События

« Назад

85 лет Нине Дорошиной! 03.12.2019 10:23

Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в городе Лосиноостровск (в настоящее время это районы Бабушкинский и Лосиноостровский СВАО г. Москва). Отец Нины работал оценщиком и сортировщиком на ростокинском меховом комбинате. Перед войной семья переехала в Иран, где отец занимался закупкой мехов для Красной армии. Нина практически всё детство провела в Иране, где овладела языками фарси и тюрки́ (язык правящей Ираном до 1925 г. тюркской аристократии Каджаров). После войны семья вернулась в Москву.

Окончила в 1956 году Театральное училище им. Б. Щукина (курс Веры Львовой и В. И. Москвина). Вместе с ней учились Вера Карпова, Инна Ульянова, Александр Ширвиндт, Лев Борисов.

11 января 1958 года дебютировала на сцене театра «Современник» в роли одноклассницы героя Олега Табакова, в спектакле «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова (необходимо было заменить актрису).

С 1959 года Нина Михайловна служила в московском театре «Современник».

С 1981 года преподавала в Театральном институте им. Б. Щукина.

За спектакль «Любовь и голуби» Нина Дорошина получила Первую премию на Всесоюзном театральном фестивале в 1983 году.

Всенародную любовь актриса снискала после исполнения главной роли в фильме «Любовь и голуби».

В 2007 году Нина Дорошина стала лауреатом премии «Женское лицо года» за роль в спектакле «Заяц love story» и обладательницей Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присуждённой Фондом «Общественная награда».

В августе 2017 года в российской прессе появилась информация о том, что Нина Дорошина тяжело больна, у актрисы отнялись ноги, а сама она пребывает в полном одиночестве, так как за ней некому ухаживать. Помощь ей оказывали соседи и знакомые.

В ночь с 20 на 21 апреля 2018 года она начала жаловаться на боль в сердце. Соседи вызвали врачей, но было уже поздно. 21 апреля 2018 года Нина Михайловна Дорошина скончалась у себя дома, в Москве на 84-м году жизни. Гражданская панихида состоялась 24 апреля 2018 года в театре «Современник». Похоронили актрису на Пятницком кладбище Москвы (https://ru.wikipedia.org).

 

Нина Михайловна Дорошина прожила долгую и насыщенную жизнь, которую посвятила театру " Современник", в котором прослужила почти 60 лет! Снялась в десятках фильмах. Зрительская слава пришла к ней после роли Надюхи в фильме « Любовь и Голуби».

Мало кто знает, но эту же самую роль актриса играла в театре уже много лет. Там ее и увидел и режиссер картины Владимир Меньшов, который решил, что в его фильме Надюху будет играть только Дорошина.

Очень жаль, что Нина Михайловна не так много снималась в кино. И не потому , что ее не звали режиссеры. Еще как звали!

Просто театр в своей жизни она ставила на первом месте. В ее жизни была две больших любви. Первая любовь — это театр. А вторая — Олег. Олег Ефремов. Они познакомились на съёмках фильма " Первый эшелон" еще в 1955 году.

Она была еще студенткой. Это была ее первая, большая и тихая любовь, которую она пронесла в своем сердце всю жизнь.

Да, они не были женаты. Их отношения были запутаны, туманны, они их скрывали. Все это длилось годами. Прерывалось, возобновлялось. У них были браки и разводы.

Уж так "сошлись звезды", что первого мужа Нины Дорошиной тоже звали Олег. Гениальный, красивый Олег Даль и милая юная Нина Дорошина познакомились в 1963 году, на съемках картины " Первый троллейбус".

Олег Даль просто "потерял голову" от Ниночки, но она будто и не замечала его. Вокруг нее уже тогда вилось много ухажеров, была в ней какая- то необъяснимая притягательность, обаяние. Ее сердце было уже занято другим Олегом.

Но Даль все таки добился ее. И этому помог случай.

Фильм" Первый троллейбус" снимали в Одессе, после все часто шли на пляж.

Незадолго до этих съемок, актриса серьезно поссорилась с Олегом Ефремовым. Ее жгла боль и обида.

Она выпила немного вина на пляже с подружками и пошла поплавать. Заплыла Нина не очень далеко, но уже было темно, она сильно испугалась, стала захлебываться, звать на помощь.

Ее крик услышал Олег Даль, который тоже тогда был с друзьями на берегу. Они тоже выпивали. Услышав крик девушки, решили: кто ее спасет — тот на ней и женится.

Спасать помчался Олег. Он сам был, мягко говоря, шокирован, когда понял, что спас свою любимую Ниночку.

Ее, обессиленную, он проводил до номера. И остался в нем. Утром, ка настоящий джентльмен, он предложил ей немедленно пойти в ЗАГС.

Дорошину тога жгла обида и даже некоторая жажда мести… Назло Олегу Ефремову, она ответила Далю своим согласием стать его женой.

Она была старше его на 7 лет, но для Даля это не имело никакого значения. На последние деньги он купил обручальные кольца.

На их свадьбе, которую отмечали в квартире, был почти весь "Современник". Был и Ефремов. Он часто входил курить. Много выпил. Потом подошел к невесте и громко спросил: «Зачем ты вышла за него, если любишь меня?» И жестом хозяина посадил невесту себе на колени.

Был страшный скандал, Олег Даль был просто в бешенстве, грозился покончить с собой. Он выбежал из квартиры и не появлялся почти 2 недели. Ушел в запой. Потом несколько раз уходил из театра…

Нина Дорошина был уже и не рада своей мести. Какое — то время она металась между двумя Олегами, но потом сама подала на развод.

Спустя годы актриса об этой истории говорила журналистам, что поступила тогда неправильно. И что «клин клином не вышибают». Она никогда не любила говорить прессе о своей личной жизни, но вот о том, что всегда чувствовала перед Олегом Далем вину за свой поступок, призналась.

С Олегом Ефремовым она то сходилась, то расходилась. Коллеги все видели.. Но многие делали вид, что не замечают их пылких встреч- расставаний.

Когда Ефремов ушел из " Современника" во МХАТ, и с ним ушла часть актеров из театра, Нина Дорошина не была в их числе..

Теперь они уже не виделись на сцене. Но роман их не закончился. Все это продолжалось годы. За это время Олег Ефремов успевал жениться, развестись.

Но жить постоянно при таком накале страстей, в постоянном стрессе было просто невозможно. Ей тоже нужен был тыл. Дорошина вышла замуж. За мастера по свету, который работал в их театре - Владимира Тышкова, прожила с ним 20 лет Она была до конца со своим мужем. До его смерти.

Своих детей у актрисы не было. Но для нее детьми были ее любимые студенты. Больше 30 лет актриса преподавала в Театральном институте имени Щукина, в котором училась и сама.

.. Почти перед смертью, Олег Ефремов просил близких, чтобы они позвали к нему Нину Дорошину. Но в те дни она была вместе с театром на гастролях. Попрощаться с Олегом Николаевичем Нина Михайловна смогла только на похоронах. Теперь, они там, на небесах, вместе...

https://zen.yandex.ru/media/sovietscreen/nina-doroshina-dva-olega-v-jizni-aktrisy--5b6ed95101d26900aaf7c61f


Новости
24.01.20

24 января родился Уильям Конгрив (1670-1729) - английский драматург эпохи классицизма, стоявший у истоков британской комедии нравов и прозванный «английским Мольером»

23.01.20

23 января родился Дерек Элтон Уолкотт (1930-2017) - поэт и драматург Сент-Люсии, Лауреат Нобелевской премии по литературе

22.01.20

22 января празднует юбилей Валентина Илларионовна Талызина - советская и российская актриса, Народная артистка РСФСР, актриса театра им. Моссовета

22.01.20

22 января родился Фридрих Вильгельм Эрнст Буш (1900-1980) - немецкий актёр театра и кино, певец, ведущий актёр созданного Бертольтом Брехтом театра «Берлинер ансамбль», Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»

21.01.20

21 января празднует юбилей Дмитрий Вадимович Харатьян - советский и российский актёр, телеведущий, исполнитель песен, кинопродюсер, Народный артист РФ