События

« Назад

100 лет Мустаю Кариму! 20.10.2019 08:09

Мустай Карим:
«Народ без поэтов – еще не народ, а стадо людей»

20 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана, выдающегося писателя, драматурга, общественного деятеля Мустая Карима. В честь векового юбилея в республике опубликовали десятый том Полного собрания сочинений писателя, куда вошли его дневниковые записи и письма. В них – целая россыпь философских мыслей, любопытных наблюдений, оценок людей и явлений большой эпохи.

Представляем вам некоторые фрагменты дневников. Мысли корифея башкирской литературы дополняют воспоминания дочери писателя Альфии Каримовой и его современников.

О поэтах

«Часто мы словами «Народ и без нас, поэтов, проживет» уничтожаем сами себя. А в действительности народ без поэтов – еще не народ, а стадо людей. То, что превращает стадо в народ – наука, поэзия, искусство. Не знающий, забывший, отрицающий поэтов народ снова превратится в стадо. Пусть народ будет благодарен своим поэтам».

О счастье

«Меня часто спрашивают: «Что такое счастье? Что такое любовь?». Вопрос довольно банальный, если не глупый. Любовь или счастье, как отпечаток пальцев, у каждого свое, неповторимое. Из миллионов людей этот отпечаток ни у кого не повторяется. Кому для счастья нужно целое Солнце, кому достаточно мерцающего огонька». 

О Расуле Гамзатове

В одной из дневниковых записей 1995 года Мустафа Сафич сообщает, что давно хотел записать разные байки о Расуле Гамзатове. С юмором описывает он один из таких случаев. 

«В 1969 году я добровольно отказался от спиртного. Не нарушал запрет 10 лет. В эти годы Расул и из-за него Патимат испытывали страдания в связи с этой проблемой. Патимат ставила меня своему мужу в пример. У моего друга был повод смотреть на меня косо. Но он не подавал виду. Наконец Патимат уговорила его. Расул поклялся и резко перестал пить. Вдруг в один из дней приходит телеграмма от Расула. Я испугался, не произошло ли чего, ведь обычно мы общались не через телеграф, а по телефону. Открываю телеграмму. Там такой текст: «Семь дней шел по твоему следу, на восьмой день споткнулся и упал. Тропинка не для меня. Обнимаю. Расул». 

О религии

«Боже! Как потрясающе сказал однажды Фазиль Искандер: «Совесть – это реальность Бога». Я всю свою сознательную жизнь поклонялся этой реальности Бога. Ибо оно, это божество во мне. С ним я общаюсь без посредников. Посредники нужны тем, кто убог и ущербный духом. В этом отношении я себя убогим не считаю».



Читать полностью: http://www.bashinform.ru/longread/mustai_karim#ixzz63BMKdXoO
Новости
10.01.21

В Москве на 88 году жизни скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Валерий Михайлович Хлевинский...

09.01.21

9 января родился Гилберт Эббот Э-Беккет (1811-1856) - британский писатель-сатирик

06.01.21

8 января родился Грэм Артур Чепмен (1941-1989) - британский актёр, сценарист, продюсер, композитор, участник комик-группы «Монти Пайтон»

06.01.21
7 января родилась Мария Владимировна Миронова (1911-1997) - советская и российская актриса эстрады, театра и кино, народная артистка СССР
06.01.21

6 января празднует Юбилей Алексей Константинович Маклаков - советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации