События

« Назад

90 лет Ирбеку Кантемирову! 02.06.2018 11:20

Ирбек Кантемиров — представитель знаменитой династии наездников Кантемировых, средний сын основателя цирковой династии А. Т. Кантемирова (1882—1975), народного артиста РСФСР (1966).

Многократный чемпион СССР, РСФСР и Вооруженных Сил по конному спорту. После блистательных побед в конном спорте полностью ушёл в цирк.

На арене с 1935 года. Многолетний руководитель знаменитой конно-цирковой трупы «Али-Бек» Союзгосцирка (с 1972 года). Постановки труппы — «Конные игры народов СССР», «По планете на коне», «Карнавал на Кубе».

Гастролировал с труппой во многих цирках СССР и за рубежом.

В 1994 году покинул арену.

Один из основателей советской школы каскадёров кино. Снимался и участвовал в постановках трюков в более чем в пятидесяти кинокартинах.

Скончался 14 мая 2000 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

Награды и звания

Заслуженный артист РСФСР (05.10.1960)[3]

Народный артист РСФСР (30.05.1980)

Народный артист СССР (17.08.1989)

Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР (1949)

Народный артист Республики Северная Осетия — Алания (1997)

Государственная премия Северо-Осетинской АССР им. К. Л. Хетагурова (1977)

Орден Дружбы народов

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почёта»

Медаль «Во славу Осетии» (1997)

Мастер спорта СССР

Заслуженный мастер спорта СССР

5-кратный чемпион СССР по конному спорту (1948, 1949, 1950, 1951, 1952)

Чемпион Вооружённых Сил СССР по джигитовке (1952)

Чемпион РСФСР по джигитовке (1954)

Диплом и нагрудный знак «За социалистическую культуру» (1956, Венгрия)

Лауреат Всесоюзного конкурса циркового искусства (1969)

Знак «Золотая шпора» (ассоциация мексиканских наездников «Чарро педригаль» (1976)[4].

Фильмография

1947 — Мальчик с окраины

1950 — Смелые люди — эпизод

1953 — Застава в горах

1956 — Старик Хоттабыч

1956 — Иван Франко

1957 — Лично известен

1958 — Атаман Кодр

1958 — Олеко Дундич

1961 — Старожил

1965 — Осетинская легенда — эпизод

1966 — Неуловимые мстители

1979 — Возьми меня с собой — руководитель цирковыми наездниками

1984 — Первая конная — руководитель цирковыми наездниками

 

Каскадёр

1986 — Лермонтов — постановщик конных трюков


Новости
19.01.20

19 января родился Иван Дмитриевич Воронов (1915-2004) - советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР, Лауреат двух Сталинских премий

19.01.20

19 января родился Арчил Евстафьевич Чхартишвили (1905-1980) - советский грузинский театральный режиссёр, Народный артист СССР

18.01.20

18 января празднует юбилей Дэвид Марк Райлэнс Уотерс - британский актёр театра, телевидения и кино, театральный режиссёр и драматург, первый художественный руководитель Шекспировского театра «Глобус» (Лондон)

17.01.20

17 января родился Николай Валерианович Комиссаров (1890-1957) - советский актёр театра и кино, Народный артист Украинской ССР, Лауреат двух Сталинских премий первой степени

17.01.20

17 января родился Педро Кальдерон де ла Барка (1600-1681) - выдающийся испанский драматург и поэт, чьи произведения считаются одним из высших достижений литературы золотого века.