80 лет - Вадиму Бероеву!

« Назад

80 лет - Вадиму Бероеву! 10.01.2017 10:00

БЕРОЕВ ВАДИМ БОРИСОВИЧ

ВАДИМ БАРИСЫ ФЫРТ БЕРУАТЫ

Родился 10 января 1937 года в с. Хумаллаг Северо-Осетинской АССР.

Советский актёр театра и кино осетинского происхождения.
Заслуженный артист РСФСР (24.04.1969).

Семья Вадима Бероева попала во Львов, когда туда направили работать его отца (советские власти посылали в недавно присоединённые западные области Украины специалистов со всего Союза). В 1954 году Вадим окончил 35-ю львовскую среднюю школу. Одновременно он учился в музыкальном училище по классу фортепиано. 

В 1958 году окончил Государственный театральный институт имени А.В. Луначарского(педагоги Варвара Алексеевна Вронская, Николай Васильевич Петров и Борис Никитович Докутович).

В 1958 году он был принят в труппу театра имени Моссовета.

С 1962 года, одновременно с работой в театре, вместе с женой работал на радиостанции "Юность". 
Снимался в телевизионных спектаклях и фильмах-спектаклях. 

Ушёл из жизни 28 декабря 1972 года в Москве от цирроза печени.
Похоронен актёр на Введенском (Немецком) кладбище, участок № 29.

Жена — актриса Эльвира Павловна Шварёва—Бруновская (1936-2000).
Дочь — Елена Вадимовна Бероева (р. 1958) — актриса Театра им. Моссовета.
Дед актёра Егора Бероева (род. 1977).

Жизни и творчеству актера посвящена глава 65 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр им. Моссовета:
Звездич - "Маскарад" 
«Сверчок»
«Жизнь Сент-Экзюпери»
«Странная миссис Сэвидж»

 http://www.kino-teatr.ru

 

Вадим Бероев

Майор «Вихрь» любил чурек и осетинское пиво...

Каждая фамилия, село, республика и даже страна всегда гордятся лучшими своими людьми. Теми, которые прославились в труде, спорте, искусстве. На них равняются другие представители фамилии, рода, села, с них берут пример младшие, ими гордятся. Для нашей небольшой фамилии таким примером является артист кино, телевидения и радио, заслуженный артист России Вадим Борисович Бероев. 

С Вадимом Бероевым я встречался очень часто, может, даже чаще, чем другие, более близкие ему Бероевы. В 60-80-e годы, работая руководителем профсоюзного туризма Северной Осетии и занимаясь научно-исследовательской работой, я бывал в Москве и всякий раз встречался со своим уже тогда прославленным родственником Вадимом Бероевым. И дома у него, и на работе – в театре Моссовета – меня уже знали по голосу.

Сначала о родителях Вадима. Это была дружная семья: отец Вадима Борис Борисович – обычный сельский парень – отличался трудолюбием, работал и успевал учиться успешно. После окончания средней школы он поступает на естественное отделение педагогического института во Владикавказе. Но будущая работа учителем его особо не привлекала, и он решает перейти в медицинский институт.

Жена его, Зинаида Карафа-Корбут, приехала во Владикавказ в 1923 году в числе польских переселенцев. Родом она была из Вильно. В поисках лучшего места её семья остановила свой выбор именно на Терской области, которая в то время приютила многих иностранцев. Владикавказ уже тогда был многонациональным городом. Попавшие сюда иностранцы находили места для трудовой деятельности во всех сферах, молодёжь стремилась к учёбе. Именно в таких условиях Зинаида Карафа-Корбут оканчивает гимназию и сразу же поступает в политехнический институт.

В те славные годы перед обществом стояло много проблем. Одна из них – нехватка учителей на селе, а поэтому власти обратились ко всем студентам тогдашних вузов с призывом помочь селу. Зинаида Корбут становится заведующей сельской школой в с. Хумалаг, где знакомится со своим будущим мужем. Вскоре молодые супруги уехали в Среднюю Азию, где Борис Борисович продолжил учёбу. Зинаида Корбут в 1932 году поступила на учёбу в Ташкентский высший педагогический институт. Здесь в городе Шихризайне у них родился сын Вадим.

Началась Великая Отечественная война. Борис Борисович, уже с дипломом врача, служит начальником санитарного дивизиона в дивизии прославленного генерала И.А. Плиева. Затем серьёзное ранение, награждение орденом Красной Звезды, госпиталь... Узнав о его ранении, старший брат Бориса – Андрей – едет в Среднюю Азию. Ищет семью брата и всех перевозит в Северную Осетию. Сюда же после госпиталя возвращается Борис Борисович, долечивается.

Опытного и трудолюбивого врача Б.Б. Бероева назначают заведующим горздравотделом Владикавказа, предоставляют квартиру, а Вадим Бероев становится учеником 1-го класса средней школы №6, на улице Маркова. Отсюда семья Бероевых переселяется в город Львов, где Борис Борисович продолжает работу в медицине, Зинаида Корбут – в народном образовании. Но львовская жизнь была недолгой. Здесь во время перестрелки убивают сестру Вадима, которая недавно окончившую вуз по специальности инженера-геолога, а поэтому – новый переезд, в город Алушту в Крыму. Здесь Борис Борисович работает главным врачом крупного санатория, а его супруга – художественным руководителем самодеятельности. Вадим частый гость занятий самодеятельности, помогает маме, пробует исполнять небольшие роли, поёт, увлекается театром.

