События

« Назад

90 лет Леониду Маркову! 13.12.2017 08:00

Марков Леонид Васильевич

Leonid Markov

Родился 13 декабря 1927 года в селе Алексеевском Казакской АССР (ныне - Республика Казахстан).

Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (29.03.1977).
Народный артист СССР (31.01.1985).

Старшая сестра — актриса Римма Маркова.
В 1931-1934 годах играл детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где работал актёром его отец В.Д. Марков.
В 1945-1947 годах учился в студии при Вологодском драматическом театре. Окончил студию при Московском театре Ленинского комсомола (1950).
С 1950 года — актёр Московского театра Ленинского комсомола.
С 1960 — актёр театра имени А.С. Пушкина.
С 1965 года — актёр академического театра имени Моссовета.
В сезоне 1986-1987 гг. переходил в Малый театр.

Леонид Марков обладал уникальным голосом и манерой говорить. Наверно, поэтому его часто приглашали работать на радио. Около ста записей, охватывающих большой временной период с 1954 по 1990 год, литературных произведений, радиоспектаклей с его участием хранятся в коллекции радиофонда: «В зимнем лесу» С. Богомазова, в роли Волка; «В гимназии» Н. Гарин-Михайловского, в роли Отца; «Белые розы, розовые слоны» У. Гибсона, в роли Генри Пулэски; «Судьба» П. Проскурина, в роли Макашина; «Инспектор Тихонов» Аркадия и Георгия Вайнеров, в роли Шарапова; «Королев и Гагарин» В. Губарева, в роли Королева; «Первая любовь» И. Бунина, в роли Отца и другие спектакли. Актер читал литературные произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, И. Абашидзе, В. Астафьева, Б. Васильева, Р. Рождественского.

Скончался в Москве 1 марта 1991 года от рака. Похоронен актёр на Кузьминском кладбище Москвы.

Жизни и творчеству актера посвящена глава 53 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.

Театральные работы:

Театр имени Моссовета (1966-1986, 1987-1991):
Завтрак с неизвестными (В. Дозорцев/ пост. П. Хомского) - человек в шляпе (1987)
Цитата (Л. Зорин/ пост. П. Хомского) - Кирилл Петрович Балтазаров (1986)
Операция "С Новым годом!" (А. Герман, П. Хомский/ пост. П. Хомского - Локотков
Егор Булычов и другие (М. Горький/ пост. П. Хомского) - Егор Булычов (1982)
Живой труп (Л. Толстой/ пост. Б. Щедрина) - Фёдор Васильевич Протасов (1981)
Превышение власти (В. Черных/ пост. П. Хомского) - Шилов (1978)
Успех (Е. Григорьев, О. Никич/ пост. П. Хомского) (1977)
Царская охота (Л. Зорин/ пост. Р. Виктюка, художественный руководитель постановки Ю. Завадский) - граф Алексей Григорьевич Орлов (1977)
Вечерний свет (А. Арбузов/ пост. Р. Виктюка) - Алексей Георгиевич Ковалёв (1975)
Арктический роман (В. Анчишкин, И. Рубинштейн/ пост. А. Зубова) - Батурин (1974)
Турбаза (Э. Радзинский/ пост. А. Эфроса) - Ходкин (1974)
Последняя жертва (А. Островский/ пост. Ю. Завадского) - Флор Федулыч Прибытков (1973)
Золото, золото - сердце народное! (литературная композиция В. Рогова по произведениям Н. Некрасова/ пост. Е. Завадского) (1971)
Лилиом (Ф. Мольнар/ пост. И. Данкман) - Лилиом (1971)
Спектакль-концерт (литературно-драматическая композиция Б. Яковлева/ пост. Ю. Завадского и И. Данкман) - «Воскресение» (Старик, 1970)
Петербургские сновидения (сценическая композиция С. Радзинского по роману Ф. Достоевского "Преступление и наказание"/ пост. Ю. Завадского, реж. В. Шубин) - Порфирий Петрович (1969)
Моё сердце с тобой (Ю. Чепурин/ пост. А. Зубова) (1968)
Шторм (В. Билль-Белоцерковский/ пост. Ю. Завадского, реж. А. Зубов) - Предукома (1967)
Маскарад (М. Лермонтов/ пост. Ю. Завадского) - Арбенин (1967)
Они сражались за Родину (пьеса П. Дёмина по роману М. Шолохова/ пост. А. Зубова) - Иван Звягинцев (1966)
Затейник (В. Розов/ пост. И. Анисимовой-Вульф) - Валентин Селищев (1966)

