События

« Назад

90 лет А.Х. Галазову! 15.10.2019 08:12

15 октября исполнилось бы 90 лет Ахсарбеку ГАЛАЗОВУ. Человеку, прошедшему путь от сельского учителя до министра просвещения республики, заместителя председателя Совета министров, ректора крупнейшего на Северном Кавказе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, затем – первого секретаря обкома КПСС, председателя Верховного Совета и, наконец, первого Президента Республики Северная Осетия – Алания.

 

"Первое определение, которое приходит на ум, – мудрый. Пожалуй, он как никто воплощает в себе черты и традиционного умудренного опытом кавказского лидера, и те качества, которые необходимы политику XXI века", – говорил о нем бывший Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков.

"Я вообще считаю, что это большая удача не только для осетинского народа, но и для России, что во главе республики в столь непростое время встал такой мудрый, взвешенный государственный деятель. Он за короткое время сумел стать не только региональным, но и общероссийским политиком, причем одним из самых уважаемых. И в том, что Северный Кавказ не охватило пламя братоубийственной войны, огромная заслуга именно Ахсарбека Хаджимурзаевича", – это уже слова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

"При всех сложностях самого разного характера он жил и работал для людей, никогда не забывал друзей, относился к ним с теплотой и вниманием. Интеллигентный, мудрый, красивый, харизматичный, с необыкновенным тембром голоса, его можно было слушать, затаив дыхание", – вспоминает нынешний председатель совета Московской осетинской общины Бексолтан Уртаев, отмечающий и плодотворную деятельность Ахсарбека Галазова на посту президента регионального общественного фонда содействия развитию культуры "Мир Кавказа". Уже после отставки он мог передохнуть, пожить для себя. Но хотел быть полезным родному народу до последнего вздоха, и это не высокопарные слова…

Интересен и факт совпадения дня рождения политического и общественного деятеля с датой рождения основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова. Ахсарбек Хаджимурзаевич возглавлял вуз его имени, являясь учителем в широком смысле этого слова, хорошо знавшим историю своего народа, его традиции, обычаи, культуру, литературу. Причем эти знания, по свидетельству многих современников, им не демонстрировались, а исповедовались. "Осетинскую лиру" классика он мог цитировать бесконечно, наслаждаясь безупречным звучанием родного языка. Впрочем, как и произведениями Пушкина, Лермонтова, Гамзатова.., чьи томики стихов можно было видеть на его рабочем столе.

"С течением времени мы все больше будем осознавать, что Ахсарбек Галазов был выдающимся государственным деятелем, неизмеримо много сделавшим для своей малой родины, – говорит первый Президент РЮО Людвиг Чибиров. – Так сложилось, что в первые четыре года моего руководства Южной Осетией мы работали вместе. Дружественные отношения сложились еще тогда, когда мы были ректорами ЮОГУ и СОГУ. В тяжелые 90-е, когда политическая судьба России висела на волоске, он показал себя дальновидным политиком. С высоких трибун защищал он попранные права южных осетин, помогал республике всем, чем мог, и этого народ никогда не забудет. И еще о человеческих качествах этого большого руководителя. Он уважал и ценил своих старших и предшественников. Так, он всегда приглашал на торжественные мероприятия Билара Кабалоева, десятилетия возглавлявшего республику, наградил его медалью "Во Славу Осетии". Именно по его инициативе была учреждена денежная надбавка к пенсии бывшим партийным и советским руководителям республиканского, городского и районного звеньев".

В своей книге "Пережитое" А. Галазов писал о последствиях межнационального конфликта, развязанного на территории Северной Осетии: "Война была остановлена. Она оставила после себя кровавое поле безумной битвы… И я, и мои коллеги из руководства Северной Осетии призывали федеральные органы власти к выдержке в работе с людьми, пострадавшими от войны, постепенным шагам к миру и органов власти, и общественных организаций, и "народных дипломатов". В общении с руководителями федеральных властей разных уровней я стремился внушить им простую истину: войны начинаются легко и быстро; выходить из них трудно и долго".

Истинно народным дипломатом останется и он сам в истории Осетии…

Т. Техов

http://sevosetia.ru/Article/Index/203407


Новости
11.07.20

11 июля отмечает Юбилей Елена Антоновна Камбурова - Народная артистка РФ, Лауреат Государственной премии РФ, основательница и Художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии

11.07.20

11 июля родился Юл Бриннер (1920-1985) - американский актёр театра и кино

11.07.20

11 июля родился Пятрас Вайчюнас (1890-1959) - литовский поэт и драматург

11.07.20

11 июля родился Габриэл Мкртичевич Сундукян (1825-1912) - выдающийся армянский писатель, драматург, один из основателей критического реализма в армянской литературе

10.07.20

11 июля родился Александр Леопольдович Хвыля (1905-1976) - советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР