События

« Назад

90 лет Леониду Маркову! 13.12.2017 08:00

Марков Леонид Васильевич

Leonid Markov

Родился 13 декабря 1927 года в селе Алексеевском Казакской АССР (ныне - Республика Казахстан).

Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РСФСР (29.03.1977).
Народный артист СССР (31.01.1985).

Старшая сестра — актриса Римма Маркова.
В 1931-1934 годах играл детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где работал актёром его отец В.Д. Марков.
В 1945-1947 годах учился в студии при Вологодском драматическом театре. Окончил студию при Московском театре Ленинского комсомола (1950).
С 1950 года — актёр Московского театра Ленинского комсомола.
С 1960 — актёр театра имени А.С. Пушкина.
С 1965 года — актёр академического театра имени Моссовета.
В сезоне 1986-1987 гг. переходил в Малый театр.

Леонид Марков обладал уникальным голосом и манерой говорить. Наверно, поэтому его часто приглашали работать на радио. Около ста записей, охватывающих большой временной период с 1954 по 1990 год, литературных произведений, радиоспектаклей с его участием хранятся в коллекции радиофонда: «В зимнем лесу» С. Богомазова, в роли Волка; «В гимназии» Н. Гарин-Михайловского, в роли Отца; «Белые розы, розовые слоны» У. Гибсона, в роли Генри Пулэски; «Судьба» П. Проскурина, в роли Макашина; «Инспектор Тихонов» Аркадия и Георгия Вайнеров, в роли Шарапова; «Королев и Гагарин» В. Губарева, в роли Королева; «Первая любовь» И. Бунина, в роли Отца и другие спектакли. Актер читал литературные произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, И. Абашидзе, В. Астафьева, Б. Васильева, Р. Рождественского.

Скончался в Москве 1 марта 1991 года от рака. Похоронен актёр на Кузьминском кладбище Москвы.

Жизни и творчеству актера посвящена глава 53 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.

Театральные работы:

Театр имени Моссовета (1966-1986, 1987-1991):
Завтрак с неизвестными (В. Дозорцев/ пост. П. Хомского) - человек в шляпе (1987)
Цитата (Л. Зорин/ пост. П. Хомского) - Кирилл Петрович Балтазаров (1986)
Операция "С Новым годом!" (А. Герман, П. Хомский/ пост. П. Хомского - Локотков
Егор Булычов и другие (М. Горький/ пост. П. Хомского) - Егор Булычов (1982)
Живой труп (Л. Толстой/ пост. Б. Щедрина) - Фёдор Васильевич Протасов (1981)
Превышение власти (В. Черных/ пост. П. Хомского) - Шилов (1978)
Успех (Е. Григорьев, О. Никич/ пост. П. Хомского) (1977)
Царская охота (Л. Зорин/ пост. Р. Виктюка, художественный руководитель постановки Ю. Завадский) - граф Алексей Григорьевич Орлов (1977)
Вечерний свет (А. Арбузов/ пост. Р. Виктюка) - Алексей Георгиевич Ковалёв (1975)
Арктический роман (В. Анчишкин, И. Рубинштейн/ пост. А. Зубова) - Батурин (1974)
Турбаза (Э. Радзинский/ пост. А. Эфроса) - Ходкин (1974)
Последняя жертва (А. Островский/ пост. Ю. Завадского) - Флор Федулыч Прибытков (1973)
Золото, золото - сердце народное! (литературная композиция В. Рогова по произведениям Н. Некрасова/ пост. Е. Завадского) (1971)
Лилиом (Ф. Мольнар/ пост. И. Данкман) - Лилиом (1971)
Спектакль-концерт (литературно-драматическая композиция Б. Яковлева/ пост. Ю. Завадского и И. Данкман) - «Воскресение» (Старик, 1970)
Петербургские сновидения (сценическая композиция С. Радзинского по роману Ф. Достоевского "Преступление и наказание"/ пост. Ю. Завадского, реж. В. Шубин) - Порфирий Петрович (1969)
Моё сердце с тобой (Ю. Чепурин/ пост. А. Зубова) (1968)
Шторм (В. Билль-Белоцерковский/ пост. Ю. Завадского, реж. А. Зубов) - Предукома (1967)
Маскарад (М. Лермонтов/ пост. Ю. Завадского) - Арбенин (1967)
Они сражались за Родину (пьеса П. Дёмина по роману М. Шолохова/ пост. А. Зубова) - Иван Звягинцев (1966)
Затейник (В. Розов/ пост. И. Анисимовой-Вульф) - Валентин Селищев (1966)

