События

« Назад

80 лет Георгию Мартынюку! 03.03.2020 01:00

Георгий Мартынюк родился 80 лет назад: жизненный путь звезды фильма «Следствие ведут знатоки»

Сегодня Георгий Мартынюк мог отмечать свой 80-й день рождения! К сожалению, сердце знаменитого актёра остановилось в 2014 году. Как складывался жизненный путь творческого человека?
мартынюк
 

Всесоюзную славу талантливому актёру Георгию Мартынюку принесла ведущая роль в советском детективном телефильме «Следствие ведут знатоки». За время своей творческой карьеры Георгий Яковлевич исполнил десятки ролей, но образ сотрудника милиции так плотно закрепился за актёром, что зрители отказывались воспринимать Мартынюка в каком-либо другом амплуа. Тем не менее, актёру удалось не только внести значимый вклад в развитие кинематографа, а и стать звездой театральных подмостков, рассказывает Joinfo.ua.

Детство и юность Георгия Мартынюка

Жизнь будущего актёра началась 3 марта 1940 года в городе Чкалов (в настоящее время – Оренбург). Его мать трудилась в ветеринарной лаборатории, а отец был чиновником. Родители хотели видеть своего сына медиком, но у Георгия были свои планы. В школьные годы он был активным участником театрального кружка и уже тогда мечтал стать знаменитым актёром.

мартынюк
 

Несмотря на уговоры родителей, после окончания школы юноша всё-таки отправился поступать в столичный Институт театрального искусства. Приёмная комиссия сразу рассмотрела талант абитуриента, поэтому Георгий без проблем пополнил количество студентов престижного театрального вуза. В 1962 году Мартынюк получил долгожданный диплом, после чего сразу же был приглашён в состав Драматического театра на Малой Бронной.

Карьера и любовь зрителей

Стены театра на Малой Бронной стали для Георгия Мартынюка вторым домом. На этой сцене он исполнил около 60-ти разноплановых ролей и сумел стать настоящей звездой театральной труппы. Уникальность актёра заключалась в том, что Мартынюк одинаково гениально мог исполнить как драматическую, так и комедийную роль. За короткое время театральная публика полюбила актёра, поэтому появления Георгия Яковлевича на сцене зрители всегда ожидали с нетерпением.

мартыеюк
 

Кинокарьера Мартынюка стартовала в том же году, что и его театральная деятельность. В 1962 году Георгий получил малозаметную роль в фильме «У твоего порога», что и стало его дебютом на экране. Казалось бы, в театре карьера Георгия продвигалась успешнее, но именно телеэкран принёс актёру невероятную популярность.

мартынюк
 

В 1971 году Мартынюк исполнил ведущую роль в первом фильме сериала «Следствие ведут знатоки». Детективный телефильм так понравился публике, что создатели ленты сразу приступили к съёмкам следующих серий этой киноистории. Роль Павла Павловича Знаменского актёр исполнил в 23 сериях телефильма «Следствие ведут знатоки», из-за чего образ милиционера плотно закрепился за талантливым актёром. Советский телевизионный фильм сделал Мартынюка популярной звездой, но актёр мечтал о разноплановых и ярких ролях. Он снимался и в других проектах, но роль Знаменского так и осталась ключевой в его кинокарьере.

мартынюк
 

Оценить талант Георгия Мартынюка можно и в таких лентах, как «Тишина», «Щит и меч», «А зори здесь тихие», «Первая конная», «Тайны дворцовых переворотов». В 2004 году после съёмок в кинокартине «Узкий мост» карьера Мартынюка практически завершилась. Спустя 4 года он снялся в серии исторического сериала «Тайны дворцовых переворотов», после чего полностью прекратил свою карьеру.

Личная жизнь

мартынюк
 

Актёр сумел обрести семейное счастье, но не с первого раза. В 1965 году Георгий женился на актрисе Валентине Марковой, а уже вскоре у пары родилась дочь Лиза. Карьера актёра в то время как раз набирала обороты, поэтому супруги не смогли преодолеть испытание славой. В 1979 году законной женой Мартынюка стала Ниёле Прановна. Вместе они прожили 35 лет, вплоть до смерти знаменитого актёра.

мартынюк
 

В 1985 году Георгий Яковлевич пережил страшное горе – его единственная дочь Елизавета покончила жизнь самоубийством. Актёр впал в глубокую депрессию и из-за стресса его состояние здоровья постепенно начало ухудшаться. За несколько лет до смерти у Мартынюка выявили злокачественную опухоль лёгкого. Актёр долго боролся с недугом, но так и не смог победить болезнь. Знаменитого актёра не стало 13 февраля 2014 года. На тот момент Георгию Мартынюку было 73 года.

Фото: @ marinanatalia5788, valentina_basovskaya, ivan.sadovnikov

https://joinfo.ua/leisure/cinema/1269804_Georgiy-Martinyuk-rodilsya-80-let-nazad.html


Новости
30.09.20

30 сентября празднует юбилей Вера Кузьминична Васильева - советская и российская актриса, Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий

30.09.20

30 сентября родился Генрик Суренович Малян (1925-1988) - армянский, советский режиссёр, сценарист, педагог, Народный артист СССР

28.09.20

28 сентября родился Ярополк Леонидович Лапшин (1920-2011) - советский и российский кинорежиссёр, Народный артист РСФСР

28.09.20

28 сентября родился Георгий Александрович Товстоногов (1915-1989) - выдающийся советский театральный режиссёр и педагог, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской, двух Сталинских и двух Государственных премий СССР

27.09.20

27 сентября отмечает Юбилей Александр Владимирович Галибин - советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, режиссёр театра и кино, телеведущий, Народный артист Российской Федерации