События

« Назад

125 лет Леониду Утесову! 22.03.2020 08:00

Балансируя на вершине утеса: 125 лет легендарному Леониду Утесову

ВАЛЕНТИНА ЛЬВОВА

Поделиться:

FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU

Утесовым он стал в 1912 году, ради сцены: в миниатюре его партнер потребовал благозвучной фамилииУтесовым он стал в 1912 году, ради сцены: в миниатюре его партнер потребовал благозвучной фамилииФото: фотохроника ТАСС.

Изменить размер текста:

Когда о нем вспоминал Аркадий Райкин, то перечислял самые разные слухи об Утесове. «То говорили, что он бывший уголовник, то утверждали, что он горький пьяница, и даже - что у него «искусственное горло».

Но вершиной абсурда для Райкина стал разговор с одним из руководителей, который как-то попросил Аркадия Исааковича объяснить популярно, что такое эстрада. Райкин перечислил несколько имен, дошел и до Леонида Утесова. Тут руководитель побагровел и обозвал Утесова проходимцем. И пояснил подобное отношение тем, что Леонид Осипович якобы «хотел на шине Черное море переплыть, удрать в Турцию». Н-да, и это о человеке, который неоднократно ездил в Париж всей семьей и явно имел возможность перебраться не только в Турцию без эксцессов и мореплавания на шине. В Париже он и услышал американский джаз, влюбился и создал «Теа-джаз» в Ленинграде, чтобы с тех пор шагать «с песней по жизни».

Несмотря на все свои регалии, Леонид Утесов любил похулиганить. Фото: РИА Новости

Несмотря на все свои регалии, Леонид Утесов любил похулиганить.Фото: РИА НОВОСТИ

Нельзя сказать, что сам Утесов, блистательный рассказчик, не подливал масла в огонь, порождающий легенды. Например, артист отмечал свой день рождения исключительно 22 марта, а не двадцать первого (по старому стилю - девятого), как значилось во всех официальных документах и энциклопедии. Достоверно известно, что родился он в Одессе в 1895 году в многодетной семье херсонского мещанина Вайсбейна, вместе с сестрой-близняшкой. Мальчика назвали Лазарем, девочку - Перлей. Та мясорубка начала двадцатого века, в которой мололся мир в годы его взросления, в мемуарах Утесова выглядит как в фильмах о Неуловимых мстителях. Он присоединялся к бродячим оркестрам как гитарист, был гимнастом и «рыжим клоуном» в маленьком цирке (тоже бродячем), воевал на Первой мировой, а потом побеждал на конкурсе куплетистов в Гомеле. Он колесил по стране с антрепризами, пел, дирижировал, играл в немых фильмах. Придумывал спектакли.

Один из его спектаклей в 1923 году назывался «От трагедии до трапеции», и уж там, если верить современникам, у зрителей до обмороков от непредсказуемости шоу доходило: человек мог сыграть драматический эпизод из «Преступления и наказания» (Утесов был Раскольниковым, представьте себе!), чтобы через минуту сделать сальто и взять в руки скрипку.

Буффонада? Да. И только «Веселые ребята», при всей технической устарелости фильма, хоть как-то передают атмосферу вокруг Утесова, оставшуюся в памяти только тех, кто давно тоже ушел из жизни.

1934 год. «Веселые ребята» Леонид Утесов, Любовь Орлова и Федор Курихин. Фото: Кадр из фильма.

1934 год. «Веселые ребята» Леонид Утесов, Любовь Орлова и Федор Курихин. Фото: Кадр из фильма.

Утесовым он стал в 1912 году, ради сцены: в миниатюре его партнер потребовал благозвучной фамилии. Собственное желание было простым: не повторить чужой псевдоним ненароком и - чтобы было использовано что-то возвышенное, природное. Горских было много. Со скалами тоже уже поиграли другие артисты. И тут он увидел в Черном море утес. Одинокий, романтичный, высокий.

Он рано женился, на актрисе Елене Голдиной, тоже «кочевой» поначалу, и они вместе с родившейся в 1914 году дочерью Дитой мотались в поездах с одного места выступления к другому.

Уже взрослая красавица Дита будет петь с папой про «Прекрасную маркизу», у которой все хорошо. А визитной карточкой дуэта станут «Дорогие мои москвичи». С Еленой Голдиной, по псевдониму - Ленской, Утесов проживет до ее смерти в 1962 году. Дита тоже умрет раньше отца, от лейкемии, в январе 1982 года. Леонида Осиповича не станет через два месяца, как раз 9 марта, но теперь по новому стилю. Так что, может быть, и не зря он избегал при праздновании своего дня рождения злополучной девятки.

ИСТОЧНИК KP.RU


Новости
26.09.20

26 сентября празднует Юбилей Людмила Васильевна Максакова - советская и российская актриса, певица, Народная артистка РСФСР, Лауреат Государственной премии РФ, актриса Государственного Академического театра имени Е. Б. Вахтангова.

25.09.20

25 сентября празднует Юбилей Наталья Юрьевна Данилова - советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, Заслуженная артистка РСФСР

25.09.20

25 сентября родился Сергей Фёдорович Бондарчук (1920-1994) - выдающийся советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, обладатель кинопремии «Оскар»

24.09.20

24 сентября на 75-м году жизни.скончался солист Московского академического музыкального театра  им. Станиславского и Немировича-Данченко, Народный артист Российской Федерации  Вячеслав Игоревич Войнаровский 

24.09.20

24 сентября празднует Юбилей Герард Вячеславович Васильев - советский и российский артист оперетты, народный артист РСФСР