Малый театр (1986-1987):
Зыковы (М. Горький) - Антипа

Театр имени А. Пушкина (1960-1966):
Поднятая целина (по роману М. Шолохова/ пост. Б. Равенских) - Тимофей Рваный
Высшее существо - Ференц
Столпы общества - Иухан
Романьола (пост. Б. Равенских) - Микеле Даспонси
День рождения Терезы - Марсело

Театр имени Ленинского Комсомола (1947-1960):
Первая конная - Митряй
Святая Жанна - граф Уорик
Утраченные иллюзии (О. де Бальзак) - аббат Эррера
Колесо счастья - Фазан
Мужество - Калюжный
Фабричная девчонка - комсорг
Хлеб и розы - Тельнихин
Друзья-сочинители - Кудрьков
Живой труп (Л. Толстой) - Петрушин
Вишневый сад (А. Чехов) - Яша, Петя Трофимов
Сирано де Бержерак (Э. Ростан) - Кристиан, Карбон де Кастель Жалу
Честь смолоду - Нехода

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/2705/

Фильмография

1958 — Ветер — красный командир
1959 — Жизнь прошла мимо — «Червяк»
1961 — Ночь без милосердия — капитан Бенсон
1967 — Сильные духом — немецкий офицер
1968 — Шестое июля — Александр Цюрупа
1971 — Русское поле — Авдей Угрюмов
1971 — Ты и я — вертолётчик
1971 — Последний гайдук
1972 — Бунташный июль — Куземка Нагаев
1972 — Шторм — предукома
1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег — Багров
1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Моловец, фронтовой лётный командир
1975 — Крестьянский сын — Егор Михайлович Байков
1976 — Сибирь — профессор Венедикт Петрович Лихачёв
1976 — Легенда о Тиле — Йост
1976 — Красное и чёрное — господин де Реналь
1976 — Долги наши — Иван Васильевич Крутов
1977 — Схватка в пурге — Глухов
1977 — Долг — полковник Степанов
1978 — Время выбрало нас — Загорский
1978 — Мой ласковый и нежный зверь — Урбенин
1978 — И это всё о нём — Гасилов
1978 — Плата за истину — Огюст Роден
1978 — Соль земли — Иван Фёдорович Ефремов
1978 — Игроки — Швохнев
1979 — Похищение «Савойи» — комиссар Лафонте
1979 — Гараж — профессор Смирновский
1979 — Верой и правдой — Резин
1979 — Сегодня и завтра — Осадчий
1979 — Безответная любовь — Пётр Климович Торсуев
1980 — Полёт с космонавтом — Пеночкин
1980 — Коней на переправе не меняют — Анатолий Петрович Борисов
1981 — Остаюсь с вами — Орлов
1981 — Чёрный треугольник — Никита Африканыч Махов
1982 — Владивосток, год 1918 — Крайнов
1982 — Мать Мария — Скобцов
1982 — Не ждали, не гадали! — Георгий Сергеевич, гендиректор
1982 — Остров сокровищ — Билли Бонс
1982 — Солнечный ветер — профессор Евгений Павлович Карпов
1982 --- Операция на сердце -- Нырин, член комиссии по положению дел в клинике
1982 — Срочно… Секретно… Губчека — Седов-Матюшинский
1983 — Семь часов до гибели — Григорий Кузьмич Нечаев
1983 — Анна Павлова — генерал Безобразов
1983 — Детский сад — «слепой»
1983 — Чёрный замок Ольшанский — Лыгановский
1983 — Наследство — Недосекин
1984 — Право на выбор — Вавилов
1985 — Грядущему веку — Полосухин
1985 — Змеелов — Котов
1986 — Дорогой Эдисон! — Геннадий Аркадьевич Широков
1987 — Поражение — генерал Южин
1991 — Отель «Эдем» — Сатана

Телеспектакли

1982 — Операция на сердце — Нырин, член комиссии по положению дел в клинике
1987 — Живой труп — Фёдор Васильевич Протасов
1988 — Цитата — Кирилл Петрович Балтазаров

Озвучивание мультфильмов

1988 — Лев и девять гиен — Лев

https://ru.wikipedia.org


Новости
16.04.21

16 апреля родился великий Чарли Чаплин (1889-1977).

15.04.21

15 апреля отмечает Юбилей Сергей Витауто Пускепалис - советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Ярославского академического театра драмы имени Ф. Волкова

15.04.21

15 апреля, 150 лет назад премьерой постановки «Маскарад» М.Ю. Лермонтова во Владикавказе открыт первый театр! Сегодня это Академический русский театр имени Евгения Вахтангова.

Поздравляем!!!

14.04.21

14 апреля празднует Юбилей Роберт Карлайл - шотландский актёр, лауреат премии BAFTA

14.04.21

14 апреля празднует Юбилей Пола Ракса - польская актриса кино, театра и телевидения