рассказам И. Э. Бабеля; постановка Р. Симонова — Гулевой
  • 1967 — «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. Правдухина — Павел Суслов
  • 1967 — «Варшавская мелодия» Л. Г. Зорина; постановка Р. Симонова — Виктор
  • 1969 — «Коронация» Л. Г. Зорина — Яков Иванович
  • 1971 — «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира; постановка Е. Симонова — Марк Антоний
  • 1975 — «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина — Скупой рыцарь
  • 1975 — «Фронт» А. Е. Корнейчука — Иван Горлов
  • 1976 — «Ричард III» У. Шекспира; постановка Р. Капланяна — Ричард III
  • 1977 — «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина — Владимир Ленин
  • 1977 — «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука — Гайдай
  • 1979 — «Степан Разин», по роману В. М. Шукшина «Я пришёл дать вам волю». Постановка Г. Черняховского и М. Ульянова — Степан Разин
  • 1982 — «Равняется четырём Франциям» — Серебрянников
  • 1984 — «И дольше века длится день» Ч. Т. Айтматова — Эдигей
  • 1987 — «Брестский мир» М. Ф. Шатрова; постановка Р. Стуруа — Владимир Ленин
  • 1990 — «Уроки мастера» Д. Паунелла — Иосиф Сталин
  • 1991 — «Мартовские иды» Т. Уайлдера; постановка А. Каца — Гай Юлий Цезарь
  • 1992 — «Соборяне» Н. С. Лескова; постановка Р. Виктюка — протоиерей Савелий Ефимович Туберозов
  • 1993 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского; постановка П. Фоменко — Шмага
  • 1995 — «Варвары» А. М. Горького — Цыганов
  • 1996 — «Последний день последнего царя» — Юровский
  • 2001 — «Ночь игуаны» Т. Уильямса — Джонатан Коффин
Театр на Малой Бронной
  • 1983 — «Наполеон Первый» Ф. Брукнера; постановка А. В. Эфроса — Наполеон Бонапарт

Режиссёр театра

  • 1973 — «Ситуация» В. С. Розова
  • 1976 — «Ричард III» У. Шекспира (сорежиссёр)
  • 1979 — «Я пришёл дать вам волю» по роману В. М. Шукшина
  • 1985 — «Скупщик детей» Д.Херси.

Работы на телевидении

  • 1962 — «Интервью у весны» (телеспектакль) — Серафим Чайка
  • 1965 — «Под каштанами Праги» (телеспектакль) — Петров
  • 1977 — «Михаил Ульянов читает рассказы Василия Шукшина» (телеспектакль)
  • 1978 — «День-деньской» (телеспектакль)
  • 1978 — «Острова в океане» (телеспектакль) — Томас Хадсон
  • 1982 — «Кафедра» (телеспектакль) — Виктор Николаевич Брызгалов
  • 1985 — «Тевье-молочник» (телеспектакль) — Тевье
  • 1995 — «Полубог» (телеспектакль) — Александр Евграфьевич Костромской
  • 1995—1997 — Русский проект — пожилой музыкант в метро (эпизод)
  • 2004 — «Легенда о Великом Инквизиторе» (телеспектакль) — Великий инквизитор

Фильмография

  • 1956 — Они были первыми — Алексей Колыванов
  • 1957 — Дом, в котором я живу — Дмитрий Фёдорович Каширин
  • 1957 — Екатерина Воронина — Сергей Игнатьевич Сутырин
  • 1957 — Добровольцы — Николай Кайтанов
  • 1958 — Стучись в любую дверь — Михаил Прохоров
  • 1958 — Шли солдаты — Егор Михайлов
  • 1960 — Простая история — Андрей Егорович Данилов
  • 1960 — Пусть светит! (к/м) — Собакин
  • 1960 — 1961 — Балтийское небо — капитан Рассохин
  • 1961 — Битва в пути — Дмитрий Алексеевич Бахирев
  • 1962 — Молодо-зелено — Лызлов
  • 1963 — Живые и мёртвые — командарм Сергей Филиппович
  • 1963 — Тишина — Пётр Иванович Быков
  • 1963 — Это случилось в милиции
  • 1964 — Председатель — Егор Иванович Трубников
  • 1965 — Ленин в Швейцарии — В. И. Ленин
  • 1965 — Пока я жив — Фролов
  • 1966 — Замёрзшие молнии — Алексей Горбатов
  • 1967 — 1970 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — В. И. Ленин
  • 1968 — Братья Карамазовы — Дмитрий Карамазов
  • 1968 — 1972 — Освобождение — маршал Жуков
  • 1969 — На пути к Ленину — В. И. Ленин
  • 1970 — Бег — генерал Григорий Лукьянович Чарнота
  • 1970 — Море в огне — маршал Жуков
  • 1970 — Полёт «Альфа-1» — генерал Аркатов
  • 1971 — Егор Булычов и другие — Егор Булычов
  • 1971 — Несмотря ни на что — В. И. Ленин
  • 1971 — Слушайте, на той стороне — маршал Жуков
  • 1972 — Самый последний день — Семён Митрофанович Ковалёв
  • 1973 — 1977 — Блокада — маршал Жуков
  • 1974 — Выбор цели — маршал Жуков
  • 1976 — Легенда о Тиле — Клаас
  • 1977 — Личное счастье — Павел Николаевич Дорошин
  • 1977 — Обратная связь — Игнат Максимович Нурков
  • 1977 — Солдаты свободы — маршал Жуков
  • 1977 — Позови меня в даль светлую — Николай Игнатьевич Веселов, брат Груши
  • 1979 — Тема — Ким Алексеевич Есенин
  • 1980 — Последний побег — Алексей Иванович Кустов
  • 1981 — Факты минувшего дня — Иван Андреевич Михеев
  • 1981 — Февральский ветер — Филимонов
  • 1982 — Если враг не сдаётся… — маршал Жуков
  • 1982 — Транзит — Владимир Сергеевич Багров
  • 1982 — Частная жизнь — Сергей Никитич Абрикосов
  • 1983 — Без свидетелей — Он
  • 1983 — День командира дивизии — маршал Жуков
  • 1984 — Победа — маршал Жуков
  • 1984 — Стратегия победы (документальный) — журналист
  • 1985 — Битва за Москву — маршал Жуков
  • 1985 — Контрудар — маршал Жуков
  • 1987 — Выбор — Владимир Васильев
  • 1988 — Наш бронепоезд — Иван Саввич
  • 1989 — Закон — маршал Жуков
  • 1990 — Сталинград — маршал Жуков
  • 1990 — Война на западном направлении — маршал Жуков
  • 1991 — Дело — Максим Кузьмич Варравин
  • 1991 — Дом под звёздным небом — академик Андрей Николаевич Башкирцев
  • 1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — Иван Иванович
  • 1992 — Сам я — вятский уроженец — Александр Иваныч Кирпиков
  • 1993 — Трагедия века — маршал Жуков
  • 1994 — Мастер и Маргарита — Понтий Пилат
  • 1995 — Великий полководец Георгий Жуков — маршал Жуков
  • 1995 — Всё будет хорошо! — Дедушка
  • 1998 — Зал ожидания — Семён Петрович Фёдоров, мэр Зареченска
  • 1998 — Сочинение ко Дню Победы — Иван Дьяков
  • 1998 — 2002 — Самозванцы — Алексей Степанович Говоров, писатель
  • 1999 — Ворошиловский стрелок — Иван Фёдорович Афонин, дед Кати
  • 1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Фёдор Китаев, писатель / Авгур
  • 2001 — Северное сияние — отец Сергея
  • 2002 — Антикиллер — «Отец»
  • 2002 — Подмосковная элегия — Сергей Андреевич Черкасский, актёр
  • 2004 — Год Лошади: Созвездие скорпиона
  • 2005 — Звезда эпохи — маршал Жуков
  • 2005 — Охота на изюбря — Иван Алексеевич Сенчуков

Режиссёр кино

  • 1969 — Братья Карамазовы — совместно с Кириллом Лавровым завершил съёмки после смерти И. А. Пырьева.
  • 1972 — Самый последний день

Сценарист

  • 1972 — Самый последний день

Работы на радио

  • 1974 — «Волчья стая» Василя Быкова
  • 1975 — «Позови меня в даль светлую» Василия Шукшина (радиоспектакль) — Николай, брат Груши
  • 1977 — «Тихий Дон» Михаила Шолохова
  • 1984 — «Тебе певцу, тебе герою» (радиоспектакль) — Денис Давыдов
  • 1987 — «Брестский мир» Михаила Шатрова (радиоспектакль) — Владимир Ленин
  • 1987 — «Я пришёл дать вам волю» Василия Шукшина
  •  ? — «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Михаила Лермонтова
  •  ? — «Мёртвые души» Николая Гоголя
  •  ? — «Очарованный странник» Николая Лескова
  •  ? — «Василий Тёркин» Александра Твардовского
  • 1992 — «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского
  •  ? — «Роковые яйца» Михаила Булгакова (радиоспектакль)
  •  ? — произведения Михаила Салтыкова-Щедрина: «История одного города», «Как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пискарь», «Дикий помещик»
  • 2001 — «А вот те шиш» Михаила Веллера (радиоспектакль)
  •  ? — «Художники» Всеволода Гаршина (радиоспектакль) — Рябинин
  •  ? — «Скованные одной цепью» Гарольда Смита и Недрика Янга (радиоспектакль) — Джексон
  •  ? — «Баня» Владимира Маяковского (радиоспектакль) — товарищ Двойкин
  •  ? — «Семейное счастье» Василия Шукшина (радиоспектакль) — Беспалов
  •  ? — «Время, вперёд!» Валентина Катаева (радиоспектакль) — Ищенко

https://ru.wikipedia.org

Призы и награды:
Ленинская премия (1966) за исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме «Председатель».
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1975) — за исполнение роли Друянова в спектакле «День-деньской» А. Л. Вейцлера и А. Н. Мишарина.
Государственная премия СССР (1983) — за исполнение роли Сергея Никитича Абрикосова в фильме «Частная жизнь» (1982).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1996).
Два ордена Ленина (в т. ч. 15.04.1986).
Орден Октябрьской Революции (18.11.1977).
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1998).
Орден «За честь и доблесть» — за служение российскому народу и нагрудный знак «Золотой Олимп» (2005).
Единоличный почётный титул «Суперзвезда» (2005).
Орден «За вклад в Победу» (2005).
Венецианский кинофестиваль (Специальный приз жюри за исполнение главной роли в фильме Юлия Райзмана «Частная жизнь» (1982).
КФ «Созвездие» (Приз «За выдающийся вклад в профессию», 1996).
ОРК «Кинотавр» в Сочи (Премия в номинации «Премии за творческую карьеру», 1997).
ОРК «Кинотавр» в Сочи (Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Ворошиловский стрелок», 1999).
МКФ «Восток—Запад» в Баку (Приз «Самый мужественный образ», фильм «Ворошиловский стрелок», 1999).
Премия «Хрустальная Турандот» (За долголетнее и доблестное служение театру, 1997).
Театральная премия «Золотая маска» (Премия «За Честь и Достоинство», 1998).
Премия «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль» (1999).
Премия деловых кругов «Кумир» («За высокое служение искусству», 1999).
Премия «Ника» (За лучшую мужскую роль, фильм «Ворошиловский стрелок», 2000).
Почётный гражданин города Тара.
Почётный гражданин Омской области (2005).
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4415/bio/

Новости
03.12.19

3 декабря родилась Нина Михайловна Дорошина (1934-2018) - советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка РСФСР

30.11.19

30 ноября празднует юбилей актер Московского театра сатиры Юрий Борисович Васильев - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации

30.11.19

30 ноября родился Вячеслав Михайлович Невинный (1934-2009) - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР

29.11.19

29 ноября родилась Валентина Александровна Ермакова (1924-2003) - советская российская актриса театра и кино, театральный педагог, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР, Лауреат Международной премии Станиславского

27.11.19

27 ноября 1939 года родилась Галина Александровна Польских - советская и российская актриса, Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Народная артистка РСФСР