Малый театр (1986-1987):
Зыковы (М. Горький) - Антипа

Театр имени А. Пушкина (1960-1966):
Поднятая целина (по роману М. Шолохова/ пост. Б. Равенских) - Тимофей Рваный
Высшее существо - Ференц
Столпы общества - Иухан
Романьола (пост. Б. Равенских) - Микеле Даспонси
День рождения Терезы - Марсело

Театр имени Ленинского Комсомола (1947-1960):
Первая конная - Митряй
Святая Жанна - граф Уорик
Утраченные иллюзии (О. де Бальзак) - аббат Эррера
Колесо счастья - Фазан
Мужество - Калюжный
Фабричная девчонка - комсорг
Хлеб и розы - Тельнихин
Друзья-сочинители - Кудрьков
Живой труп (Л. Толстой) - Петрушин
Вишневый сад (А. Чехов) - Яша, Петя Трофимов
Сирано де Бержерак (Э. Ростан) - Кристиан, Карбон де Кастель Жалу
Честь смолоду - Нехода

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/2705/

Фильмография

1958 — Ветер — красный командир
1959 — Жизнь прошла мимо — «Червяк»
1961 — Ночь без милосердия — капитан Бенсон
1967 — Сильные духом — немецкий офицер
1968 — Шестое июля — Александр Цюрупа
1971 — Русское поле — Авдей Угрюмов
1971 — Ты и я — вертолётчик
1971 — Последний гайдук
1972 — Бунташный июль — Куземка Нагаев
1972 — Шторм — предукома
1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег — Багров
1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Моловец, фронтовой лётный командир
1975 — Крестьянский сын — Егор Михайлович Байков
1976 — Сибирь — профессор Венедикт Петрович Лихачёв
1976 — Легенда о Тиле — Йост
1976 — Красное и чёрное — господин де Реналь
1976 — Долги наши — Иван Васильевич Крутов
1977 — Схватка в пурге — Глухов
1977 — Долг — полковник Степанов
1978 — Время выбрало нас — Загорский
1978 — Мой ласковый и нежный зверь — Урбенин
1978 — И это всё о нём — Гасилов
1978 — Плата за истину — Огюст Роден
1978 — Соль земли — Иван Фёдорович Ефремов
1978 — Игроки — Швохнев
1979 — Похищение «Савойи» — комиссар Лафонте
1979 — Гараж — профессор Смирновский
1979 — Верой и правдой — Резин
1979 — Сегодня и завтра — Осадчий
1979 — Безответная любовь — Пётр Климович Торсуев
1980 — Полёт с космонавтом — Пеночкин
1980 — Коней на переправе не меняют — Анатолий Петрович Борисов
1981 — Остаюсь с вами — Орлов
1981 — Чёрный треугольник — Никита Африканыч Махов
1982 — Владивосток, год 1918 — Крайнов
1982 — Мать Мария — Скобцов
1982 — Не ждали, не гадали! — Георгий Сергеевич, гендиректор
1982 — Остров сокровищ — Билли Бонс
1982 — Солнечный ветер — профессор Евгений Павлович Карпов
1982 --- Операция на сердце -- Нырин, член комиссии по положению дел в клинике
1982 — Срочно… Секретно… Губчека — Седов-Матюшинский
1983 — Семь часов до гибели — Григорий Кузьмич Нечаев
1983 — Анна Павлова — генерал Безобразов
1983 — Детский сад — «слепой»
1983 — Чёрный замок Ольшанский — Лыгановский
1983 — Наследство — Недосекин
1984 — Право на выбор — Вавилов
1985 — Грядущему веку — Полосухин
1985 — Змеелов — Котов
1986 — Дорогой Эдисон! — Геннадий Аркадьевич Широков
1987 — Поражение — генерал Южин
1991 — Отель «Эдем» — Сатана

Телеспектакли

1982 — Операция на сердце — Нырин, член комиссии по положению дел в клинике
1987 — Живой труп — Фёдор Васильевич Протасов
1988 — Цитата — Кирилл Петрович Балтазаров

Озвучивание мультфильмов

1988 — Лев и девять гиен — Лев

https://ru.wikipedia.org


Новости
03.12.19

3 декабря родилась Нина Михайловна Дорошина (1934-2018) - советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка РСФСР

30.11.19

30 ноября празднует юбилей актер Московского театра сатиры Юрий Борисович Васильев - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации

30.11.19

30 ноября родился Вячеслав Михайлович Невинный (1934-2009) - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР

29.11.19

29 ноября родилась Валентина Александровна Ермакова (1924-2003) - советская российская актриса театра и кино, театральный педагог, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР, Лауреат Международной премии Станиславского

27.11.19

27 ноября 1939 года родилась Галина Александровна Польских - советская и российская актриса, Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Народная артистка РСФСР