События

« Назад

90 лет Ирбеку Кантемирову! 02.06.2018 11:20

Ирбек Кантемиров — представитель знаменитой династии наездников Кантемировых, средний сын основателя цирковой династии А. Т. Кантемирова (1882—1975), народного артиста РСФСР (1966).

Многократный чемпион СССР, РСФСР и Вооруженных Сил по конному спорту. После блистательных побед в конном спорте полностью ушёл в цирк.

На арене с 1935 года. Многолетний руководитель знаменитой конно-цирковой трупы «Али-Бек» Союзгосцирка (с 1972 года). Постановки труппы — «Конные игры народов СССР», «По планете на коне», «Карнавал на Кубе».

Гастролировал с труппой во многих цирках СССР и за рубежом.

В 1994 году покинул арену.

Один из основателей советской школы каскадёров кино. Снимался и участвовал в постановках трюков в более чем в пятидесяти кинокартинах.

Скончался 14 мая 2000 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

Награды и звания

Заслуженный артист РСФСР (05.10.1960)[3]

Народный артист РСФСР (30.05.1980)

Народный артист СССР (17.08.1989)

Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР (1949)

Народный артист Республики Северная Осетия — Алания (1997)

Государственная премия Северо-Осетинской АССР им. К. Л. Хетагурова (1977)

Орден Дружбы народов

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почёта»

Медаль «Во славу Осетии» (1997)

Мастер спорта СССР

Заслуженный мастер спорта СССР

5-кратный чемпион СССР по конному спорту (1948, 1949, 1950, 1951, 1952)

Чемпион Вооружённых Сил СССР по джигитовке (1952)

Чемпион РСФСР по джигитовке (1954)

Диплом и нагрудный знак «За социалистическую культуру» (1956, Венгрия)

Лауреат Всесоюзного конкурса циркового искусства (1969)

Знак «Золотая шпора» (ассоциация мексиканских наездников «Чарро педригаль» (1976)[4].

Фильмография

1947 — Мальчик с окраины

1950 — Смелые люди — эпизод

1953 — Застава в горах

1956 — Старик Хоттабыч

1956 — Иван Франко

1957 — Лично известен

1958 — Атаман Кодр

1958 — Олеко Дундич

1961 — Старожил

1965 — Осетинская легенда — эпизод

1966 — Неуловимые мстители

1979 — Возьми меня с собой — руководитель цирковыми наездниками

1984 — Первая конная — руководитель цирковыми наездниками

 

Каскадёр

1986 — Лермонтов — постановщик конных трюков


Новости
10.01.21

В Москве на 88 году жизни скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Валерий Михайлович Хлевинский...

09.01.21

9 января родился Гилберт Эббот Э-Беккет (1811-1856) - британский писатель-сатирик

06.01.21

8 января родился Грэм Артур Чепмен (1941-1989) - британский актёр, сценарист, продюсер, композитор, участник комик-группы «Монти Пайтон»

06.01.21
7 января родилась Мария Владимировна Миронова (1911-1997) - советская и российская актриса эстрады, театра и кино, народная артистка СССР
06.01.21

6 января празднует Юбилей Алексей Константинович Маклаков - советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации