События

« Назад

120 лет Николаю Яковченко! 03.05.2020 08:30

Неповторимый украинский артист, которого любили все

120 лет назад родился неповторимый украинский артист - Николай Фёдорович Яковченко.
Он - из тех актёров, которые только появляются на экране, и на душе сразу становится тепло и появляются положительные эмоции. Роли у него были небольшие, но всегда яркие и незабываемые.

Если Вы видели фильмы с его участием, то Вы его, конечно, помните, даже если не сможете назвать его фамилию.
Разве можно забыть Прокопа Свиридовича, отца Проньки из "за двумя зайцами"? Это же не просто образ, это алмаз! Сразу вспоминаются крылатые фразы, произнесённые этим персонажем: "Вы - что-то одно, а мы - что-то другое", "Какое я хамло?", "Дайте его хоть за горло подержать" и другие.

А Пацюк, поедающий вареники в "Ночи пред Рождеством" Александра Роу? "Тому не нужно далеко ходить, у кого чёрт- за плечами!"

А ещё были "Максим Перепелица", "Королева бензоколонки", "Вий", "Штепсель женит Тарапуньку" и другие - в его биографии 60 фильмов.

Его называли украинским Чаплиным, и не зря. В ролях смешных маленьких людей он был великолепен.
Юлия Ткаченко, народная артистка Украины:
"Дар Яковченко был от Бога, от природы. Он обладал редчайшим, уникальным талантом. Но только этим его успех у публики, пожалуй, не объяснишь. Образы, созданные Николаем Федоровичем, отличались большой жизненной правдой. Он прекрасно знал характеры людей, которых изображал на сцене".

А в жизни поводов для веселья у Николая Фёдоровича было немного... Его жена, актриса Татьяна Евсеенко, ушла из жизни в молодом возрасте от рака крови, когда их дочерям было 9 и 14 лет. На этом беды не закончились, старшая дочь ушла по этой же причине.

Гениальный актёр стал искать утешение ненадёжным, но извечным способом - в выпивке. Семью тянула младшая дочь. К слову, проклятье рака крови коснулось и её - она ушла в 43 года, отца к тому времени уже не было...

Но несмотря на внутреннюю трагедию, все вспоминают Яковченко как человека, наполненного юмором. Его шутки и байки пользовались огромным успехом как в театре, так и за его пределами.
Владимир Гончаров, заслуженный деятель искусств Украины:
"Слушатели покатывались от хохота, рыдали, у дам текла тушь с ресниц. Это чисто украинский, национальный юмор, благодаря которому люди становятся мягче, добрее, у них улучшается настроение. Вокруг Яковченко делалось как бы теплее. Рядом с ним в мрачный день вдруг проглядывало солнышко…"

Самым близким другом Николая Фёдоровича была собачка - помесь таксы. Назвал он её Фан-Фан и не расставался со своим хвостатым любимцем. Пёсик был лучшим другом, собеседником, а иногда - партнёром в представлениях, разыгрываемых артистом на улице. Например, он рассказывал:
"Знаєш, мій Фан-Фан такий розумний! На полюванні я підстрелив качку. Кажу: «Фан-Фан! Шукай!». А він мені: «Кого?»

Ещё известная шутка: Яковченко водил Фан-Фана на очень длинном поводке, объясняя это тем, что пёсик не выносит запаха спиртного.

Однажды артист чуть не лишился своего друга. Яковченко стоял возле театра и травил очередные истории, а Фан-Фан крутился неподалёку. В этот момент остановилась так называемая "будка" - служба по отлову бродячих животных. Фан-Фан был пойман сачком и увезён. Старый и больной Яковченко бросился бежать за "будкой". Вскоре была поднята на уши киевская милиция, и через пару дней Фан-Фан вернулся к хозяину.

20 лет назад, к столетию великого артиста была установлена скульптурная композиция - Николай Фёдорович сидит на лавочке, а у его ног - верный Фан-Фан...

Памятник Яковченко и Фан-Фану в Киеве. http://kievphotosite.com/node/110

Памятник Яковченко и Фан-Фану в Киеве. http://kievphotosite.com/node/110

Это в Киеве. А в Прилуках, родном городе Яковченко, в 2008 году установили свой памятник. И без верного друга тоже не обошлись!

Памятник Яковченко и Фан-Фану в Прилуках. Источник: prk.city/catalog/company/890

Памятник Яковченко и Фан-Фану в Прилуках. Источник: prk.city/catalog/company/890

Светлая память великому артисту!

Источники: web.archive.org/web/20120403212800/http://zn.ua/CULTURE/na_skameyke_ryadom_s_yakovchenko_kakim_byl_ukrainskiy_charli_chaplin-26304.html, ygashae-zvezdu.livejournal.com/58545.html, kievphotosite.com/node/110


Новости
10.07.20

11 июля родился Александр Леопольдович Хвыля (1905-1976) - советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР

10.07.20

10 июля родился Владимир Павлович Балашов (1920-1996) - советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, Лауреат Сталинской премии первой степени

07.07.20
7 июля отмечает Юбилей Константин Аркадьевич Райкин - советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор
07.07.20

7 июля 1997 года Молодежный театр "Амыран" поднял свой первый занавес!

Дорогие Амырановцы! С Днём Рожденья!

07.07.20

7 июля родился Галуев Аким Давидович (1920-1995) осетинский советский поэт, писатель, драматург.