110 лет Елене Юнгер!

« Назад

110 лет Елене Юнгер! 03.05.2020 09:00

Елена Юнгер: творчество и жизнь культовой актрисы

 

Кадр из фильма «Золушка»

Кадр из фильма «Золушка»

Не многие советские актрисы могли похвастаться изяществом и безупречным вкусом, а также некой прозападной манерой поведения.

Одной из них была Елена Юнгер, которая считалась фавориткой Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Акимова и оставалась в составе труппы до самой смерти, хотя последние несколько лет не выходила на сцену.

Театр по сей день носит имя ее супруга Николая Акимова, а сама Елена Юнгер стала настоящей театральной легендой.

Она родилась 3 мая 1910 года в Санкт-Петербрурге. Отец – художник и литератор – позаботился о том, чтобы дочь получила прекрасное образование.

Однако он не рассчитывал на то, что Елене выберет театр. Так или иначе, но после блестящего окончания гимназии девушка поступила в Школу русской драмы, а затем пробовала себя на сцене различных театров.

Но смогла найти себя в Экспериментальной театральной мастерской, где познакомилась со своим будущим супругом Николаем Акимовым.

Пройдут годы, он станет известным режиссером, а она – его сценической музой. Но до этого впереди у пары было много испытаний. И одно из них – разрыв отношений, когда талантливая актриса уехала в Голливуд.

Официально ее поездка в составе советской делегации выглядела как миссия по получению нового опыта у американских коллег.

Но в театральных кругах все знали о том, что Елене Юнгер увлечена Михаилом Калатозовым, который и возглавлял делегацию. После отъезда супруг актрисы, Николай Акимов, стал встречаться с театральным критиком Лидией Вильвовской, у пары родилась дочь.

Тем не менее, после возвращения Юнгер в СССР и ее блестящей роли в фильме «Золушка» (актриса сыграла Анну, сводную сестру главной героини), супруги помирились и стали вновь жить под одной крышей. К тому времени у них уже подрастала дочь Анна.

Театральная карьера Елены Юнгер оказалась блестящей – более 50 характерных ролей сделали ее знаменитостью. Да и сам театр, где служила актриса, слыл на просторах СССР прозападным.

Здесь Николай Акимов ставил пьесы современных американских и европейских драматургов, а их переводом занималась Елена Юнгер, в совершенстве владевшая несколькими иностранными языками.

Этот творческий тандем оказался блистательным, режиссерский талант, помноженный на изящество и артистизм, принесли успех театру, который прославился на весь Советский Союз.

Время от времени Елена Юнгер пробовала себя в кино и прекрасно справлялась с ролями, которые получала. Она снялась всего в семи фильмах, сыграв Софью Ковалевскую и Юлию в «Оводе».

Последней работой на съемочной площадке стала эпизодическая роль в фильме «Зимняя вишня» в 1995 году.

После смерти супруга актриса продолжила работу в театре, который к тому времени уже носил его имя, а также занялась литературной деятельностью, издав несколько сборников воспоминаний.

Кроме этого, Елена Юнгер стала хранительницей архива супруга и успела привести его в порядок. Правда, до публикации дело не дошло, документы после смерти актрисы были переданы в театр.

Последние несколько лет жизни Елена Юнгер провела в своей питерской квартире, занимаясь сортировкой архивных документов и работой над переводами зарубежных пьес.

Женщина по состоянию здоровья уже не могла выходить на сцену, однако до самой смерти числилась ведущей актрисой театра, его живой легендой.

И это неудивительно, ведь именно благодаря Елене Юнгер и ее супругу театр комедии стал культовой питерской сценой, где не боялись запретов и экспериментов.

Скончалась актриса 4 августа 1999 года от сердечного приступа, похоронена в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.


Новости
20.10.21

20 октября родилась Людмила Иосифовна Макарова (1921-2014) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат премии «Золотая маска»

19.10.21

19 октября празднует юбилей Жанна Андреевна Болотова - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР

15.10.21

15 октября 1859 года родился гений осетинского народа, основоположник осетинской литературы Коста Леванович Хетагуров

15.10.21

15 октября родился Сэр Пелам Гренвилл Вудхаус (1881-1975) - популярный английский писатель, драматург, комедиограф, рыцарь-командор ордена Британской империи

14.10.21

14 октября празднует юбилей Павел Григорьевич Чухрай - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинооператор, народный артист РФ, лауреат премии Ленинского комсомола