110 лет Виталию Доронину!

« Назад

110 лет Виталию Доронину! 13.11.2019 08:11

Виталий Доронин: как сложилась судьба любимого артиста

 

Кадр из фильма «Свадьба с приданым», 1953 г.
Кадр из фильма «Свадьба с приданым», 1953 г.

Виталий Доронин настолько органично и ярко смотрелся в кадре, что моментально стал популярным. Судьба наделила его блестящим комедийным талантом. Прекрасная половина человечества тайно вздыхала, ведь в 50-е годы Виталий был первым экранным красавцем.

Но коллеги никогда не завидовали актёру. Они видели, как самозабвенно работает Доронин. Об этом артисте говорили, что он не играет, а проживает каждую роль.

Тяга к творчеству

Виталий Дмитриевич Доронин появился на свет в Саратове 31 октября 1909 года. Его отец был рабочим, мать работала счетоводом. В семье никто не увлекался искусством, но Виталия с детства привлекал театральный мир.

После школы юноша устроился на работу слесарем. Почти все свободные часы он проводил в местной театральной студии. В конце концов, Доронин принял твёрдое решение стать профессиональным актёром. Он поехал в Ленинград и поступил в Институт сценических искусств.

После окончания вуза Виталий блистал на сценах театров родного Саратова, Ленинграда и Харькова. Он не только играл в спектаклях, но и прекрасно пел. В военные годы Доронин стал участником фронтовой актёрской группы.

В середине 50-х годов артиста пригласили в труппу московского Малого театра, который стал для него родным до конца жизни.

Истинно русские герои

Дебютом Виталия Доронина в кино стала роль в фильме «Боксёры», который вышел на экраны после победы. Вскоре актёр воплотил ещё несколько ярких образов в кинолентах «Беспокойное хозяйство», «Центр нападения», «Донецкие шахтеры».

Кадр из фильма «Свадьба с приданым», 1953 г.
Кадр из фильма «Свадьба с приданым», 1953 г.

Но всесоюзную славу и любовь зрителей Виталию принесла картина «Свадьба с приданым», где он сыграл роль жениха – Николая Курочкина. Доронин исполнил в фильме задорные куплеты, которые тут же «ушли в народ».

Актёру прекрасно удавались образы «истинно русских» героев, знакомые и близкие каждому зрителю. В этих характерах была и бесшабашная удаль, и доброта, и душевность. Музыкальный талант Доронина привёл его на эстраду. Песенные номера артиста всегда имели огромный успех.

Преданный семьянин

Первой супругой Доронина стала актриса Наталья Цветкова. Они познакомились, когда вместе играли в составе фронтовой актёрской группы. К сожалению, счастливый брак оказался недолгим. В 1952 году Натальи не стало.

Вторая жена Виталия, Констанция Роек, тоже была актрисой. Они вместе работали в Малом театре и познакомились на репетициях спектакля «Опасный спутник».

По сюжету пьесы героиня Констанции отвергала героя, которого играл Виталий. Но в жизни актёру повезло намного больше. Доронин с первого взгляда влюбился в красавицу-актрису, и Констанция ответила ему взаимностью.

Кадр из фильма «Беспокойное хозяйство», 1946 г.
Кадр из фильма «Беспокойное хозяйство», 1946 г.

Супруги прожили вместе больше 20 лет. Они были очень разными, но всегда умели находить компромиссы, относились друг другу с любовью и уважением. Доронин всю жизнь пользовался огромной популярностью у прекрасного пола, но оставался верным мужем и образцовым семьянином.

Констанция подарила Виталию дочь Елену. Она унаследовала талант родителей и тоже стала актрисой Малого театра. Эту же профессию выбрала и внучка актёра Анастасия.

Последние годы

Виталий Доронин оставался на сцене до последнего дня. В 1976 году он блестяще сыграл роль Иудушки в спектакле Малого театра «Господа Головлёвы».

Но Доронин вышел на сцену в этом образе всего четыре раза. 20 июня знаменитый актёр ушёл из жизни из-за случившегося инфаркта. Артисту было 66 лет.

Но обаятельные и душевные персонажи Виталия Доронина продолжают жить на экранах. Фильмы с участием талантливого актёра стали истинно народными, поэтому зрители пересматривают эти картины снова и снова.

https://zen.yandex.ru/media/biografia/vitalii-doronin-kak-slojilas-sudba-liubimogo-artista-5c4627470fa41100ac49c7dc


Новости
28.07.21

28 июля празднует юбилей Наталия Николаевна Белохвостикова - советская и российская актриса; народная артистка РСФСР, лауреат двух Государственных премий СССР

28.07.21

28 июля родилась Инна Владимировна Макарова (1926-2020) - советская и российская актриса, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии

28.07.21

28 июля родился Степан Петрович Ожигин (1916-1992) - советский актёр, народный артист РСФСР

24.07.21

24 июля родился Игорь Владимирович Ильинский (1901-1987) - советский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, Кавалер трёх орденов Ленина

24.07.21

24 июля родилась Ольга Ивановна Преображенская (1881-1971) - русская и советская актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР