События

« Назад

125 лет Мишелю Симону! 09.04.2020 08:00

Мишель Симон
Michel Simon

Мишель Симон
Мишель Симон (Michel Simon, настоящее имя Франсуа Симон / François Simon; 1895 – 1975) – французский актёр театра и кино, преимущественно работал и жил во Франции. Мастер гротеска. Снимался в наиболее значительных фильмах французского кинематографа 1930-х — 1940-x годов.

Ранние годы
Родился 9 апреля 1895 года в Женеве, Швейцария. Как часто отмечал сам актёр, он родился в год рождения кинематографа. Его отец, протестант, был колбасником в Женеве.
В юности Мишель Симон довольно рано покинул семью и переехал в Париж. Прежде, чем стать актёром, переменил множество профессий, служил в армии, был разнорабочим, боксёром. И очень много читал – все книги, что попадались ему под руку.

В годы Первой мировой войны был отозван на родину в Швейцарию, служить солдатом в армии. Половину времени провёл в карцере или на гауптвахте, от чего стало страдать его здоровье.

Карьера в театре
С 1912 года — в театре. Первый опыт был довольно скромным: клоун и акробат в танцевальном номере, ассистент фокусника.
В 1915 году в Театре Комедии Женевы впервые увидел Жоржа Питоеффа в спектакле "Гедда Габлер" Генрика Ибсена. После этого Мишель сам решил стать актёром, и в октябре 1920 года он поступает в труппу того же Питоеффа на роль в "Мера за меру" Шекспира.

Параллельно увлёкся фотографией.

С 1922 года труппа перебралась в Париж, в театр Комедии на Елисейских полях. Через год Симон покинул труппу, чтобы стать актёром "бульварного театра" и играть в антрепризных водевилях. Играл также в мюзиклах, таких как "Le Bonheur, mesdames" и "Les Joies du Capitole".

Затем Луи Жуве, сменивший Питоеффа на посту в Театре Комедии на Елисейских полях, пригласил Симона снова в труппу. Под руководством Жуве в 1929 году второстепенная роль Клокло Мишеля Симона в спектакле "Жанна с Луны" становится главной достопримечательностью пьесы. Успех следует за успехом – Мишель Симон играет в пьесах Бернарда Шоу, Шекспира, Горького, Уайлда, Бернстайна и др. Играет в основном в комедиях, хотя у него и нет амплуа – он может быть и комиком, и трагиком, и драматическим артистом, и артистом водевиля.

Карьера в кино

Однако огромную популярность ему принесло всё–таки кино. Впервые он появился на экране в 1925 году, сыграв с Иваном Мозжухиным в фильме "Покойный Маттиас Паскаль" Пиранделло, и практически в то же самое время – в фильме, снятом в Швейцарии, – "Призвание Андре Кареля" в стиле, авторство которого потом "присвоила" себе французская Новая волна.

Немому кино актёр дал прежде всего свою удивительную внешность и далеко не банальное лицо, исключительно подвижное, способное выражать любые эмоции. Благодаря своему таланту МишельСимон был способен сыграть интеллигентную и симпатичную некрасивость, доброту и наивность, гротескное или вызывающее тревогу уродство, жестокое или хитрое, глупое или смекалистое.

Однако его истинная карьера в кино началась только с появлением звукового кино, когда оказалось, что помимо выразительной внешности он обладаем красивым глубоким голосом.

Ушел из жизни 30 мая 1975 года. Согласно его последней воле, он похоронен на кладбище Гран–Ланси в Женеве, рядом со своими родителями. На улице Гран–Рю в Женеве есть мемориальная доска на доме, где он родился.

https://kinoafisha.ua/persons/mishel-simon


Новости
09.04.21

9 апреля празднует Юбилей Синтия Никсон - американская актриса и театральный режиссёр, лауреат двух премий «Эмми» и Гильдии киноактёров США, «Тони» и «Грэмми»

09.04.21

9 апреля родился Всеволод Дмитриевич Сафонов (1926-1992) - советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР

09.04.21

9 апреля родился Анатоль Потемковский (1921-2008) - польский писатель-сатирик

09.04.21

9 апреля родился Власта Буриан (1891-1962) - чешский актёр

07.04.21

Народная артистка России, актриса Государственного академического Малого театра Ольга Леонидовна Пашкова  скончалась в Москве на 56-м году жизни