События

« Назад

85 лет Виктору Сергачеву! 24.11.2019 08:06

Виктор Сергачев: непростая судьба народного артиста

Виктор Николаевич Сергачев — один из самых талантливых и харизматичных актеров советского, а также российского кино и театра.

За свою долгую творческую жизнь он снялся в 150 фильмах, сыграл много интересных ролей на сценах лучших московских театров. У него не было актерского амплуа: Сергачеву одинаково хорошо удавались и комедийные, и драматические персонажи.

Он умел быть разным! Даже второстепенные герои в его исполнении становились яркими и значительными.

Провинциальное детство Народного артиста России

Виктор Сергачев родился в 1934 году в далеком Забайкальском крае. До окончания средней школы он жил вместе с родителями на станции Борзя (в 1950 году присвоен статус города) в Читинской области.

Отец и мать Виктора были людьми рабочих профессий. Они радовались успехам сына, который хорошо учился, посещал биологический кружок, с успехом выступал на школьных вечерах.

Школу Сергачев закончил с золотой медалью. Полный идеалистических устремлений о создании супер-урожайного сорта пшеницы он поступил в университет на биолого-почвенный факультет.

Быстро разочаровавшись в выбранной специальности, Виктор отказался от идеи стать ученым. Амбициозный юноша отправился в Москву, где с первой попытки поступил в Школу-студию при МХАТ.

Работа в театре и кино

Свою актерскую карьеру Виктор Сергачев начал в театре Советской армии. Однако прослужил там всего один сезон. В 1957 году вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками мхатовской студии он стал основателем нового революционного по тем временам театра «Современник».

Молодые актеры были полны сил и творческих идей. Они полностью посвящали себя работе: сами подбирали репертуар и ставили спектакли. Виктор Николаевич активно участвовал в творческом процессе, вступал в споры, не боялся отстаивать свою позицию. Коллеги уважали его и всегда прислушивались к его мнению.

Практически вся театральная деятельность Виктора Николаевича связана с режиссером Олегом Ефремовым. В 1970 году Сергачев и несколько ведущих актеров «Современника» ушли в след за Ефремовым в МХАТ. А после раскола Московского Художественного в 1987 году Сергачев остался в труппе Ефремова, основавшего новый МХАТ имени Чехова.

За сорок лет театральной деятельности Виктор Николаевич сыграл много разноплановых ролей и сам поставил несколько спектаклей. Параллельно с работой в театре Сергачев активно снимался в кино.

Зрители помнят созданные им образы учителя танцев в «Трех толстяках», Паншина в «Дворянском гнезде», Ефима Субботы в «Пропавшей экспедиции», Льва Давыдовича Троцкого в одноименной картине.

Для Виктора Николаевича не было маленьких ролей, он делал интересными для публики даже самых незначительных героев.

Две жены, две дочери

С юных лет и до самого последнего дня Виктор Сергачев был позитивным, веселым человеком. Он привлекал внимание окружающих необыкновенно громким и заразительным смехом.

Жизнерадостность, хорошие манеры и импозантная внешность вызывали интерес у женщин. Однако о любовных похождениях актера никто ничего не знал. Скорее всего, у него их просто не было.

Даже взаимные чувства, вспыхнувшие между ним и актрисой Натальей Крачковской, остались не реализованными.

Известна лишь официальная сторона его личной жизни — два законных брака. Первая супруга была коллегой актера. Они вместе работали в театре «Современник». В этой семье родилась дочь Ольга, ставшая в последствии врачом-кардиологом.

Вторая жена по профессии филолог была родом из Болгарии. Она родила Виктору Николаевичу дочку Веру, которая последовала по стопам отца — стала профессиональной актрисой.

Сергачев не делился подробностями личной жизни ни с друзьями, ни с коллегами. Единственной открытой для обсуждения темой была его любовь к дочерям. Виктор Николаевич уделял внимание обеим девочкам. Однако его любимицей была младшая Вера.

Последние годы

С возрастом у Сергачева появились проблемы со здоровьем. Он проходил лечение в институте им. Вишневского. Врачи настоятельно рекомендовали бросить курить, но пожилой актер не хотел отказываться от пагубной привычки.

Он курил сигарету за сигаретой, приближая тем самым финал своей жизни. В 26 февраля 2013 года Виктору Николаевичу стало плохо. Жена и дочь вызвали скорую.

Медики приехали незамедлительно. Сергачев был доставлен в институт имени Склифосовского, где лучшие специалисты несколько часов боролись за его жизнь.

К сожалению, эта борьба была проиграна и Виктор Николаевич Сергачев ушел из жизни в возрасте 79 лет. Народный артист России покоится на Ваганьковском кладбище.

https://zen.yandex.ru/media/biografia/viktor-sergachev-neprostaia-sudba-narodnogo-artista-5bbf69c854399a00aa86324a


Новости
09.04.21

9 апреля празднует Юбилей Синтия Никсон - американская актриса и театральный режиссёр, лауреат двух премий «Эмми» и Гильдии киноактёров США, «Тони» и «Грэмми»

09.04.21

9 апреля родился Всеволод Дмитриевич Сафонов (1926-1992) - советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР

09.04.21

9 апреля родился Анатоль Потемковский (1921-2008) - польский писатель-сатирик

09.04.21

9 апреля родился Власта Буриан (1891-1962) - чешский актёр

07.04.21

Народная артистка России, актриса Государственного академического Малого театра Ольга Леонидовна Пашкова  скончалась в Москве на 56-м году жизни