События

« Назад

75 лет Андрею Толубееву! 30.03.2020 07:00

Кристально чистый трудоголик. О чем мечтал Андрей Толубеев


Андрей Толубеев. © / www.globallookpress.comАндрей Толубеев.

Андрей Толубеев появился на свет в знаменательный 1945 год, почти за месяц до Победы в Великой Отечественной войне. Мама Тамара Алешина и папа Юрий Толубеев были актерами. Кстати, папа Андрея в свое время сыграл знаменитого Санчо Пансу в фильме «Дон Кихот», а мама снималась в полюбившемся всем «Небесном тихоходе». Андрюша с малых лет гостил за кулисами Ленинградского драматического театра. Казалось бы, парень и сам должен был мечтать о сцене, овациях. Но не тут-то было.

Из космонавтов — в актеры

Андрей очень хотел стать летчиком. А еще лучше — астронавтом. Он даже записался в кружок юных космонавтов. После школы хотел поступить в летное училище, но Толубееву дали от ворот поворот: здоровьем не вышел, у Андрея оказалось неподходящее для летчика зрение. Но и тут он не сдался. Отнес документы в Военно-медицинскую академию. Поступил и даже закончил ее с дипломом военного врача. И тут же отправился в аспирантуру на кафедру космической медицины. А там… врача Толубеева одногруппники привлекли к самодеятельности. 

Так Толубеев, вырвавшись из-за кулис театра, чтобы окунуться в космическую медицину, снова вернулся к Мельпомене. Куда было деваться от судьбы? Пришлось идти учиться во ЛГИТМиК, а оттуда — прямиком в труппу Ленинградского Большого драматического театра, куда талантливого студента пригласил сам Товстоногов.

Андрей Толубеев в роли Алексея и Лариса Малеванная, народная артистка РСФСР в роли комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия» по пьесе Вс.Вишневского. Большой драматический театр имени М. Горького (ныне Санкт-Петербургский академический Большой драматический театр имени М. Горького)

Андрей Толубеев в роли Алексея и Лариса Малеванная, народная артистка РСФСР, в роли комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия» по пьесе Вс. Вишневского. Большой драматический театр имени М. Горького (ныне Санкт-Петербургский академический Большой драматический театр имени М. Горького). 1981 год. Фото: РИА Новости/ Рудольф Кучеров

Постепенно, год за годом, Толубеев стал ведущим актером БДТ в Ленинграде, а затем в Санкт-Петербурге играл в лучших спектаклях театра — «Волки и овцы», «Женитьба Бальзаминова», «Пиквикский клуб», «Вишневый сад».

«Агент» принес популярность

В кино Толубееву доставались хорошие роли, но все они были второго плана. Поэтому когда режиссер Дмитрий Светозаров позвал актера в сериал «Агент национальной безопасности» тоже на роль второго плана, Толубеев засомневался: сериал, роль не главная, нужно ли ему это? Но все-таки решился попробовать. И спустя несколько серий уже благодарил режиссера: «Дима, спасибо! Я стал действительно популярен». Именно после «Агента национальной безопасности» Толубеева стали узнавать на улицах не только Санкт-Петербурга и начали приглашать в другие громкие проекты.

Андрей до тех пор, пока была жива его мама Тамара Алёшина, всегда прислушивался к ее советам, причем мама советы сыну давала не только по поводу его творчества, но и по поводу личной жизни.

Тамара Алёшина в фильме «Небесный тихоход».

Тамара Алёшина в фильме «Небесный тихоход». Фото: Кадр из фильма

Первые две невестки, Марина Старых и Татьяна Бедовая, маме не нравились, она открыто говорила об этом сыну. Сын в конце концов прислушивался к советам и расходился с любимыми. А вот третья супруга, актриса Екатерина Марусяк, Алёшиной пришлась по душе. Именно в этом браке Андрей Толубеев нашел счастье на всю оставшуюся жизнь. И, кстати, с предыдущими пассиями он, как истинный джентльмен, сохранил прекрасные отношения. С Мариной Старых после развода он сыграл в одном фильме, а с Татьяной Бедовой, расставшись, вышел вместе не только на съемочную площадку, но и долгие годы играл с ней на одной сцене.

«Кристально чистый, интеллигентный, щедрый, добрейший, умный, трудолюбивый», — это все слова, которыми характеризовали друзья, знакомые и, что самое примечательное, коллеги Толубеева. Мало кто из актеров мог похвастаться такой идеальной репутацией хорошего человека.

В 2007-м актеру сделали операцию на сердце. Провели полное обследование и выпустили из больницы жить дальше. И он сразу же ринулся работать. Друзья говорили: «Побереги себя». На что Толубеев отвечал: «Мне надо работать. Поберечься еще успею». Но не успел. Уже через несколько месяцев после операции у Толубеева диагностировали рак. Близкие искали чудодейственное средство спасения, даже записали Андрея к киргизскому целителю, стали собирать деньги всем миром, уже купили билеты… Но доехать он не успел — четвертая стадия «съела» его за несколько месяцев.

Уже во время болезни Толубеев озвучивал разбойника в мультфильме «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Коллеги знали, что актер болен, пытались его беречь и жалеть, постоянно предлагали передохнуть. Но Толубеев всегда отвечал, что нужно работать, и, превозмогая себя, шел к микрофону.

Один из коллег Толубеева вспоминал, как побывал у него в больнице. Актер лежал на больничной койке, а его телефон разрывался от звонков — звонили с предложениями сниматься в кино. Он всем отвечал: «Подождите. Вот поправлюсь и приду к вам». А через несколько дней Толубеева не стало.

Могила А.Ю. Толубеева на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

Могила А. Ю. Толубеева на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге. Фото: Commons.wikimedia.org/ SerSem

https://aif.ru/culture/person/kristalno_chistyy_trudogolik_o_chem_mechtal_andrey_tolubeev


Новости
30.09.20

30 сентября празднует юбилей Вера Кузьминична Васильева - советская и российская актриса, Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий

30.09.20

30 сентября родился Генрик Суренович Малян (1925-1988) - армянский, советский режиссёр, сценарист, педагог, Народный артист СССР

28.09.20

28 сентября родился Ярополк Леонидович Лапшин (1920-2011) - советский и российский кинорежиссёр, Народный артист РСФСР

28.09.20

28 сентября родился Георгий Александрович Товстоногов (1915-1989) - выдающийся советский театральный режиссёр и педагог, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской, двух Сталинских и двух Государственных премий СССР

27.09.20

27 сентября отмечает Юбилей Александр Владимирович Галибин - советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, режиссёр театра и кино, телеведущий, Народный артист Российской Федерации