События

« Назад

90 лет Чингизу Айтматову! 12.12.2018 08:50

Чингиз Айтматов родился в селе Шекер Таласского кантона Киргизской АССР.

Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 году поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953 году. Дебютировал в печати в 1952 году написанным на русском языке рассказом «Газетчик Дзюйдо» (газета «Комсомолец Киргизии», 6 апреля 1952, после чего публиковал рассказы на киргизском и русском языках. По окончании института в течение трёх лет работал ветеринаром, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). Повесть «Лицом к лицу» на киргизском языке была опубликована в июне 1957 года в журнале «Ала-Тоо» и в следующем году в журнале «Октябрь» в авторском переводе на русский язык. Повесть «Джамиля» увидела свет впервые на французском языке в переводе Луи Арагона также в 1957 году. В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля́» на русском языке, принёсшая Айтматову мировую известность. В 1959—1965 годах был главным редактором журнала «Литературный Киргизстан», одновременно работал собственным корреспондентом газеты «Правда» по Киргизской ССР. Член КПСС с 1959 года.

 

После «Джамили» были также опубликованы повести «Верблюжий глаз» (1960), «Первый учитель» (1961), «Материнское поле» (1963) и сборник «Повести гор и степей» (1963), за которую писатель получил Ленинскую премию. Все эти произведения выходили одновременно по-киргизски и в русском переводе. В 1965 году повесть «Первый учитель» была экранизирована Андреем Кончаловским на «Мосфильме», также «Верблюжий глаз» был экранизирован Л. Шепитько с Болотом Шамшиевым в роли Кемела, Шамшиев впоследствии стал одним из лучших режиссёров по постановке фильмов по произведениям Чингиза Айтматова.

 

Повесть «Прощай, Гульсары!» (1966) принесла автору Государственную премию. До 1966 года писатель творил на двух языках (главным образом на киргизском), а начиная с повести «Прощай, Гульсары!» перешёл в основном на русский язык. Роман «Белый пароход» (1970) был опубликован на русском языке и на долгие годы становится одним из наиболее признанных произведений Чингиза Айтматова во всём мире, а экранизация романа была показана на международных кинофестивалях в Берлине и в Венеции. Совместная работа писателя Чингиза Айтматова с казахским драматургом Калтаем Мухамеджановым — пьеса «Восхождение на Фудзияму» (1973) до сих пор не сходит с театральных сцен Казахстана. За повесть «Ранние журавли» (1975) писатель получил киргизскую Премию имени Токтогула. 31 августа 1973 года Чингиз Айтматов подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. В 1977 году была опубликована повесть «Пегий пёс, бегущий краем моря», ставшая одним из любимых его произведений в ГДР, позднее была также экранизирована немецкими и русскими кинематографистами. В 1978 году писатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1980 году вышел роман «И дольше века длится день», за которую Айтматов получил вторую Государственную премию. Последним произведением, опубликованным в СССР, является его роман «Плаха» (1986). Во время своего визита в ФРГ Чингиз Айтматов знакомится с Фридрихом Хитцером, впоследствии немецким переводчиком и менеджером, с которым он проработал до января 2007 года, когда переводчик внезапно скончался от инфаркта.

Все постсоветские произведения Чингиза Айтматова издаются на немецком языке в швейцарском издательстве Unionsverlag в переводе Фридриха Хитцера, отмеченного в 2011 году в Лондоне посмертно Международной Премией Чингиза Айтматова за долголетнюю работу с писателем, за любовь к его творчеству и преданность ему. В 2012 году стало известно, что найдена рукопись ранее не издававшегося романа писателя. Неизданный экземпляр найден в кабинете Айтматова. Текст под названием «Земля и флейта» рассказывает о человеке, который в 1940-е годы участвовал в одной из самых крупных строек Киргизии — строительстве Большого Чуйского канала — и нашел большую статую Чуйского Будды. Об этой новости сообщила его дочь — Ширин. По её словам, «это классическое айтматовское повествование, написанное в стиле соцреализма». Помимо рассказа о сооружении БЧК, который по масштабам можно назвать киргизским БАМом, там очень открыто и чувственно пишется о любви, роман «очень эмоциональный, там описаны чувства и переживания героя». Айтматова не уточнила, в какие годы был написан роман. Она лишь добавила, что со временем страницы рукописи пожелтели, «но её перепечатали и перевели в электронный формат и планируют издать на русском языке в течение года, а затем перевести на английский язык». В постсоветское время были изданы за рубежом «Белое облако Чингиз Хана» (1992), «Тавро Кассандры» (1994), «Сказки» (1997). «Детство в Киргизии» (1998) и «Когда падают горы» («Вечная невеста») в 2006 году, немецкий перевод которого увидел свет в 2007 году под названием «Снежный барс». Это было последнее произведение Айтматова. В год своего 70-летия в 1998 году писатель был ещё раз удостоен звания Героя Кыргызстана и признан Народным писателем у себя на родине.

С 1990 возглавлял Посольство СССР (с 1992 года — Посольство Российской Федерации) в Великом Герцогстве Люксембург, с 1994 по 2006 — посол Киргизии в странах Бенилюкса — в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах, Франции, НАТО и ЮНЕСКО.

В 2006 году вместе с единомышленником Фарходом Устаджалиловым (помощник Айтматова по гуманитарной работе в РФ) основал Международный благотворительный фонд Чингиза Айтматова «Диалог без границ», президентом которого являлся до конца жизни. В рамках фонда был разработан проект «Мир без границ», а также программа развития и поддержки русского языка в странах бывшего СССР.

Депутат Совета Национальностей ВС СССР 7 — 11 созывов (1966—89 гг.) от Киргизской ССР. В Верховный Совет 9 созыва избран от Фрунзенского — Первомайского избирательного округа № 330 Киргизской ССР, член Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей. Народный депутат СССР (1989—91 гг.), член Президентского совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата СП СССР и СК СССР, председатель правления СК Киргизской ССР, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, главный редактор журнала «Иностранная литература», инициатор международного интеллектуального движения «Иссык-Кульский форум». Будучи членом Верховного Совета СССР, был выбран для произнесения номинационной речи во время выборов М. Горбачёва Президентом СССР в марте 1990 года.

В 2008 г. избран членом Совета Директоров АО «БТА Банк» (Казахстан).

Лишь на последнем году жизни писателя встал вопрос о присуждении ему Нобелевской премии, причём соискательный комитет создало турецкое правительство, так как Айтматов — «крупнейший по их мнению тюркоязычный писатель современности».

Практически все творчество Чингиза Торекуловича, ставшего уже классиком в литературе, пронизано мифологическими, эпическими мотивами, в его произведения вплетены легенды, притчи. Общеизвестны его легенды о матери-оленихе из повести «Белый пароход» и птице Доненбай из романа «И дольше века длится день». В тот же роман включена сюжетная линия, связанная с установлением контакта с внеземной цивилизацией, планетой Лесная Грудь. Действие известной повести «Пегий пес, бегущий краем моря» происходит во времена Великой Рыбы — женщины, прародительницы человеческого рода. Перу Айтматова принадлежит полностью фантастический роман — «Тавро Кассандры» — о проблеме создания искусственного человека.

Он признавался, что черпал вдохновение в национальных легендах, благодаря которым произведения получались более реалистичными. «Мое направление — реалистическая проза эпического повествования. Я не вижу себя автором фантастических произведений, бестселлеров, детективов. У меня свой путь», — так характеризовал Айтматов своё творчество.

По признанию самого писателя, за всю жизнь он не научился трём вещам: водить машину, работать на компьютере и говорить на иностранном языке (рядом с ним всегда был переводчик). Родными писатель считал русский и киргизский языки, говоря, что свободно думает на каждом из них, исходя из необходимости.

По воспоминаниям сына, Санджара, Чингиз Айтматов писал все свои произведения от руки, практически без черновиков.

Болел диабетом. Скончался 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Награды и премии

Государственные: (всего 46):

СССР:

    Герой Социалистического Труда (31.07.1978)

    два ордена Ленина (02.07.1971; 31.07.1978)

    орден Октябрьской Революции (12.12.1988)

    два ордена Трудового Красного Знамени (04.05.1962; 28.10.1967)

    орден Дружбы народов (16.11.1984)

    медаль «За трудовое отличие» (01.11.1958)

Киргизии:

    Герой Киргизской Республики (1997)

    орден «Манас» I степени

России:

    орден Дружбы (1998)

 Казахстана:

    орден Отан (2000)

Узбекистана:

    Орден «Дустлик»

Прочих стран:

    Офицерский крест ордена Заслуг (2000, Венгрия)

Ведомственные:

    медаль Н. К. Крупской (Министерство культуры СССР)

Общественные:

    орден Улыбки (Польша)

    Почётная медаль «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле» Токийского института восточной философии

Премии и звания:

    Ленинская премия (1963) — за «Повести степей и гор» («Верблюжий глаз», «Первый учитель», «Джамиля»)

    Государственная премия СССР (1968) — за повесть «Прощай, Гульсары!» (1966)

    Государственная премия СССР (1977) — за литературную основу художественного фильма «Белый пароход»

    Государственная премия СССР (1983) — за роман «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»)

    Государственная премия Киргизской ССР (1976)

    премия «Лотос»

    Международная премия имени Дж. Неру

    премия журнала «Огонёк»

    Европейская литературная премия (1993)

    Государственная премия мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстана. (Казахстан, 1993).