После окончания средней школы в Алуште молодой человек решает поступить в ГИТИС. Был неимоверный конкурс. В тот год было подано 2 000 заявлений, а принимали всего 20 человек. Вадим оказался счастливчиком и стал студентом ГИТИСа сразу. С начала учёбы он в водовороте массы различных спектаклей, радио- и телепередач, летом на каникулах в Алуште.

В студенческие годы судьба сводит Вадима с актрисой Эльвирой Бруновской, у них рождается дочь Ляля (Елена) Бероева. С 1958 года Вадим Бероев и Эльвира Бруновская работают у знаменитого Завадского в театре им. Моссовета. Оба молодых актёра брались за всё, что им поручали, при этом не стеснялись учиться, вовремя устраняли замечания. Их звали в кино, на телевидение, и они везде успевали, имели успех, о них начали писать в газетах, сообщать по радио.

Первая заметная роль Вадима – Маяковский. Он долго работал, искал свои краски для образа этого знаменитого поэта. И получилось, критики отозвались по-доброму, хвалили. Затем были роли в фильмах «Самолёты не приземлились», «Наш дом», в телеспектаклях «Телефонистка», «Сейдейбели», «Неотосланные письма»... Но знаменитым и любимым в народе он стал после фильма «Майор Вихрь» (сценарий Ю. Семёнова, режиссёр Е. Ташков). По мнению специалистов кино и критиков, «Майор Вихрь» вошёл в золотой фонд советского кино. Фильмы военной тематики всегда были в центре внимания кинозрителей, их часто прокручивали в кинотеатрах, по телевидению, к ним было особое отношение, как у детей, так и у людей старшего поколения. Рассказывают, что после просмотра фильма «Майор Вихрь» Юрий Гагарин решил познакомиться с Вадимом Бероевым, пришёл в театр и после просмотра спектакля сфотографировался с ним и Эльвирой Бруновской.

Вадим Бероев не отказывался от ролей в кинофильмах, но оставался, прежде всего, актёром театральным. Главный режиссёр театра им. Моссовета в небольшой книге «Молодые артисты театра» писал о Вадиме как о подающем надежды артисте из среднего поколения. При этом Юрий Завадский ссылался на спектакли, в которых Вадим показал себя как крупный деятель сцены: «Ленинградский проспект», «Странная миссис Сэвидж» и т.д.

Вершиной театральной славы Вадима критики и он сам называли роль в спектакле по произведению М.Ю. Лермонтова «Маскарад», немного поздней роль в пьесе Л. Малючина «Жизнь Сент-Экзюпери», где рядом играли такие звёзды театра, как Р. Плятт, С. Бирман, Т. Бестаева, З. Цахилова. Примечательно, что Вадим Бероев поработал в театре немногим более десятка лет, но за это время он создал много образов, некоторые из которых стали классикой жанра.

Моё знакомство с земляком, да к тому же родственником, состоялось на его новой квартире по улице Живописной, 25, куда я приехал с другом из Армении, большим поклонником театра и кино. Только что полученная квартира была ещё без мебели, не было даже стульев, но мы произнесли несколько тостов за новую квартиру, за тех, кто в ней будет жить, за их здоровье и благополучие. Я, конечно, записал телефоны Вадима – квартирный и служебный, телефон его супруги Розы, и в дальнейшем, бывая в Москве, непременно звонил. Основная цель была попасть на его спектакли. С билетами в театр им. Моссовета всегда была проблема, на спектакли же с участием Вадима Бероева – проблема особая. Всякий раз он находил мне (иногда и моим друзьям) билеты, в крайнем случае, проблему решали приставными стульями. Приятно было привозить Вадиму гостинцы из Осетии: он очень любил шерстяные носки, которые к каждой зиме вязала моя мама из бараньей шерсти, – московская квартира не отличалась особой теплотой. Любил он и осетинский чурек, а поэтому всякий раз я просил маму приготовить мне два-три овальных чурека для него. Несколько раз привозил ему трёхлитровые баллоны горского пива.

...Так получилось, что я был в Москве, когда Вадим Бероев умер. Гроб с его телом установили в фойе театра, траурный митинг вёл Ю. Завадский. Пришли все мои друзья и московские Бероевы. Похоронили его на Введенском кладбище.

Прошло много лет со дня смерти Вадима, но всякий раз, бывая в Москве, непременно посещаю могилу своего родственника. Введенское кладбище расположено вблизи гостиницы «Измайлово», где, как правило, я останавливаюсь. И ещё два слова о семье: дочь, Лена Бероева, работает в театре «Моссовета», два внука, сыновья Лены – Егор и Дима, пошли по стопам деда – оба артисты кино и театра.

Борис БЕРОЕВ,

профессор, доктор географических наук

 


Новости
20.10.21

20 октября родилась Людмила Иосифовна Макарова (1921-2014) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат премии «Золотая маска»

19.10.21

19 октября празднует юбилей Жанна Андреевна Болотова - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР

15.10.21

15 октября 1859 года родился гений осетинского народа, основоположник осетинской литературы Коста Леванович Хетагуров

15.10.21

15 октября родился Сэр Пелам Гренвилл Вудхаус (1881-1975) - популярный английский писатель, драматург, комедиограф, рыцарь-командор ордена Британской империи

14.10.21

14 октября празднует юбилей Павел Григорьевич Чухрай - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинооператор, народный артист РФ, лауреат премии Ленинского комсомола