События

« Назад

110 лет Александру Зархи! 18.02.2018 09:00

Зархи Александр Григорьевич

Русский кинорежиссёр, сценарист.

18 февраля 1908, Петербург, Российская империя — 27 января 1997, Москва, Российская Федерация.

В 1925-1927 годах учился в Ленинградском техникуме экранного искусства, в 1927-1928 годах — на киноотделении Ленинградского пролеткульта.
В 1920-1940-е годы работал совместно с Иосифом Хейфицем на киностудии «Ленфильм». Дебютировал в фильме «Луна слева». Вместе с Хейфицем был организатором Первой комсомольской постановочной бригады, впустившей в 1930 году фильм «Ветер в лицо» и «Полдень» (1931).
Первый большой успех пришёл к Зархи и Хейфицу в 1935 году после выхода на экраны лирической комедии «Горячие денёчки». Затем был «Депутат Балтики», а дальше, выполняя социальный заказ, Зархи и Хейфиц сняли фильмы «Член правительства», «Его зовут Сухэ-Батор», «Во имя жизни».
В начале 1950-х годов дороги сорежиссёров разошлись. Каждый пошёл своей. А.Г. Зархи, обратившись к повседневной жизни строителей снял фильм «Высота», вошедший во все антологии советского кинематографа. Визитной карточкой фильма стала весёлая песенка «Монтажники-высотники» Родиона Щедрина.

В 1960-е годы режиссёр, обратившись к классике, задумал экранизировать знаменитый роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Это был очень важный этап в творчестве художника. Прекрасно понимая, на что он посягает (роман был уже неоднократно экранизирован до этого), Зархи попытался передать главную мысль великого произведения — показать судьбу женщины в современном Толстому обществе. И во многом благодаря режиссёрской установке и проникновенной игре Татьяны Самойловой (исполнительницы заглавной роли) эта задача была решена.
http://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/29083/bio/

Звания и награды

  • Герой Социалистического Труда (1978)
  • Народный артист РСФСР (1965)
  • Народный артист СССР (1969)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Депутат Балтики» (1936)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Разгром Японии» (1945)
  • Орден Ленина (1978)
  • Три ордена Трудового Красного Знамени (в т.ч. 1940)[20]
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медали
  • Иностранные награды
  • Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств в Париже (1937, Гран-при, фильм «Депутат Балтики»)
  • Венецианский кинофестиваль (1946, Латунная медаль за фильм «Депутат Балтики»)
  • Кинофестиваль в Карловых Варах (1957, Главный приз, фильм «Высота»)
  • Международный кинофестиваль в рамках VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Москва, 1957, Золотая медаль, фильм «Высота»)
  • Всесоюзный кинофестиваль (Москва, 1958, Особый приз, фильм «Высота»)

Фильмография

Кинорежиссёр

  • 1928 — Песнь о металле (совместно с И. Хейфицем, В. Гранатманом и М. Шапиро)
  • 1930 — Ветер в лицо (совместно с И. Хейфицем)
  • 1931 — Полдень (совместно с И. Хейфицем)
  • 1933 — Моя Родина (совместно с И. Хейфицем)
  • 1935 — Горячие денёчки (совместно с И. Хейфицем)
  • 1936 — Депутат Балтики (совместно с И. Хейфицем)
  • 1939 — Член правительства (совместно с И. Хейфицем)
  • 1942 — Его зовут Сухэ-Батор[21] (совместно с И. Хейфицем)
  • 1944 — Малахов курган (совместно с С. Деревянским и И. Хейфицем)
  • 1945 — Разгром Японии (документальный) (совместно с И. Хейфицем)
  • 1946 — Во имя жизни (совместно с И. Хейфицем)
  • 1948 — Драгоценные зёрна (совместно с И. Хейфицем)
  • 1950 — Огни Баку (совместно с Р. Тахмасибом и И. Хейфицем)
  • 1951 — Колхоз «Рассвет» (документальный)
  • 1952 — Павлинка (телеспектакль)
  • 1955 — Нестерка
  • 1957 — Высота
  • 1959 — Люди на мосту
  • 1962 — Мой младший брат
  • 1963 — Здравствуй, жизнь!
  • 1967 — Анна Каренина
  • 1973 — Города и годы
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре
  • 1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
  • 1986 — Чичерин

Сценарист

  • 1928 — Луна слева (совместно с И. Хейфицем, В. Гранатманом и М. Шапиро)
  • 1929 — Транспорт огня (совместно с И. Хейфицем и А. Ивановым)
  • 1931 — Полдень (совместно с И. Хейфицем и А. Колбановским)
  • 1933 — Моя Родина (совместно с М. Блейманом и И. Хейфицем)
  • 1935 — Горячие денёчки (совместно с И. Хейфицем)
  • 1936 — Депутат Балтики (совместно с И. Хейфицем, Л. Любашевским и Л. Рахмановым)
  • 1939 — Член правительства (совместно с Е. Виноградской и И. Хейфицем)
  • 1942 — Его зовут Сухэ-Батор[21] (совместно с И. Хейфицем, Б. Лапиным и З. Хацревиным)
  • 1944 — Малахов курган (совместно с Б. Войтеховым и И. Хейфицем)
  • 1945 — Разгром Японии (документальный) (совместно с И. Хейфицем)
  • 1946 — Во имя жизни (совместно с И. Хейфицем, Е. Габриловичем и С. Ермолинским)
  • 1962 — Мой младший брат (совместно с В. Аксёновым и М. Анчаровым)
  • 1967 — Анна Каренина (совместно с В. Катанянонм)
  • 1973 — Города и годы (совместно с В. Валуцким)
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре (совместно с В. Валуцким)
  • 1986 — Чичерин (совместно с В. Логиновым)

Участие в фильмах

  • 1995 — Николай Рыбников (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
  • 2005 — Легенды мирового кино (из цикла телевизионных художественно-постановочных программ телеканала «Культура»).

Литературные сочинения

  • О самом главном (Заметки кинорежиссёра). М., 1964.
  • Когда опустится занавес. М., 1979. В соавт. с В. А. Валуцким.
  • Автобиографический очерк. М., 1966.

https://ru.wikipedia.org


Новости
25.11.20

25 ноября родилась Нонна Викторовна Мордюкова (1925-2008) - советская и российская актриса, Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и премии Президента Российской Федерации

23.11.20

23 ноября родилась Ангелина Иосифовна Степанова (1905-2000) - советская российская актриса театра и кино, педагог, Герой Социалистического Труда, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии СССР и Сталинской премии первой степени

22.11.20

22 ноября отмечает Юбилей Терренс Вэнс Гиллиам - британский кинорежиссёр сценарист, актёр, мультипликатор, художник, участник британской комедийной группы «Монти Пайтон»

22.11.20

22 ноября родился сэр Питер Реджиналд Фредерик Холл (1930-2017) - британский режиссёр театра и телевидения, двукратный лауреат премии Тони, обладатель Специальной премии Лоренса Оливье, командор Ордена Британской империи

22.11.20

22 ноября родился Семён Борисович Ласкин (1930--2005) - русский писатель, прозаик, драматург, сценарист, искусствовед