    Международная премия Средиземноморского центра культурных инициатив Италии

    премия Американского религиозного экуменического фонда «Призыв к совести»

    Баварская премия им. Ф. Рюккерта

    премия имени А. Меня

    премия «Руханият»

    Почётная премия культуры имени В. Гюго

    Высшая награда правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран (2007)

    народный писатель Киргизской ССР (1968)

Сочинения

    «Сыпайчи» (1954)

    «Соперники» (1955)

    «Белый дождь» (1955)

    «Лицом к лицу» (1957)

    «Джамиля» (1958)

    «Верблюжий глаз» (1960)

    «Тополёк мой в красной косынке» (1961)

    «Первый учитель» (1962)

    «Материнское поле» (1963 год). Писатель создал образ Толгонай, сильной духом женщины, показал муки и страдания киргизского народа в годы Великой Отечественной войны.

    «Красное яблоко» (1964)

    «На реке Байдамтал» (1964)

    «Прощай, Гульсары!» (1966)

    «Белый пароход» (1970)

    «Восхождение на Фудзияму» (1973, пьеса, в соавторстве с К. Мухамеджановым)

    «Ранние журавли» (1975)

    «Пегий пёс, бегущий краем моря» (1977)

    «Буранный полустанок» (1980, известна также под названием «И дольше века длится день»)

    «Плаха» (1986)

    «Богоматерь в снегах» (отрывки из романа, неоконч.) (1988)

    «Ода величию духа», в соавторстве с японским философом Дайсаку Икэда.(1990)

    «Тавро Кассандры» (1996)

    «Встреча с одним бахаи» (Беседа с Фейзоллой Намдаром) (1998)

    «Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006) Было издано в Москве.

    «Белое облако Чингисхана» (1991)

    «Земля и флейта» (неизданное) (по другим данным «Флейта и земля», в 1973—74 годах отдельные отрывки романа печатались в двух журналах Болгарии — «Пламьк» и «Литературный фронт», а в 1976 году роман был включен в 2-томный сборник трудов Ч. Айтматова, изданный на болгарском языке)

    «Плач охотника над пропастью или исповедь на исходе века» (Құз басындағы аңшының зары немесе ғасыр айрығындағы сырласу), в соавторстве с Мухтаром Шахановым.

    «Ода величию духа. Диалоги», в соавторстве с японским философом Дайсаку Икэда, переведенной впервые на кыргызский язык (кir.«Улуу рухтун одасы: Чынгыз Айтматов жана Дайсаку Икеда. Дил маектер»). Книга, изданная на русском и японском языках, переведена ректором БГУ, профессором Абдылда Мусаевым. Посвящена Году нравственности, воспитания и культуры. Презентация книги прошла в Бишкеке (2017).

 

Кино

По произведениям Айтматова снято немало художественных фильмов. Сам Айтматов неоднократно выступал в роли сценариста или соавтора.

    1961 — «Перевал» (режиссёр — Алексей Сахаров).

    1963 — «Зной» (режиссёр — Лариса Шепитько).

    1965 — «Первый учитель» (режиссёр — Андрей Кончаловский,Киргизфильм)

    1967 — «Материнское поле» (режиссёр — Геннадий Базаров, Киргизфильм).

    1968 — «Бег иноходца» по мотивам повести Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары!» (режиссёр — Сергей Урусевский).

    1968 — «Джамиля» (режиссёр — Ирина Поплавская).

    1972 — «Я — Тянь-Шань» (режиссёр — Ирина Поплавская).

    1976 — «Белый пароход» (режиссёр — Болотбек Шамшиев, Киргизфильм).

    1978 — «Красная косынка», Турция (режиссёр Атиф Йылмаз).

    1979 — «Ранние журавли» (режиссёр — Болотбек Шамшиев, Киргизфильм).

    1989 — «Айланпа. Мир на кругах своих» — документальный фильм (режиссёры — В. Виленский, К. Орозалиев).

    1989 — «Плач волчицы» — (режиссёр Дооронбек Садырбаев производство «Киргизтелефильм») по роману «Плаха»

    1990 — «Пегий пёс, бегущий краем моря» — режиссёр — Карен Геворкян, киностудия им. Довженко).

    1990 — «Плач перелётной птицы» (режиссёр — Бакыт Карагулов, Киргизфильм).

    1990 — «Манкурт» (режиссёр — Ходжакули Нарлиев, производство СССР, Турция, Ливия /фильм снят Туркменфильм). Сценарий написала супруга Мария Айтматова.

    1994 — «Джамиля» (режиссёр —Моника Тойбер, производство Кыргизстан,Германия).

    1995 — «Буранный полустанок» (режиссёр — Бакыт Карагулов, производство Катарсис /КНТК).

    2002 — «Плач матери о манкурте» — (режиссёр — Бакыт Карагулов, компания «Азия Караван», НК"Кыргызфильм" им. Т.Океева и студия «Синема»).

    2004 — «Тополёк мой в красной косынке», Турция.

    2008 — «Прощай, Гульсары!», на казахском языке (режиссёр — А. Амиркулов, производство Казахфильм).

    2009 — «Гражданин Земного шара» — документальный фильм о Чингизе Айтматове (режиссёр — О. Чекалина).

    2009 — «Чингиз и Бюбюсара» — фильм-лирическая драма (режиссёр — Ж.Кулмамбетов)

    2010 — «За белым облаком» — по мотивам повести «Белое облако Чингисхана». Режиссёр С. Тарасов.

    2011—2012 — «Красная косынка»(Подарок судьбы) — по мотивам повести «Тополек мой в красной косынке». Телесериал, (37 серий) на турецком языке (режиссёр — Нисан Акман,Турция.

    2013 — «И мое Слово — душа моя» — документальный фильм о Чингизе Айтматове (режиссёр — Б.Айдаралиев). Киностудия «Кыргызфильм».

    2017 — «Саякбай. Гомер 20 века» — фильм о Саякбае Каралаеве (режиссёр — Э.Абдыжапаров). В фильме есть сцена момента встречи Саякбая Каралаева с Чингизом Айтматовым. Писателя сыграл его сын — Эльдар Айтматов.

    2017 — в Шри-Ланке сняли сериал по повести «Джамиля».

Театр

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 7 февраля 2015 года.

    2017 — «И дольше века длится день» — кукольная мистерия в музее истории ГУЛАГа (Москва). Режиссёры — Антон Калипанов, Ольга Шайдуллина.

    2015 — «Плаха» — спектакль по одноимённому роману Чингиза Айтматова "Плаха", Театрально-Культурный центр им. В.С. Мейерхольда (Москва). Режиссёр — О. Ефремов.

    2015 — «Плаха» — спектакль по одноимённому роману Чингиза Айтматова «Плаха», Подольский драматический театр PDK Drama.(Подольск). Режиссёр — О. Ефремов.

    2014 — «Киёмат» — спектакль по роману Чингиза Айтматова «Плаха», на киргизском языке, Государственный молодежный театр Учур. Режиссёр — Б. Абдураззаков.

    2013 — «Плаха» — спектакль-мюзикл театра Геннадия Чихачёва. Режиссёр — Геннадий Чихачёв.

    2012 — «Материнское поле» — пластический спектакль Театра имени Пушкина (Москва). Режиссёр — Сергей Землянский

    2008 — «Белое облако Чингизхана» — спектакль студентов учебного театра «На Моховой» (Санкт-Петербург)

    2009 — «Красное яблоко» — постановка по мотивам рассказа Айтматова «Красное яблоко» (режиссёр — Нурлан Асанбеков). Государственный национальный русский театр драмы им. Чингиза Айтматова (Бишкек).

    2007 (?) — «Тавро Кассандры» — спектакль по одноимённому роману Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры» в Московском Экспериментальном театре имени В. Спесивцева

    2005 — «Чингиз и Бюбюсара», пьеса-спектакль, автором является Жаныш Кулмамбетов, в киргизском государственном ТЮЗе имени Б. Кыдыкеевой

    1982 — «Желанный голубой берег мой» — постановка по мотивам рассказа «Пегий пёс, бегущий краем моря» (режиссёр — Андрей Борисов). Саха Академический драматический театр им. П. А. Ойунского

    1980-е — «И дольше века длится день» — спектакль по одноименному роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» в театре им. Евгения Вахтангова (г. Москва). Режиссёр Азербайжан Мамбетов

    1980-е — «И дольше века длится день» — постановка по одноимённому роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» (режиссёр — Вячеслав Спесивцев). Театр-студия на Красной Пресне

    «Ана — Жер-ана» («Материнское поле») впервые поставлен в Алма-Ате в Академическом театре драмы имени М. Ауэзова


Новости
10.07.20

11 июля родился Александр Леопольдович Хвыля (1905-1976) - советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР

10.07.20

10 июля родился Владимир Павлович Балашов (1920-1996) - советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, Лауреат Сталинской премии первой степени

07.07.20
7 июля отмечает Юбилей Константин Аркадьевич Райкин - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор
07.07.20

7 июля 1997 года Молодежный театр "Амыран" поднял свой первый занавес!

Дорогие Амырановцы! С Днём Рожденья!

07.07.20

7 июля родился Галуев Аким Давидович (1920-1995) осетинский советский поэт, писатель, драматург.