События

« Назад

90 лет Игорю Дмитриеву! 29.05.2017 08:00

Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей».

Мало кому известно, что этот аристократизм не наигранный, а самый что ни на есть настоящий. Игорь Дмитриев – праправнук фрейлины Анны Шерер. Той самой, которая служила императрице Марии Фёдоровне. Это сценой в её салоне начинается «Война и мир» Льва Толстого.

В своих мемуарах Дмитриев приоткрыл завесу своей родословной. Оказывается, прадедушка Игоря Борисовича был незаконнорожденным ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер, Адама. Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила своей крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке. Та назвала внука Адольфом.

Бабушка артиста, Александра Шерер – дочь Адольфа. Когда она подросла, то партию ей составил Пётр Дмитриев, офицер царской кавалерии.

Будущий артист родился в мае 1927 года в городе на Неве. Его отец (именно по нему прослеживается связь с царской фрейлиной) Борис Дмитриев был яхтсменом. Но с мамой, балериной Еленой Таубер, он разошёлся очень рано. Сын даже не успел запомнить лицо отца. Мальчика воспитывали мама с дедушками и бабушками.

С юных лет Игорь Дмитриев рос в мире искусства и привык к сцене. Мама выступала в мюзик-холле и цирковом балете. Уже в 7 лет мальчик участвовал в школьной самодеятельности. Его успехи были замечены и Дмитриева приняли в Ансамбль песни и пляски при питерском Дворце пионеров. Этот ансамбль был известен тем, что им руководил Исаак Дунаевский.

После войны Дмитриев отправился в Москву с твёрдым желанием поступить в один из театральных вузов. Предпочтение отдал Школе-студии МХАТ. Получив диплом, молодой артист вернулся в родной город и был принят в труппу Ленинградского драматического театра.

Театр

На этой сцене Дмитриев дебютировал в образе матроса Гошева в спектакле «В открытом море». Нужно сказать, что опыт выступления на театральных подмостках у Игоря Борисовича уже имелся. Впервые он вышел на сцену в годы войны, когда его семья была в эвакуации в Перми.

На сцене питерского драмтеатра Игорь Дмитриев сыграл множество замечательных ролей. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», пьеса «В открытом море», водевиль «Лев Гурыч Синичкин» – всюду молодой артист продемонстрировал отменное мастерство.

В 1967 году Игорь Борисович ушёл из театра. Это случилось неожиданно. Он получил заманчивое предложение от своих друзей, которые пригласили его погостить в Италии. И хотя актёр позаботился о том, чтобы его подменил дублёр, директор погорячился и уволил Дмитриева. Потом он передумал и предложил артисту вернуться. Но теперь погорячился сам Дмитриев и отказался.

Позже Игорь Борисович не раз пожалел о проявленной гордыне. На самом деле ему очень нравилось выходить на театральную сцену..

В конце 1984 года Юрий Аксёнов – главный режиссер питерского театра комедии, предложил Дмитриеву сыграть Чинзанова в постановке «Всё могут короли» по одноимённой пьесе Сергея Михалкова. После премьеры спектакля критики разразились восторженными рецензиями. Затем последовали не менее успешные работы в постановках «Ночь в Венеции», «Бешеные деньги» и «День победы среди войны».

Фильмы

Лишившись места в любимом театре, Игорь Дмитриев не остался без работы. Вскоре он был приглашен в «Ленфильм» и сыграл множество ролей в кинематографе, по которым о существовании замечательного артиста узнала вся страна.

Хотя справедливости ради нужно отметить, что Дмитриев и раньше появлялся на экране. В 1957 году он сыграл Листницкого в «Тихом Доне» Сергея Герасимова.

Потом были полковник Джеральдин в сериале Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля», где главная роль досталась Олегу Далю. Затем инспектор в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Чтобы понять, какой успешной была кинокарьера Игоря Дмитриева, можно лишь перечислить режиссёров, в чьих проектах он работал. Григорий Козинцев, Ян Фрид, Леонид Быков, Эмиль Лотяну – лишь некоторые из ряда мастеров. При этом все режиссёры отмечали необычайную добросовестность актёра и его преданность искусству. К примеру, если Игорь Борисович играл виолончелиста, то он считал своим долгом научиться играть на этом инструменте.

«Собака на сене», «Летучая мышь», «Звезда пленительного счастья» – во всех этих лентах Игорь Дмитриев был великолепен.

Нужно сказать, что он один из немногих счастливчиков-коллег, которым повезло играть с голливудскими звёздами. Его партнёрами на съёмочной площадке были Элизабет Тейлор и Ава Гарднер. Игорь Борисович Дмитриев был избран академиком, членом Английского клуба и нескольких театральных союзов.

2000-й год оказался очень щедрым для артиста. Игорь Дмитриев отметил свой 50-летний юбилей службы в театре. А ещё он сыграл несколько замечательных ролей в кино. Наиболее яркими из них оказались Фредерикс в исторической драме «Романовы – венценосная семья» и Оболенский в популярном сериале «Бедная Настя».

Личная жизнь

Жена Лариса, с которой Игорь Дмитриев прожил долгие десятилетия в любви и согласии, была его первой и единственной любовью. Они вместе учились в школе. Более того – были одноклассниками. Игорь часто бывал в доме Лары. На долгое время их разлучила Великая Отечественная война. Но через несколько лет они снова встретились и больше не расставались никогда.

Личная жизнь Игоря Дмитриева и его любимой Ларисы соединились в южном Дагомысе. Влюблённые гуляли набережной. Заглянули в тир. Когда девушка попала во все мишени, Дмитриев – в качестве награды – предложил ей свои руку и сердце.

Вместе они прожили 30 лет. В этом браке родился сын Алексей.

Ларисы Дмитриевой не стало в конце 1990-ых. Артист очень тяжело пережил потерю любимой женщины. Именно она поддерживала его многие годы и не дала сломаться, когда он ушел из театра. Игорь Борисович признавался, что боль утраты не ослабевала с годами, а становилась сильнее.



Смерть

В 2006 году случилось несчастье. Игорь Дмитриев пережил инсульт. Но огромным усилием воли он сумел побороть последствия болезни и вернулся в профессию. Артист продолжал выходить на сцену и сниматься в кино до последнего дня.

Игорь Борисович скончался 25 января 2008 года после повторного инсульта. За его жизнь боролись лучшие медики страны. Но, увы, великого артиста не стало. Похоронили Игоря Борисовича в родном Санкт-Петербурге, на Серафимовском кладбище.

Фильмография

  • «Тихий Дон»
  • «Приключения принца Флоризеля»
  • «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
  • «Собака на сене»
  • «Летучая мышь»
  • «Звезда пленительного счастья»
  • «Романовы – венценосная семья»
  • «Бедная Настя»
  • «Далеко от Сансет бульвара»
  • «Золотой телёнок»

Новости
03.12.19

3 декабря родилась Нина Михайловна Дорошина (1934-2018) - советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка РСФСР

30.11.19

30 ноября празднует юбилей актер Московского театра сатиры Юрий Борисович Васильев - советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации

30.11.19

30 ноября родился Вячеслав Михайлович Невинный (1934-2009) - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР

29.11.19

29 ноября родилась Валентина Александровна Ермакова (1924-2003) - советская российская актриса театра и кино, театральный педагог, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР, Лауреат Международной премии Станиславского

27.11.19

27 ноября 1939 года родилась Галина Александровна Польских - советская и российская актриса, Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Народная артистка РСФСР