События

« Назад

110 лет Л.П. Сухаревской! 28.08.2019 08:21

Пронесла любовь через всю жизнь. Лидия Сухаревская

Наверное, все помнят советский фильм «Шофер на один рейс», и замечательную, экстравагантную француженку, которую блистательно сыграла Лидия Сухаревская. Эта актриса, всегда делала только то, что хотела, и никогда не шла ни у кого на поводу.

Не зря же её сравнивали с планетой, движущейся по своей траектории, и мешать этому движению нельзя было никому. Она не боялась менять театры и режиссеров, хотя в то время это не приветствовалось. Но Лидия Петровна считала: для интересной роли и талантливого режиссера делать это просто необходимо.

Первый раз Сухаревская снялась в фильме-сказке «Василиса Прекрасная» (1939), ей досталась роль дворянской дочери – Белендрясы. На тот момент актрисе уже было тридцать лет, за плечами - театральный опыт и несколько спектаклей. Всю жизнь ей предлагали играть второстепенных или эпизодических героев. Лишь несколько раз у актрисы была роль первого плана. В 1961 году вышла картина «Жизнь сначала», Лидия Петровна не только сыграла главную героиню, но и являлась соавтором сценария. А в 1975 году вместе со своим вторым мужем Борисом Тениным, играла главную роль в фильме-спектакле «Старомодная комедия».

Все её персонажи сразу бросались в глаза и запоминались. Для этого актриса прилагала всё своё мастерство и энергию, ведь эпизод быстро проходит на экранах. Если актер не заинтересовал зрителя с первых секунд, все – о тебе уже никогда не вспомнят. А ее помнили и любили всегда.

За 36 лет работы в кинематографе, Лидия Сухаревская снялась в 32-х картинах, не так уж и много, учитывая талант и неповторимый шарм актрисы. Её больше задействовали в театре, там были ведущие роли и настоящие признание. Она восхитительно сыграла спесивую княгиню Елену Павловну в пьесе «Мусорский». Ее Нина Ивановна, молодящаяся дамочка из «Суда чести», просто великолепна. И, конечно, нельзя не вспомнить знаменитую Гедду Габлер, которую в свое время играла Вера Комиссаржевская, Луиза Дюмон, Алла Назимова.

Когда началась Великая Отечественная война, Лидия Петровна выезжала на фронт с концертами, пережила блокаду, была эвакуирована с коллективом военным самолетом. В 44-м ленинградский театр давал концерт в столице, и актриса осталась жить там навсегда. Однако, Сухаревская не могла удержаться в одном театре, стремилась к творческой самостоятельности, что и послужило переходом из одного места в другое. За ней всегда следовал муж Борис Тенин, и поддерживал супругу в самых сложных ситуациях.

В 1951 году Сухаревскую наградили Сталинской премией за роль в картине «Мусорский», а в 67-м присвоили звание - Народная артистка РСФСР.

Самые знаменитые картины, в которых можно увидеть талантливую актрису: «Анна Каренина», «Райские яблочки», «Лермонтов», «Шофер на один рейс», «Суд сумасшедших», «Шторм», «Она вас любит», «Бессмертный гарнизон», «Двадцать лет спустя», «Поединок» и другие.

Личная жизнь у актрисы протекала без особых всплесков, дом – театр – дом. Вместе с супругом были фанатами книг, собрали уникальную библиотеку. Прежде чем дать кому-то прочитать книгу, Борис Михайлович проверял, чистые ли руки у читателя. Для жены, исключения не делал, она по этому поводу часто над ним подшучивала. У Тенина было еще одно хобби, он мастерил музыкальные инструменты и прекрасно на них играл.

В театре дует Сухаревская-Тенин, называли уникальным. В семье она была – мозг, а он - душой их семейного очага. Пара никогда не разлучалась, всё делала вместе, обращались друг к другу исключительно по имени-отчеству. Никто из них не был в тени другого, наоборот, дополняли свои характеры всем самым лучшим. Сумели пронести свою любовь через всю жизнь. А вот детей у супругов не было.

Первым из жизни ушел Борис Тенин. Лидия Петровна прожила без любимого мужа всего год, умерла 11 октября 1991 года. Их похоронили рядом друг с другом на Ваганьковском кладбище. В квартире актеров по их завещанию организовали библиотеку для театральных деятелей страны.

Лидии Сухаревской, с ее кипучей энергией, комедийными возможностями, были подвластны все герои: от провинциальной матроны до великой княгини, легко переходила от трагических до комедийных сюжетов. И пусть она сыграла не так много ролей, но навсегда осталась в нашей памяти неотразимой и талантливой актрисой.

 

Данный материал с фотографиями на сайте: https://zen.yandex.ru/media/vkus_populyarnosti/pronesla-liubov-cherez-vsiu-jizn-lidiia-suharevskaia-5b1ce803bce67ee9778d5bb7


Новости
22.09.20

22 сентября родилась Анна Карина (1940-2019) - датская и французская актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценаристка, певица

21.09.20

21 сентября отмечает Юбилей Уильям Джеймс Мюррей - американский актёр, комик, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат двух премий «Эмми», «Золотого глобуса» и BAFTA

21.09.20

21 сентября отмечает Юбилей Александр Михайлович Воеводин - советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации

20.09.20

19 сентября на 72-м году жизни скончался Михаил Борисович Борисов - советский и российский режиссёр, телеведущий, актёр, профессор, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой режиссуры Театрального института им. Б. Щукина, заведующий кафедрой эстрадного искусства Российского университета театрального искусства, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации